Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Циферблат


­­­­­­­­­­­Лениво позёвывая, бомж Аркадий сидел возле мусорного бака, и, неспешно почёсывая одной рукой между ног, второй торопливо пытался привести в порядок всклокоченную сальную бороду. Ещё помнившие кудрявость волосы на его голове почти полностью закрывали оставшуюся часть лица, но при этом можно было разглядеть и большой крючкообразный нос, и глубоко посаженные бегающие глазки. Аркадий был даже не особо вонюч, поскольку ему удалось не только помыться под вчерашним ливнем с найденным на всё той же мусорке обмылком, но и переодеться в там же найденный двубортный костюм, почти не поеденный молью. Правда, чуток мешковатый, да только кто это теперь заметит? Жизнь, между тем, налаживалась, и, отмахиваясь от мух, Аркадий размышлял о бренности бытия и месте homo sapiens в современном ему сумасшедшем мире.

В предшествовавшие нынешнему статусу времена, Аркадий Любомудрович помнил себя профессором университета, регулярно доводившим несчастных студентов до изнеможения своими придирками и каверзными вопросами на экзаменах по теории марксизма-ленинизма, одним из выдающихся основоположников которой он в глубине души мнил и себя. А потом грянули перестройка и лихие девяностые, выкинувшие на свалку, как марксизм-ленинизм, так и его самовлюблённого преподавателя, оказавшегося ненужным даже своим детям. Они давно выросли, и, позабыв старика-отца, разлетелись кто куда: одному чаду повезло неплохо устроиться в далёкой стране заходящего солнца, другому прижиться на земле обетованной...

Всё-таки жизнь непредсказуема: ещё вчера, невзирая на ливень, бомж был почти что счастлив, ибо кроме очищения от грязи, смог в очередной раз изрядно поужинать объедками из кафешки в соседнем дворе, а появившись там утром сего дня с традиционной надеждой на плотный завтрак, Аркадий увидел лишь пепелище, машины с «мигалками» и кучу людей в униформе. Пришлось, не солоно хлебавши, уносить ноги во избежание всевозможных неприятностей, а после мучительно долго искать другое место, где можно хоть чем-нибудь подкрепиться.

Размышления бомж-профессора прервало внезапно возникшее ощущение холодной стали у виска. Медленно подняв глаза, он увидел небо, закрытое плотной фигурой человека с пистолетом. Окажись Аркадий женщиной, родил бы в этот момент даже без зачатия.

  • Кирюша, немедленно отойди от дяди! Отойди, кому я сказала!!! — раздавшийся где-то вдалеке истеричный женский вопль остановил пробег всей жизни перед глазами никому не нужного старика.
  • Пиф-паф! — сказал толстый мальчик, и, убрав игрушечный пистолет, послушно зашагал прочь...

Старый бомж Аркадий Любомудрович Циферблат так и остался сидеть возле мусорного бака, нелепо на него облокотившись. Жизнь, как известно, штука полосатая и чёрная полоса её внезапно сменилась белой, но только этого уже он заметить не мог. Он вообще уже ничего не мог. Время, отведённое бомж-профессору, закончилось, стрелки часов на циферблате его жизни остановились навсегда.

Ближе к вечеру соответствующие службы увезли его остывшее тело туда, откуда уже не возвращаются. А завтра наступит новый день, и полосатая жизнь продолжится, но теперь уже для других. Для толстого мальчика Кирюши и его истеричной мамаши, для всех кто был и не был знаком с Аркадием. И стрелки часов продолжат бег уже по их циферблатам. Пока продолжат. Жизнь же, всё-таки, непредсказуема...






-----------------
© Copyright: Арманд Декрё, 2022






Рейтинг работы: 21
Количество отзывов: 3
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 57
© 19.02.2023г. Арманд Декрё
Свидетельство о публикации: izba-2023-3497000

Метки: декрё, ирония и юмор, рассказ, современная проза, современная россия, современная сказка, циферблат,
Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Евгений Стребков       23.05.2023   20:01:26
Отзыв:   положительный
Спасибо за рассказ. Как говорят - "от тюрьмы и от сумы не зарекайся". Встречал в жизни таких. С виду бомж, а в душе интеллигент и образованный человек. Просто попавший в силу жизненных обстоятельств в такую ситуацию.
Александр Николаевич Дубченко       28.04.2023   15:10:57
Отзыв:   положительный
Написано мастерски,и главное, без презрения и цинизма.Тонкий юмор с сочувствующими нотками,получил большое удовольствие.На такое читатели найдутся,творческих успехов вам!
Арманд Декрё       12.05.2023   23:04:15

Спасибо большое за отзыв и рад, что понравилось!
А презирать не за что... жизнь полосатая.
Игорь Донской       24.03.2023   00:01:31
Отзыв:   положительный
За три месяца на Избе - четвертое или пятое удачное произведение из прозы....... С начала года...
На мой взгляд.....
Только не считайте за извращенца..... Хотя......
Просто реально пишу в отзывах, то, что чувствую, а не то, что - надо.
И в тусы околоместечковые не вхожу........
Автор молодец..... История скитальца с философским смыслом....
Мне приходилось общаться с этой категорией граждан нашей Страны.....
Есть и философы и тунеядцы и убийцы. Я в свое время много писал об этом...... Москва столица не только России. И не только граждан с московской пропиской.
Хотя некоторые Сайтовские авторитеты утверждают обратное....... Я по жизни и понятиям не москвич, поэтому наверно мы живем в разныХ МоскваХ.....
А вообще наличие скитальцев - это отношение Общества..... К людям..... Где часто Общество и чиновники , как раз и есть -НЕ люди....
Удачи Автору.
С уважением, Игорь.
Арманд Декрё       31.03.2023   21:50:42

Уважаемый Игорь, спасибо большое Вам за положительный отзыв! Начинающему автору вдвойне приятна такая оценка.
Рассказ "Циферблат" - первое моё творение в этом жанре, если не считать пары-тройки нигде не опубликованных попыток несколько десятилетий назад. Радует, что понравилось. Теперь придётся стараться не опускать планку. :-)








1