Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

11 месяцев СВО.


                                                                                          ­11 месяцев СВО.

              Вот уже одиннадцать месяцев прошло с раннего утра 24 февраля 2022 года, когда Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин объявил о начале специальной военной операции по защите Донецкой и Луганской народных республик. В качестве целей были заявлены защита населения вновь признанных республик Донбасса, денацификация и демилитаризация Украины, а также смена антироссийского руководства этой страны и нейтральный статус, исключающий её членство в НАТО. 
                До этого 17 декабря 2021 года было заявлено требование к НАТО вернуться к состоянию на 27 мая 1997 года, то есть исключить из состава этой организации практически все страны Восточной Европы и бывшего Советского Союза, вступившие в неё в процессе четвёртого (1999 год) и пятого (2004 год) расширений. Разумеется, всё это в случае выполнения условий должно было привести к формированию в мире новой системы безопасности, многополярного мира, в котором Россия стала бы одним из полюсов наряду с США, КНР и ЕС.
              Откровенно говоря, от  такой наглости руководство Запада потеряло дар речи. Если бы Россия за прошедшие с распада Советского Союза годы превратилось бы в современного научно-индустриального гиганта (а предпосылки для этого были), то это был бы один разговор. Но когда страна, именующая себя «Углеводородной империей», фактически стала сырьевым придатком Европы и Китая, подобные амбиции смотрелись несколько странно. Естественно, Запад и не собирался прогибаться под такие требования.
              И тогда для демонстрации серьёзности своих намерений и мощи  Вооружённых Сил  Российской Федерации было решено провести специальную военную операцию на территории Украины, а в перспективе, скорее всего, и Молдавии, Грузии, Латвии, Литвы и Эстонии. Если бы НАТО приняло заявленные требования, по поводу прибалтийских стран вопросов бы не возникло, и к середине 2022 года был бы практически восстановлен Советский Союз хотя бы в своей европейской части. 
              Надо отметить, что в целом план был бы вполне реальным, если бы, во-первых, эти цели были публично провозглашены и, во-вторых, подкреплены высоким жизненным уровнем российского населения и соблюдением международных стандартов прав человека. Однако перспектива стать добычей российских олигархов и скатиться по уровню потребления до российской глубинки, которую Владимир Владимирович обещал вывести на уровень потребления Португалии в далёком 2000 году, не привлекала ни элиты, ни население этих стран.
              Разумеется, наши Вооружённые Силы помнили, как практически бескровно был присоединён Крым и поддержаны ДНР и ЛНР, которые без российской помощи рисковали исчезнуть ещё летом далёкого 2014 года. В тот года вполне реальным было бы присоединение если не всей Украины, то большей её части. 
              Однако в план начальника Генерального Штаба Вооружённых Сил Российской Федерации генерала армии Валерия Герасимова были внесены серьёзные коррективы, и вместо длительного подготовительного периода, в течение которого в результате ракетно-бомбовых ударов должны были быть уничтожены центры принятия решений, авиация, система ПВО Украины, а население её деморализовано, было принято решение на быстрый ввод Воздушно-десантных и Сухопутных войск, которые в результате быстрого марша должны были занять Киев и организовать смену политического руководства этой страны. 
               Поэтому войска обходили крупные города, поскольку была надежда, что после установления новой власти необходимости в их штурме не будет. Видимо, предполагалось в чём-то повторить операцию «Дунай» 1968 года, когда в 2 часа ночи 21 августа подразделениями  7-ой воздушно-десантной дивизии был захвачен аэродром «Рузине» под Прагой, и в 4 часа 30 минут в самой Праге было окружено здание Центрального комитета Коммунистической партии Чехословацкой социалистической республики. 
