Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Новая жизнь , эпилог


Новая жизнь , эпилог
­­­­Длинный коридор ослеплял белизной стен и потолка. Как ни старался, не мог угадать как же освещается помещение. Ни ламп, ни иных источников света. В конце коридора одна единственная дверь, без ручки и табличек. Приятная теплота окутала моё тело, было чувство лёгкости и умиротворения. Время будто-бы остановилось, я никуда не спешил, ничего не ждал. Дверь медленно открылась и в проёме я увидел маму. Она скончалась, когда мне было шесть, но в моей детской памяти остались её ласковый взгляд и теплые руки. Колыбельную она мне никогда не пела, а скорее что-то тихо напевала под нос. С уходом матери отец старался заполнить эту пустоту во мне, но мне всё равно было больно смотреть, как друзей из школы забирают их мамы, неся за ними портфели и сменку, как с балкона зовут своих детей обедать. Боль с годами утихла. Может поэтому я не одобрял решение своих детей не общаться с Наташей? Мать всегда остаётся для детей самым родным человеком, даже если совершила ужасную ошибку.
Я подошёл к маме и протянул к ней руки. Хотелось дотронуться к той, которая подарила мне жизнь и которой мне так не хватало всё время.
Мама взяла меня за руку и нежно обняла. Я вспомнил её запах, тепло её тела. Она словно убаюкивала меня, веки мои отяжелели и я закрыл глаза. Мне было так уютно. Вдруг мама резко отстранилась и со страшной гримасой очень сильно ударила кулаком мне в грудь. Сразу в глаза осветили сотни прожекторов.
- Он очнулся,- голос издалека был явно не мамин.
- Срочно готовьте к операции,- я снова отключился.
- Ну посмотрим голубчик как Вы там, Вы меня слышите?- мужчина в белом халате светил фонариком мне в зрачки,- всё позади. Организм крепкий, поправишься.
Придя в себя я оглянулся и понял, что нахожусь в больнице. К рукам были соединены прозрачные трубочки, через которые в меня поступали лекарства. Уже через несколько минут сознание полностью прояснилось, но я не мог двигаться. Ужасно болело где-то на спине, голова раскалывалась на части. Хотелось бы выяснить как я сюда попал?
Под вечер медсестра уколола болеутоляющее и сообщила, что ко мне пришли посетители. Она подняла спинку кровати так, что я как бы присел, после чего впустила в палату Настю и Нину. Они подошли и сели рядом. Нина взяла меня за руку, глаза у обоих были заплаканные. Рассказали, что стрелок успел выпустить в меня три патрона, после чего его обезоружили охранники соседа. Сосед мой, Марк Анатольевич был банкиром и имел свою охрану. Те услышали выстрелы и выбежали на улицу. Заметив стрелка, они быстро обезоружили его, связали и передали полиции. Они же привезли меня в больницу.
На следующей день меня посетили Андрей Васильевич со следователем. От них я узнал, что на нас покушался никто иной, как сын того министра, которого мы засадили. Также он обвинялся в покушении на убийство Воронова. Я ничего не понимал, но мне объяснили, что Воронов в камере был убит заточкой. Один из сокамерников дал признательные показания, что на это их уговорил сынок министра. Своеобразная месть за отца. Воронов пошёл на сделку со следствием, в связи с чем ему дали 5 лет вместо пятнадцати, но он не задумался о последствиях. А надо было понять, что министр предательство не простит.
В больнице меня держали около двух недель, сначала заживали швы, затем реабилитация. Когда уже мне разрешили гулять во дворе больницы самостоятельно, я вызвал к себе Настю и Наташу. Дочь подъехала, когда мы с Наташей сидели на скамье. Увидев мать, она было пыталась уйти, но я остановил её. Объяснил дочери, что Наташа не смотря ни на что останется её матерью, и дети не вправе её осуждать. Она всегда была хорошей мамой, и если даже ушла к другому, то это касается только меня. Детей она не предавала, так что нет повода её осуждать.
Настя слушала меня с опущенной головой, Наташа тихо плакала.
- Доча, я когда был без сознания, увидел свою мать, которой мне всегда не хватало. Скоро ты выйдешь замуж и сама станешь матерью. Не обижайся на нее, жизнь и так хрупкая штука. И когда мы теряем близких, только тогда осознаём как несправедливо иногда с ними поступали.
Настя в слезах подошла и обняла мать. Они сидели обнявшись, Наташа продолжала тихо плакать. Когда эмоции были позади, я спросил Наташу про её жизнь. Она оказалось не сладкой. За время, когда она жила с Вороновым, для неё отдельного счета не открывали, она всегда пользовалась карточками любовника. А после ареста того, средств на существование не оказалось. На заводе платили не так много, хорошо ещё, что она не тратиться на съём квартиры.
Я ясно осознавал, что измену ей не прощу, но в тоже время понимал, что эта женщина была рядом со мной почти четверть века, родила и воспитала наших чудесных детей. Да, она оступилась, предала меня, но доживать свои дни впроголодь не заслужила.
Я сказал Наташе, что дарю ей свою квартиру, ту, в которой она сейчас живёт, а также переведу ей на счёт приличную сумму. Единственный моим требованием было, чтобы она жила достойно, ни в чем себе не отказывая. Далее, если ей нужны будут деньги, она всегда может рассчитывать на нас.
