Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

За что она меня ненавидит


За что она меня ненавидит
За что она меня ненавидит?

Спустя пять лет мамина мечта наконец-то исполнилась - подошла её очередь получать квартиру. Радости её не было предела. Она не верила своему счастью - шикарная однушка в центре и даже с маленькой ванной, что по тем далёким временам было уж совсем запредельной роскошью. Да, не новая, прежние жильцы съехали в другую, однако - квартира! Своя! С центральным отоплением! Водой из крана! И даже колонкой!

Мама смотрела, как гудит огонь в печке и думала, что теперь заживёт как царица! Ни тебе колки дров, ни сажи, ни утомительных физупражнений у водяного качка, ни простуды в холодном нужнике во дворе! Наконец её мучения будут вознаграждены! Да, она мать-одиночка, зато с квартирой! А там и замуж выйдет, ОН уж обещал, как только справят новоселье, так и распишутся. Да неужели такое счастье возможно? Ей? Не верится даже...

И как в воду глядела - лишили её злые люди выстраданного счастья! Чудесную квартирку отписали своим и нашим, а ей подсунули другую - ни ванны, ни газа, холодная вода из крана и кухонная плита всё на тех же дровах. Дескать, тебе и такая сойдёт. А что она думала? За так только гуси гогочут.

Поплакала, поплакала, да и вселилась. Отдельная квартира всё равно счастье, пусть и слегка подпорченное, с горчинкой.

Я же, тогда восьмилетняя девочка, не заморачивалась этими тонкостями, просто радовалась новым обстоятельствам и приобретённым друзьям, с которыми быстро подружилась. Детей в нашем дворе хватало, они охотно приняли в свою компанию новенькую. Догонялки, прятки, вышибалы, попрыгушки, зимой катание с горки и куча других, сейчас прочно забытых игр, не оставляли времени для скуки. Я точно была счастлива. Да и мама привыкла, тем более, что через несколько лет нам провели газ, дровяную печь на кухне сломали и вместо неё поставили новую, газовую. Красота! Вот ванны не было и горячей воды. Ну да воду можно нагреть на плите. А помыться в бане, весь город там парился по субботам, выстаивая немыслимые очереди. Короче - живи и радуйся.

Что я и делала. Целый месяц, а может год, сейчас и не вспомнить точно. Пока однажды тёплым летним деньком моя новая подружка Люда не привела в нашу квартиру высокую полноватую девочку с раскосыми глазами и тёмной косой.
- Это Марина, - представила она её. - Она жила здесь до тебя. Это их квартиру отдали вам.
Девочка сверлила меня недобрым взглядом.
- Так это ты отняла её у нас!
Я невольно отступила.
- Ничего я не отнимала.
- Это наша квартира! - враждебно заявила незваная гостья и решительно прошла в комнату. - Вот здесь стояла моя кровать, здесь стол! А теперь... это что?
- Моя кровать.
- Здесь всё по-другому. Нет! Это неправильно! Я не хочу! А всё из-за тебя! Ты украла нашу квартиру! А она наша! Моя!!!

Высокая, полная девочка набросилась на меня, маленькую и худую, и принялась остервенело мутузить. Она с упоением драла меня за волосы, била по голове, плечам и спине. Люда испугалась и попыталась удержать Марину.

- Не надо, не бей её, она ни в чём не виновата!
- Нет виновата! Если бы не она, мы бы так здесь и жили!

- Но если тебе так здесь нравилось, почему вы переехали отсюда? - не понимала я.
- Потому что им было тесно в одной комнате, - объяснила Люда. - Мать, отец, Марина, её сестра и бабушка, представляешь? Они стояли в очереди на улучшение жилищных условий, вот им и дали двухкомнатную.

- Так у тебя теперь отдельная комната? - удивилась я.
- Ну, - недовольно согласилась Марина. - У нас с сестрой, - она скривилась.
- И комнаты большие?
- Да, - неохотно согласилась она.
- А газ есть?
- И газ, и колонка, даже горячая вода! - радостно подхватила Люда, которая искренне радовалась за бывшую подругу.
- И ты недовольна?! - я в изумлении уставилась на красную потную девчонку со злым, непримиримым выражением лица.
И Люда тоже озадаченно посмотрела на подругу. Правда же, странно?

- Я не хочу жить там! - закричала Марина, сжав кулаки.
Я попятилась, Люда вжала голову в плечи.
- Но ведь там лучше, - неуверенно возразила она. - Ты сама жаловалась, что у вас теснотища, протиснуться невозможно, все друг другу мешают. Бабка рядом с тобой храпит и кашляет, не даёт заснуть. И печку вам теперь топить не надо. Ты даже в ванне можешь полежать! Нет, представь? - обернулась она ко мне.
Я и представить себе подобного была не в силах.

