Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

В канун Международного Женского Дня 8 Марта.


­­­

Перечитываю свои записи черновые, сиюминутные события того дня, невольно текут мысли, сравнивается, подводится итог, и он неоднозначен, со множеством вопросов. Текст мною публиковался на сайте проза. Ру, где мгновенно оказался забаненым администрацией, казалось бы российского крупнейшего портала литераторов. Сейчас переопубликовываю, немного редактирую, понимая, что написанное уже в прошлом, уже история, но факты, которые можно проанализировать, переосмыслить и сделать надлежащие выводы. воскресенье, 5 марта 2023 г.

Уже в прошлом!

Воскресенье, 6 марта 2022 г.

У нас, на Севере, в Сибири, жизнь идёт своим чередом. Подморозило. Сегодня мороз минус тридцать градусов. Окна покрылись белыми узорами изо льда. Природа в привычном, обычном состоянии. Мороз обыкновенен и привычен в марте ночами. А днём светит солнце - ослепительное, яркое, северное, поднимается теперь высоко и, несмотря на мороз, лицо заметно греет.

Голуби утром расселись по карнизам крыш, греются, воркуют, ухаживают за партнёршами. Среди сизых сизарей ярко выделяется белоснежным оперением один – он, словно голубь Мира виден издали, однако именно ему и достаётся больше всего плохого. Время от времени в село прилетает хищник и гоняется за голубями. Ястреб охотится прежде всего за белой голубкой. Глядя на мирную привычную жизнь, не верится, что Мир лихорадит и трясёт, и на юге нашей страны взрываются снаряды, летят не шальные пули.

На Украине хаос!  С телевизора нам вещают:

В Суме жители собирают талую воду. - Благо, что выпал вчера свежий снег. В городах участились дикие средневековые расправы даже над подростками и пожилыми людьми. Заминированы цистерны с аммиаком, чтоб пострадало мирное население Мелитополя. Роздано оружие бандитам, выпущенным с тюрем. Ограблены в городе магазины ювелирные. Нет продуктов. Началась гуманитарная катастрофа.

Россия делала и делает всё для мирного урегулирования хаоса. России действительно угрожали, что сейчас проявилось воочию. Украинские военные обучались американскими, натовскими военными специалистами ведению войны против нашего государства. Украина накачивалась летальным оружием, создавались лаборатории по производству наркотических, психотропных веществ для контролем над солдатами годами шла массированная подготовка к созданию ядерного оружия; планировалось руками украинских нацистов уничтожение Москвы и всего русскоязычного населения; разделение России на куски, захват территорий. Особо страны НАТО интересовались землями Сибири и Урала, оттого, вероятно, и на нашем сайте Проза, столь активно приветствовались материалы по публикациям о Сибири. Угроза, направленная против моего государства не надумана, а реальна! Именно по этой причине принято сложное решение о ведении специальной военной операции по устранению угроз русскоязычному населению и российской государственности.

Евросоюз готовится к режиму работы в условиях санкций. Определяется направление социально-экономического развития стран членов союза. Союзу придётся перестроить работу и ориентирование на содружество со странами Востока. Тяжело приходится Казахстану. Идёт речь о мерах по санкционному давлению против Казахстана.

Зеленский не идёт на переговоры о выпуске мирных жителей – беженцев, с городов. Нацбатальон предупредил украинцев: кто попытается уходить, их будут убивать. Нацисты – это маньяки, которые хотят смертей; раненых и детей они не выпускают эвакуироваться в Белград, в Белгородскую область. Жители Белгородщины готовы принять украинцев, но бандиты расстреливают всех, включая детей. Для контроля и запугивания своих же солдат в каждом подразделении ВСУ находится представитель – командир, правого сектора, командуют изо Львова, задачей ставят - максимально уничтожать детей и женщин для очернения российских солдат, стравливливание народа. В Европе пышет чудовищная ненависть к России, к русским, даже проживающим белее тридцати лет за границей; выливается ненависть и жестокость. Идёт активная дискриминация русского населения во всех странах Европы.