Наташа точно не ожидала такого поворота событий. Она начала задыхаться, дышала со свистом. Отбежав, присела на другую скамью и зарыдала уже вголос. Настя пошла её успокаивать, я же оставил их наедине и вернулся в палату.
Из больницы меня забирали Нина с сыном. Настя была занята приготовлениями, сегодня приезжал Егор с семьёй. По дороге я рассказал Нине о встрече Наташи и Насти. Выяснилось, что Нина была в курсе, Настя ей всё рассказала. Более того, Нина одобрила мой поступок в отношении бывшей жены, и удивила меня новостью, что на сегодняшний ужин она пригласила и её. Та сначала отказывалась приходить, опасаясь, что сын не примет её, но Настя пообещала поговорить с братом. На ужин были приглашены также Андрей Васильевич с женой.
Пока мы возились подготовкой, Настя поехала в аэропорт встречать брата. Нина с Наташей и женой Андрея накрывали на стол, а мы с другом зажгли мангал для шашлыков. Мясо мариновал сам. Готовить настоящий шашлык мы научились на Кавказе, где успели побывать в ходе спецопераций в лихие девяностые. Помнится там мы однажды попали в засаду, машину нашу взорвали, и мне пришлось километра четыре таскать раненого Андрея на своей спине, до самой базы.
Мясо уже покрылось аппетитной корочкой, как машина Насти въехала во двор. Я оставил Андрея у мангала и пошёл встречать гостей. Сын возмужал, превратился в красавца-мужчину.
- Держи батя Михаила младшего,- он передал мне в руки внука.
Я не могу описать ощущения, когда впервые взял внука на руки. Своих детей я часто носил на руках, но внук - это другое ощущение. Это продолжение твоего продолжения, чем больше любишь своё дитя, намного сильнее - его дитя.
Я передал внука Наташе. Надо было со стороны смотреть на её умиленное лицо. В сердце кольнула опять. Точно также нежно и бережно она брала на руки Егора и Настю. Она с минуту просто разглядывала внука, затем прижала его к груди и зарыдала.
За столом велась оживленная беседа. Так случается обычно, во время первых тостов все общаются на одну тему, затем каждый находит себе собеседника и веселье превращается в управляемый хаос. И только стуча вилкой по бутылке можно привлечь всеобщее внимание, чтобы произнести тост.
Было довольно поздно, когда Андрей с женой уехали, сын пошел спать, а женщины занимались детьми и мыли посуду.
Я вышел во двор, устроился в беседке. Очень устал, но спать не хотелось. Услышав сзади шаги, я обернулся и увидел Наташу. Она принесла мне кофе как я люблю, в большой чашке и без сахара. Живительный напиток взбодрил меня.
- На как внук, наигрались с ним?
- На Егорку похож, такой же озорной. И Аня прекрасная девушка. Я рада, что у сына в жизни всё хорошо. Он сказал, что ты им в столице квартиру купил. Спасибо, что так заботишься о детях. Ты всегда был хорошим отцом.
- Ну квартиру я им давно купил, а в остальном ничего не поменялось. Может я и хороший отец, но без тебя я бы не справился. То что они хорошие, в большей степени твоя заслуга.
Наташа поднесла платок к глазам. У меня за последний период почти не было воспоминаний, где она не плачет. Обнял её за плечи и попытался успокоить, но она отмахнулась.
- Знаешь, сегодня до меня наконец дошло, что я на самом деле потеряла. Саму себя. И знаешь почему? В нашем доме мы часто устраивали застолья. Я старалась вкусно готовить, красиво всё сервировать. Гости ели, пили, восхваляли меня. Я чувствовала себя королевой наших застолий, хранительницей нашего очага. А сегодня я почувствовала, что наш очаг я сама давно погасила, и это уже не мой стол, а я не хозяйка застолья. Вроде вокруг родные люди, всё как всегда, но я уже гость на этом празднике, и дом не мой, и стол не мой. Я словно где-то за чертой, вне игры и не вписываюсь в эту семью. Мне так больно Миш, что жить не хочется. Воистину, когда потеряешь, только тогда понимаешь цену утраты. Почему ты дал мне уйти, почему не прибил тамже, на кухне, когда я впервые призналась в измене? Почему?
- Я не смог, ты же мать моих детей, и я любил тебя.
- Вот именно, ты всегда любил меня и доверял, а я добровольно понизила свой уровень всего лишь матери твоих детей. Мне больно Миш, очень больно. Я только сейчас понимаю, как сделала тебе больно. Тебе и детям. И знаешь что, я мечтаю, что меня осудят и я сдохну в тюрьме, как и Воронов. Может тогда душа моя наконец обретёт покой,- Наташа встала и пошла в дом. Было очень поздно, и дочь уговорила её остаться на ночь у нас.
На следующий день я подал рапорт на отпуск, для восстановление здоровья. Надо было прийти в себя и готовится к свадьбе Насти.
Я был уверен только в одном. Всё в моей семье будет хорошо, дети не будут испытывать нужды ни в деньгах, ни в любви. И с бывшей женой всё будет хорошо, я всегда буду ей материально помогать, дети будут рядом. Внуки же вылечат её душевные раны.
А со мной что? Да особенно ничего, живу с Ниной, растёт сын. Всё чаще при встречах с Наташей тупо колит в груди и хочется выть от боли и от необратимости всего. И я постоянно живу с этой болью только ради своих детей, ради благополучия их будущего. Ради этого я готов постоянно сгорать и заново воскреснуть из пепла. Я же мужчина, я отец, значит я птица Феникс.