              Повторюсь ещё раз, при должной проработке плана и подготовке со стороны специальных служб для действий внутри Киева план вполне мог быть осуществлён. Однако отсутствие достоверной разведывательной информации о готовности ВСУ к боевым действиям, настроении населения и работу преимущественно с украинской элитой, обещавшей свою поддержку, а не среди широких слоёв местных жителей, свели реализацию плана практически к нулю. Невозможность захватить Киев с ходу и произвести смену руководства страны привели к затягиванию кампании, а отошедшие от первоначального шока подразделения ВСУ начали активное сопротивление российским войскам.
             Думаю, хронологию событий мои читатели помнят хорошо.
             На сегодняшний день Российская армия вынуждена вести позиционную войну. Конечно, захват Соледара и нескольких соседних населённых пунктов в перспективе могут затруднить снабжение Артёмовской группировки ВСУ, но принципиально ход боевых действий не меняют. Отсутствие тяжёлой бронетехники не позволяет ВСУ начать широкое наступление в направлении Мелитополя, однако позволяет в ходе маневренных боёв переломить ситуацию на территории Луганской народной республики, что может повлечь за собой обвал фронта и быстрый выход украинских сил на бывшую российско-украинскую границу с постепенным её перекрытием. С учётом того, что бронетехника стран Запада поступит в распоряжение ВСУ в течение ближайшего месяца-полутора, наступление на Мелитополь с последующим перерезанием «сухопутного моста в Крым» и блокадой Крымского полуострова становится очень вероятным.
            Очевидно, стремясь избежать подобного развития событий, союзные силы вынуждены начать наступление как на Юге, в направлении Запорожья, так и в Донбассе с целью скорейшего захвата Артёмовска и выхода к Славянско-Краматорской агломерации. Возможно, что в случае решительного наступления с территории Беларуси удастся хотя бы частично нейтрализовать каналы поставки западного вооружения ВСУ, однако каждая из этих операций носит весьма рискованный характер и в случае неудачи приведёт к быстрой капитуляции российских войск. Чтобы избежать этого, наступающие части должны быть полностью укомплектованы техникой и личным составом, а также обеспечены боеприпасами, ГСМ и продовольствием и налажено медицинское обеспечение с целью максимального сокращения потерь и возвращения в строй возможно большего числа раненых. Не претендуя на верность своих оценок, считаю, что численность нашей группировки для успешного захвата и удержания территории должна насчитывать от 700 тысяч до миллиона военнослужащих, однако насколько реально достичь такой численности в течение буквально одного-двух месяцев при отсутствии соединений и частей кадра, я не представляю. 
            Главный дефицит сегодня – время. Если развить успешное наступление в течение ближайших недель не удастся, удержать занимаемые территории будет невозможно. А уж исходя из проблем со временем требуют решения вопросы наращивания численности личного состава, технической оснащённости, наличия боеприпасов и средств защиты, тылового и медицинского обеспечения. Сумеет Валерий Герасимов решить все эти вопросы в ограниченное время – он встанет в один ряд с Суворовым и Кутузовым. Не сумеет он – тем более не сумеют и остальные, будь то Кадыров, Золотов или Пригожин. Должен заметить, что великим полководцам прошедших эпох было проще, чем нынешним. Поэтому вероятность достижения победы России в этой специальной военной операции я оцениваю, как не нулевую, но и не предрешенную.
            Ошибусь ли я в своих прогнозах, покажут ближайшие месяц-два. Главное, чтобы попытка достижения этой победы не оказалась слишком тяжёлой из-за массовой гибели и инвалидизации наших людей. Россия до сих пор испытывает демографические проблемы, связанные с Гражданской войной, голодом начала 30-ых годов, Великой Отечественной войной, и серьёзная убыль мужского населения детородного возраста не лучшим образом скажется на её будущем.
            Я считал и продолжаю считать эту специальную военную операцию ненужной для страны, поскольку в современном мире любые вопросы лучше решать с помощью переговоров и повышения жизненного уровня своего населения. Но не я принимаю решения, а те, кто их принимают, видимо, считают, что без неё не смогут удерживать власть в течение достаточно продолжительного времени. 
                    Пока что набираемся терпения и ждём исхода.






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 22
© 24.01.2023г. Борис Кондаков
Свидетельство о публикации: izba-2023-3478373

Метки: СВО, РОссия, Украина,
Рубрика произведения: Проза -> Эссе










1