Лавров сообщает по поводу гуманитарных коридоров: «Украина постоянно откладывает переговоры по поводу предоставления украинскому населению выхода из городов, не идёт на переговоры. Зеленский расстроился, что НАТО не собирается вмешиваться и лишь стремится спровоцировать конфликт России с Украиной. И сам всячески пытается провоцировать конфликт России с НАТО, оттого и не назначает третий срок переговоров по урегулированию миром опасной ситуации. Сейчас он заявил, что разочарован в НАТО и выступает против того, чтоб Украина стала безъядерным нейтральным государством; превратил страну в разруху.

Тема по предоставлению коридоров для выхода беженцев Россией не закрывается. В Мариуполе люди, отчаявшись, с детьми, вчера, прорывались через границу под обстрелом нацистов. Вырвалось немногие. Сообщают: дорога нацистами заминирована. Беженцы, спасаясь, жертвуют детьми. Пять детей смогли под массированным обстрелом садистов выйти из ада. Все службы помощи с российской стороны находятся в районе Мариуполя, но блокируются радикалами Украины.

По Украине роздано только за три последних дня более трёхсот тысяч стволов! Оружие сейчас находится в руках любого, и применяется бесконтрольно. Зеленский прячется. О Зелинском в будущем вспомнят люди, как о кровавом Гитлере, столько горя он причинил Украине! Режим тишины продолжается со стороны России. Речь идёт о коридоре для выхода беженцев. Только украинская сторона этот коридор минирует и интенсивно обстреливает. Глава Мариуполя объявил о сборе жителей, желающих покинуть город, и тут же отменил решение, провоцируя обстрелы и расправы. Среди военных и политиков многие заинтересованы в огромном числе жертв среди украинцев. Люди должны разобраться: честна их власть, что расстреливает своих мирных жителей, подвергает гибели своих детей, не выпуская из городов?..

На западе от Киева ведутся боевые действии в разной степени напряжённости.

К востоку от Киева российские подразделения подходят для уплотнения кольца блокады. Для блокады необходимы силы и средства, что займёт время. Бои ведутся возле Харькова, Чернигова. НАТО ведёт наблюдения с Космоса и по космоснимкам, со спутников, следит за передвижением российских войск. Завершается группировка российских войск, готовится в ближайшее время соединение с частями Запорожья. Замыкается кольцо на юго-востоке. Украинцы ВСУ остаются в городах и укрепляются; готовятся к боям в городах, укрепляясь; ожидают десант в Одессе; стягивают силы с целью прикрытия мирным населением, как живым щитом.
Завершается процесс группировок российских сил вокруг главных направлений.

В городах остаются мирные люди. В Мариуполе удерживается, одурманенными наркотиками нацистами, около двухсот тысяч мирных жителей. Россия не воюет с мирными людьми. Бандитами радикалами раздаётся оружие. За один -два дня войти в города без жертв и значительного разрушения невозможно. Запад же, во всех войнах использует метод: снесение с лица земли городов. Для России данная тактика неприемлема. Запад и сам говорит, что российские силы ведут себя слишком деликатно. На их месте они давно бы сравняли города современным вооружением. Зеленский - марионетка, подвергает опасности огромное число своих людей. Цель России - это нейтральная Украина, однако Зеленскому с Запада приказали держаться, для увеличения числа жертв украинского народа и дискредитации России.

В телеканалах говорится: Зеленский за несколько дней под действием наркотиков превратился из клоуна в маньяка. Надеяться, что прийдёт в себя, напрасно. Он создаёт осознанно трагедию масштабной за счёт народа, распространяет по миру мнение, якобы Украина побеждает, ситуация благополучная, оттого затягивается. Украина фактически окружена. Людей в Мариуполе захватили и не отпускают нацисты. Пускается ложная информация типа: у России нет снарядов.