P.S. На счёт уголовного дела против Наташи, я всё таки попросил Директора вмешаться в ход следствия. По окончанию процесса суд вынесет ей вердикт шесть месяцев условно. В ходе следствия в её действиях не нашлись элементы корысти, то есть за подписи она денег или иных вознаграждений не получала. И то, что это моя заслуга, ни она ни кто-либо другой никогда не узнают.







Рейтинг работы: 7
Количество отзывов: 1
Количество сообщений: 3
Количество просмотров: 19
© 24.01.2023г. Миха
Свидетельство о публикации: izba-2023-3477811

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Елена Фомина       24.01.2023   19:10:35
Отзыв:   положительный
Миш, конечно же я верила, что герой останется жив. Знала, что все у него и у его детей будет хорошо.. но к такой концовке с Наташей, честно, я не была готова..и до сих пор комок в горле.. и хочется выпустить пар и прорыдаться…
Миха       24.01.2023   19:29:57

Спасибо за теплый отзыв Елена. На самом деле я приписал герою те действия, как бы сам поступил.
Конечно, она предала, но она мать твоих детей, и в этом статусе уже надо к ней относится с должным вниманием.
Елена Фомина       24.01.2023   19:33:53

Я понимаю, Миш.. но почему-то очень больно.. а героем я просто восхищаюсь! И очень вам благодарна за этот рассказ)
Миха       24.01.2023   19:43:19

Огромное спасибо за поддержку. Это для меня очень важно)








1