- А я не хочу!
- Но почему?! - воскликнули мы с Людой хором.
- Потому что МОЯ квартира теперь досталась вот ей! Она не имеет права здесь жить!
- Имею...
- Нет!!!
Она бы меня убила, если бы не вернулась мама. С трудом оттащила разъярённую мегеру от избитой дочери. В голове у меня гудело, распухшие от пощёчин щёки пылали, спина и рёбра болели, половина волос с головы разлетелась по комнате.

- Она хорошая, - уверяла меня потом Люда. - Мне её жалко.
- Её? - поражённо спросила я. - А меня?
- Но ведь и правда это из-за тебя у них забрали эту квартиру.

Я была всего-навсего маленькой девочкой, мало что знавшей о жизни. Но тогда я вспомнила восторженный мамин взгляд, когда мы с ней осматривали выделенную нам квартиру. Ту, другую.
- Смотри, дочка, что здесь есть, - мама погладила белый бортик маленькой ванны...
Я припомнила её слёзы и причитания позже:
- Конечно, если я бедная, то меня можно обижать...

- Нет. Нельзя! Это несправедливо! - я попыталась донести своё открытие до подруги:

- Даже если бы меня совсем не было на свете, они бы всё равно уехали отсюда, а сюда бы въехала какая-то другая девочка. Или мальчик. Я вообще здесь оказалась случайно - нам сначала выделяли совсем другую квартиру, с ванной между прочим! Только потом её за взятку отдали другим, так мама сказала. А у неё денег не было, чтобы заплатить. Вот нашу хорошую квартиру и поменяли на эту, плохую. Понимаешь? Может мне здесь тоже не нравится?! Может я тоже хочу другую, ту, с ванной?! Но я же не иду туда и не бью ту девочку? Это ведь не она виновата. Это всё её мать устроила. Почему же Марина винит именно меня?!
- Потому что заняла её место именно ты. А значит ты и виновата.

Мама тогда поговорила с родителями этой бешеной. Те сначала не поверили, явились лично, рассмотрели мои синяки и сделали дочери строгий выговор. Однако та упорно стояла на своём - я хочу вернуться сюда, пусть эта гадина убирается из МОЕЙ КВАРТИРЫ!!! Родители развели руками и утащили упирающуюся дочь.

Спустя ещё пять лет мне вновь не посчастливилось встретиться с Мариной. Я перешла учиться в другую школу и попала в её класс. Тёмные раскосые глазки на полном лице крупной высокой девушки полыхали прежней неприязнью и непримиримостью. Всякий раз при взгляде на меня она передёргивалась и зло поджимала тонкие губы. Дошло даже до тычков и "нечаянных" толканий, от которых я отлетала, ушибаясь о парту. В конце концов её ненависть заметили одноклассницы.
- Но за что ты её так ненавидишь? - спросила они её. - Она только пришла к нам в класс, ни с кем не ругалась, нормальная, добрая, списывать всем даёт, контрольные за полкласса решает. Хорошая девочка. Что она тебе сделала?

- Что она мне сделала? Она украла мою квартиру!
- Что? Ничего себе! - ахнули девочки и с опаской, но и долей уважения посмотрели на меня, отодвинувшись на всякий случай.

- Но ведь она ни в чём виновата! - облегчённо выдохнули одноклассницы, узнав правду.
- Значит теперь ты живёшь в отдельной комнате, купаешься в ванной, старая бабка не храпит тебе в ухо и не мажет вонючими мазями свои болячки так, что ты задыхаешься от вони; твои мать с отцом не спят рядом с тобой на соседней койке, и тебе от этого не стыдно! Ты спокойно можешь раздеться и ходить хоть голой, а она донашивает за тобой старую маленькую однушку без удобств, без горячей воды, весь день находится и спит в одной комнате с матерью и отчимом! Один телевизор смотрит, другая радио слушает, он пьёт и курит, мать ругается, а дочери всё приходится терпеть, потому что спрятаться негде? Думаешь, ей лучше живётся, чем тебе? - попыталась одноклассники достучаться до разума подруги.

- Всё равно я её никогда не прощу!
Взор тёмных глаз сверкал непримиримой злобой.
- Да за что? - не выдержала я. - При чём здесь я? Это маме дали квартиру! Не мне!

- Если бы ты не родилась, она бы НИКОГДА её не получила! Это из-за тебя всё случилось! Твоя мать тебя нагуляла! Ей дали её как матери-одиночке! Ты - вы****ок! Я тебя НЕНАВИЖУ!!!

­






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 37
© 08.02.2023г. Вера Гераниева
Свидетельство о публикации: izba-2023-3489214

Рубрика произведения: Проза -> Ужасы










1