Военные Украины имеют возможность спасти сотни тысяч жителей, остановить кровопролитие в стране. Сейчас чрезвычайно важен перелом в информационной схеме. Главная цель: спасение украинского народа от Америки, что управляет наркоманом Зеленским, нацики убивают свой же народ. Из Киева звонят с просьбой, чтоб России скорее зашла в город и спасла киевлян. Достоверно установлено, - нацисты не выпускают иностранных граждан и жителей Мариуполя. Формирование колонн беженцев для вывода не осуществлялось, режим тишины использовался для перегруппировки националистов. Под Мариуполем, отступая, радикалы бросили две наркопроизводящих лаборатории с психотропным веществом а-м. Казнили, расстреляли в затылок, в городе переговорщика, что участвовал во вторых переговорах в Минске.

Националисты украинских нацгвардии, накаченные наркотическим психотропным веществом звереют. К-н широко использовался и бандами Игил. Его применение способствует психотропному влиянию на человека, широко используется нацистами ещё со времён Великой Отечественно войны. Человек под его влиянием может двое суток не спать, становится крайне агрессивным, безжалостным, садистом, развивается параноя; способен на любые немыслимые преступления, садизм. Через двое суток действие наркотика ослабевает, возникает ломка, дикие боли, развивается невероятной силы параноя; в каждом человеке наркоман видит угрозу и стреляет, взрывает, режет, убивает любого. Сейчас наблюдается именно данная неадекватность, агрессия украинских нацистов. Солдаты ВСУ жёстко контролируются бандитами нациков. Те беспощадно расправляются как с теми, кто против убийства собственных граждан, так и против собственного украинского народа; начались расправы в городах с подростками, якобы те мародерствуют.

Россиянами собраны сотни тонн гуманитарной помощи. В поддержку наших солдат на машинах прикрепляется георгиевская лента в виде буквы «Z». В городах проводятся митинги в поддержку российских солдат.

Год до того дня…

Пятница, 5 марта 2021 г.

Мороз минус двадцать шесть. Вчера вдвоём поймали около пятнадцати килограмм рыбы. Дымка не пошел с нами на рыбалку, сбежал. Приехали: соседи бульдозером копают яму под слив, дорога перегорожена, пришлось ждать, чтобы проехать в гараж. Увидев нас, подошла незнакомая женщина, она часто ходит мимо меня, кода выгуливаю собак. Обратилась ко мне по имени, отчеству (откуда знает?!..), - Вам надо пройти флюографию и мужу. …- Удивлена! Не поняла, - зачем?..
А позавчера скорая стояла у соседей… . Понимаю, - ковид, только причём тут флюография?..

Такса бежала за нами долго, наконец-то отстала... Вчера съехали соседи – квартиранты. Им дали квартиру по соц. найму в трехэтажке - благоустроенную…
Молодухи квартирантки смотрят зверем, не здороваются, провожают злобно, - не дала воровать электроэнергию, чтоб мы за них платили. – Подключались они к счётчику подъездному, врубали обогреватели, оттого расход – огромный. А так… - платёж раскидывается на всех собственников дома… - воровство кругом!..

У знакомых сын работает вахтами в городе по два месяца. Сейчас установили двухнедельный карантин по ковиду, не оплачиваемый. К работе не допускают, сидит в общаге. А приехав в село, карантин не соблюдает, вот и тащится корона в деревню, - расхаживают по гостям. Из-за короны кругом в городах препятствия в работе.

