Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

ГИА. Австралия. Квинсленд. №4. “Сладкая жизнь.”.


­                                        
                                          (Из рассказов “бывалого путешественника”.)
Конечно Алан рассказал нам гораздо больше о тропических растениях, чем можно воспроизвести в этой короткой заметке. Говорил он эмоционально, с воодушевлением. Увлечённый человек. Счастливый. Такая же у него и жена Сюзан.
Погуляли мы и по участку, примыкающему непосредственно к их дому. Неподалёку от него выкопан большой, пятиметровой глубины пруд. Вода в нём чистая. Прозрачная. Иногда сюда приходит утконос. Проинспектирует водоём, поплавает и опять уходит. Появился он и на этот раз. К сожалению, когда я уже достал камеру, он уплыл к дальнему берегу. И близко нас не подпустил.




Австралия. Квинсленд. “The Botanical Ark”. Пруд в саду. На верхнем снимке, у дальнего берега на воде видно белое пятно. Это резвится утконос.
Вся прогулка по участку возле дома оставила очень приятное впечатление. Красиво. Ухожено. Много зелени. Цветов. И всё это сделано руками хозяев усадьбы. Помощников теперь у Алана и Сюзан нет. Нанимать работников не позволяет их нынешнее финансовое положение.




Австралия. Квинсленд. “The Botanical Ark”. Зелень, цветы на участке вокруг дома ...



Австралия. Квинсленд. “The Botanical Ark”. Цветы и вокруг веранды …

В конце прогулки хозяева пригласили нас к чаю. На столе - фрукты из их сада. Из них же приготовлены пирожные, варенье. 


Австралия. Квинсленд. “The Botanical Ark”. Пирожные и варенье к чаю, предложенного нам хозяевами, из собственных фруктов.
Фруктовые растения растут буквально рядом с домом. Экзотические плоды можно срывать прямо стоя на веранде. И папаю тоже. Кстати, и папае свойственна каулифлория. Её плоды растут на стволе дерева. На снимке это хорошо видно.


Австралия. Квинсленд. “The Botanical Ark”. Папая, растущая у веранды дома.
За столом рассказ о жизни в этом райском месте продолжился. Теперь к беседе подключилась и Сюзи, которая до этого была занята на кухне. Тут же пожаловалась на досаждающих им какаду. Эти красивые птицы вовсе не вызывают у неё умиления. Большими стаями они прилетают в их сад. И если не доглядеть, можно остаться без значительной части урожая фруктов.
И чай, и пирожные, и фрукты, и сок из них были великолепны. Неожиданно Алан, хитро улыбнувшись, сообщил, что он выращивает два вида лимонов. Один из них обычный, кислый. А вот второй - сладкий. Мы удивлённо переглянулись. Разве такое возможно?! ... Лимон потому и называется лимоном, что в нём много лимонной кислоты. А, как известно, лимонная кислота не может быть сладкой. Но тут Алан предложил каждому взять с блюдечка нарезанную дольку лимона и лизнуть её. Убедиться, что она действительно кислая. Потом, будто позабыв о этом, угостил нас лежавшей на другом блюдечке ягодой. Не очень крупной. Величиной с вишню. Больше половины её объёма занимала косточка. На вкус она была сладкая. Затем он вернулся к лимону. И предложил опять лизнуть ... тот же кусочек. Странно! На этот раз лимон показался нам сладким. Алан весело рассмеялся.
- Я подарил вам “сладкую жизнь” на целых два часа. Теперь всё, что вы не попробуете, будет казаться вам сладким. Жалко, что я не могу дать вам этих замечательных ягод с собой. Они быстро портятся. Да и не надо долго жить в иллюзорном мире. Всё хорошо в меру.
Ну да! Правильный посыл ... Только сам-то он теперь живёт почти в раю!

­






Рейтинг работы: 21
Количество отзывов: 3
Количество сообщений: 4
Количество просмотров: 35
© 23.01.2023г. Максим Максимыч
Свидетельство о публикации: izba-2023-3477179

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Даниил Сорокин ♫       24.01.2023   07:45:30
Отзыв:   положительный
Рад приветствовать, Максим!
Написано замечательно и ярко!
Прочитал с большим интересом..
С искренним уважением жму руку.....
Максим Максимыч       24.01.2023   07:55:34

Благодарю сердечно, Даниил, за дружеский отзыв! Приятно, что опусы нравятся ...

Дружески жму руку ГИА.
Аles       24.01.2023   01:54:22
Отзыв:   положительный
Доброго времени суток)
Максим Максимович, когда взгляд упал на фото, я подумала, упс озеро) А где кувшинки?)
Утконосы они такие) Очень осторожные.
Пейзаж красотень.
Сколько они своих сил и труда вложили.
Молодцы.
Вот говорите райское место. А вот что бы создать его, сил нужно немеренных..
Как здорово с лимон он Вас)
Воспоминаний у Вас об этом месте будет до конца жизни.
Максим Максимович, спасибо большое за вкусную экскурсию.
Максим Максимыч       24.01.2023   03:39:16

Вот в этом всё и дело! Чтобы в раю жить ... Если уж совсем примитивно и просто, то подойдёт расхожее "За всё надо платить!". Трудом. Талантом. Трудом и талантом ... Всё-таки в мире действуют некие фундаментальные законы сохранения ... Хочешь что-то получить, придётся что-то взамен отдать. Чем-то жертвовать ... Неправильно думать, что это может быть просто подарок небес ... Бывает, наверное, что и там ошибаются ... Но вряд ли часто ... А эти ребята - Алан и Сюзан - безусловно заслужили свой рай ... Спасибо, Лена, за созвучие!

С дружеской симпатией ГИА.
Галина Коваленко       23.01.2023   19:37:57
Отзыв:   положительный
Сколько же экзотики в одном рассказе!!! И утконос, и колибри, и папая, и странная ягода с претензией на сладкую жизнь. А какая роскошная цветущая флора. И всё это в четыре руки? А когда же наслаждаться всей этой красотой, Максим Максимыч?
Максим Максимыч       23.01.2023   20:12:24

Они тогда только поддерживали на должном уровне усадьбу. И это, конечно, большущий труд! Но они же по жизни были трудоголиками. И от работы получали удовольствие. Австралийцы умеют работать. Только не колибри там были, а какаду. :)) Колибри живут в Америке и питаются нектаром. :)) Спасибо большое, за тёплый отзыв и за лайк!

С дружеской симпатией ГИА.
Галина Коваленко       23.01.2023   21:28:39

Ой. это какаду! Тогда совсем другое дело. )) Максим Максимыч, ну как бы мне поставить эти лайки авансом, например, на месяц, а то ведь увлекаюсь и забываю.
Глубоко раскаивающаяся Галина.








1