Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

"Мимолетная Сонечка". Софья Голлидэй. Этюдный портрет.


"Мимолетная Сонечка". Софья Голлидэй.  Этюдный портрет.
­­­Софья Евгеньевна Голлидэй. Из семьи талантливых деятелей искусства, педагога  музыки  и пианистки, выпускницы Екатерининского института. Внучка академика живописи А. Риццони.


Итальянская кровь, безукоризненный вкус, страстная музыкальность, безупречные манеры создали в ней то уникальное сочетание тихого волшебства "непамятности" - она до самой смерти своей деликатно старалась уйти в сторону от шума и блеска, - и неповторимое очарования, что всегда покоряло ей всех, кто близко ее знал.
Сонечку обожал Константин Станиславский. Он сделал девочку, выпускницу гимназии с безупречными манерами, своей персональной стипендиаткой, Голлидэй боготворил Василий Качалов. Ее укутывала свой шалью, как ребенка и расспрашивала о детстве, очарованная нежным обаянием Софьи, Марина Цветаева.


Но, к слову сказать, Софью Голлидэй любила маленькая Ирина Эфрон, Софья приносила девочке лакомство - кусочек сахару, и та встречала девушку возгласом: "Сахару дай!".
Она пела ей песенки, танцевала с нею, учила буквам. В присутствии Сонечки тотчас же  рассыпался миф об Ирине Эфрон, как о больном ребенке - аутисте. Кто знает, будь Сонечка и дальше рядом с семьей Марины, быть может, им вместе удалось бы справиться с непоправимым.
Но Голлидэй дружбе предпочла любовь и уехала из Москвы за любимым человеком.


На Волгу, потом за Урал. Она не осталась с возлюбленным комиссаром, ее последним супругом был театральный актер. Ее последний спектакль - мимолетная роль - сыгран в Новосибирском ТЮЗе. Потом она вернулась в Москву,  так любимую ею. Голодала, нищенствовала, продавала немногое из вещей, пыталась шить, вязать... Изо всех сил сберегала письма к ней Качалова, фотографии  коллег  - актеров.
При поддержке Аллы Тарасовой выступала с вечерами чтения, концертами, даже получила премию на конкурсе  чтецов художественного слова.
Умерла  Софья Евгеньевна в московской больнице после операции по резекции желудка.
Ее супруг пережил ее ненадолго, сознательно шагнув под глыбу снега, падающую с крыши.
Похоже, что и ему милая и хрупкая  Сонечка сумела внушить и доказать, что любовь в этом мире - всего превыше. Впрочем, разве бывает иначе у таких, как она?
____________
@dvinskayaastrikova (Лана Макаренко - Астрикова).







Рейтинг работы: 67
Количество отзывов: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 67
Добавили в избранное: 2
© 24.01.2023г. Лана Астрикова
Свидетельство о публикации: izba-2023-3478071

Метки: актриса мхата, Софья Голлидей, Память,
Рубрика произведения: Проза -> Эссе


Инна Филиппова       25.01.2023   12:25:08
Отзыв:   положительный
Тонко, чудесно ты написала... Спасибо за эссе, оно - как ключик к потайной двери времени... судьбы...
Прочитала на одном дыхании!
С теплом души...


Лана Астрикова       25.01.2023   12:31:19

спасибо...









1