Публикуюсь на Прозе. Ощущения от реакции в селе непонятные. - Всё непросто и как то связано, - то полиция в дом приходит, то флюографию заставляют проходить, персонально приглашают, - трепотня какая-то идёт. Кто-то вышел на мои рассказы, беспокоится, что опять публикуюсь, очень люд боится огласки... - Всё связано как-то… Не пошла сегодня в больницу, - выжду: мне это не нужно, цеплять ковид тем-более там не хочу



Год спустя после того дня…

Воскресенье, 5 марта 2023 

Мороз минус тридцать четыре. Солнечно. Сосед традиционно в запое с февральских праздников, перетекающих в мартовские. Не может остановиться. Жена на нервах. Дети ревут, поднимаются глубокой ночью, тащат отца домой, чтоб не пил. Поднял окончательно с постели по рани дом: опять курит на лестничной деревянной площадке, дома не продохнуть. Собаки взвыли, подняли и меня с постели, - дым невообразимый! Двери подъезда настежь открыты. У крыльца припаркован снегоход. Невменяемый на снегоходе опять ночь по деревне гонял. Не так давно врезался в столб, откачали. Водка не отпускает – сам из малочисленных северных народов. Мужик - неплохой. Водка категорически противопоказана северянам: иммунитет нулевой к спиртному. Страдает сам, страдает семья, соседи. Водка, курево затягивают – не отпускают, но приносят доход в бюджет и в карманы предпринимательству.

Толпы туристов – хытников, выгребают рыбу, рыщут по тайге. В это время лоси не могут двигаться: снега много! Да и самки уже стельные, скоро рожать!.. – со временем выбьют всё живое! – пресловутый хвалёный внутренний туризм!.. у подъезда обоссано! –справляют нужду тут же, прямо во дворе, у крыльца, где снимают квартиры!.. - душу выворачивает наизнанку, не знаешь, куда ступить…

Муж погиб весной в тайге… естественно, мужские представители из одиноких, робко предпринимают безуспешные попытки зазвать «на чай»… - скучно им. Понимаю, сочувствую, только мне – то некогда скучать! По выходным смотрю турецкий сериал «Ветреный». Восхищаюсь умением киношников держать у экранов зрительниц. А так… - караул! Ещё хлеще, чем на Диком Севере страсти кипят. Параллельно думаю: фильм снят в прошлом, а сейчас города Турции в руинах после землетрясении. –Живы ли актёры?..



Фото автора. На фото: Южный Урал. Весна, 2010 год, кошка на заборе.
Крайний Север Югры. Западная Сибирь. Весна, март. Расцвела дома лилия.
В канун Международного Женского Дня 8 – ое Марта, поздравляем, поздравляемся.

Ключевые слова:
Март, 2021, 2022, 2023, Уральский Федеральный округ, Сибирь, Север, Украина, литература, специальная военная операция, таёжное село, Югра, каптаген, информационная война, русофобы, беженцы, Мариуполь, Киев, Харьков, Чернигов, Нацгвардия, ВСУ, ДНР, ковид, Америка, НАТО, Зеленский, мир, внутренний туризм,
­






Рейтинг работы: 32
Количество отзывов: 1
Количество сообщений: 3
Количество просмотров: 24
Добавили в избранное: 1
© 05.03.2023г. Тулпар Емшан
Свидетельство о публикации: izba-2023-3507137

Метки: Март, 2021, 2022, 2023, Уральский Федеральный округ, Сибирь, Север, Украина, литература, специальная военная операция,
Рубрика произведения: Проза -> Очерк


Mestia-tau       08.03.2023   14:51:07
Отзыв:   положительный
Тулпар!
Только теперь поняла, что текст небезопасен.

Елена.
Тулпар Емшан       08.03.2023   18:51:30

Идёт специальная военная операция. И о том известно, полагаю, всем. Сложно говорить о безопасности в данное время. Сейчас каждый решает для себя, на чьей он стороне. Но главное для каждого - это жизнь!
С уважением!
Mestia-tau       08.03.2023   19:48:33

Спасибо большое за публикацию в этой редакции.

С большим уважением, Елена.
Тулпар Емшан       09.03.2023   06:36:24

Благодарю, Елена за внимательное прочтение и актуальные советы!
С уважением!








1