Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Хорошо быть женщиной...


Хорошо быть женщиной...
­­Хорошо быть женщиной  
и иметь авто!  
Можно на маршрутке!.....
но уже не то!...  

 
      Курсы автолюбителей я закончила, когда мне было чуть за шестьдесят! Первое же занятие меня повергло в шок: под ногами у водителя оказалось не две, а три педали! Раньше я внимания не обращала, что мой муж, имея только две ноги управляет тремя педалями. Нет, легче на костылях научиться ходить! При сдаче теории, я кстати, ответила на восемнадцать вопросов! Зачёт по практике был поставлен автоматически, учитывая то, что все положенные часы вождения я "откатала".  

      Но не скажу, что чувствовала себя за рулём уверенно: мешали всё, особенно – машины! В разгар курортного сезона их было, на наших узеньких улочках с односторонним движением, несметное количество. Задний ход пришлось отрабатывать на специальной площадке, а вот заехать в гараж оказалось задачей невыполнимой! Эти бесконечные "назад" и "вперёд", "задний правый" и "задний левый", учитывая то, что я потомственная левша, сводили с ума. Для уверенности тренировалась несколько часов с инструктором по вождению ещё и на своём автомобиле! Уж очень хотелось, кроме велосипеда, овладеть машиной!  

      "Наталья, учтите, педаль тормоза только у вас! " – предупреждал мой учитель. "Зачем Вы вцепились в руль, словно его кто-то у Вас отнимает! " – негодовал он, будучи уверенным в том, что я не смогу даже тронуться с места. Однако, я научилась некоторым "хитростям" езды даже в зимних условиях, но выезжать самостоятельно, в одиночку не решалась...  

       Хуже всего было ездить с мужем, сидящим рядом в качестве пассажира. Эти бесконечные "переключайся" и "перестраивайся" только раздражали и отвлекали моё внимание от дороги! Я не успевала следить за приборами, знаками, ямами, "зебрами"! Тем не менее, мысль о самостоятельном выезде не покидала голову! Она уже "прокручивала" маршрут следования до места, которое я определила.  

        Исключив из него все нерегулируемые перекрёстки, ранним безлюдным утром я пришла в гараж с целью встретить мужа с вахты. Ключи, телефон – вот они, документы и права – в сумочке. "Выезжать – не заезжать! " – размышляла я, делая задний ход. Отрегулировала зеркала и сидение, закрыла гараж и выехала из нашего кооператива!  

      Пустые дороги, мигающие зелёным цветом светофоры, цветущие абрикосы радовали глаз и прибавляли уверенности. "Правый поворот" – я "на главной". Перекрёсток, светофор – сцепление, тормоз, левый поворот, и я – снова хозяйка положения! Хотелось бы меньше поворотов: механическое переключение передач правой рукой очень напрягает, зато левая уверенно держит руль! Возле храма вынужденная остановка: пропускаю пешеходов! Ещё парочка правых поворотов и я паркуюсь! Звоню мужу по поводу "сюрприза"!  

       Пара минут ожидания привела к мысли сделать разворот. Включаю замок зажигания, сцепление-газ – машина еле двигается с места. Я испугалась так, что сердце зашлось: в чём причина? Вот-вот должен подойти мой пассажир, а машина, чувствую, не в порядке! Растерянно осматриваюсь. Взгляд падает на поднятый рычаг ручного тормоза! Муж с приятелем, обрадованные оказией оказаться в скором времени дома, занимают задние сидения! "Куда мы едем? " – удивлённо вопрошают они. "Кто за рулём? " – парирую я любимой репликой мужа. Высадив коллегу, мы продолжаем движение по весенним, едва тронутым зеленью, улицам.  

      Уф-ф, приехали! Передав ключ от гаража со словами: "Дорогой, ты сам, пожалуйста! " – я вышла из авто! Супруг зафиксировал ворота, вошёл в гараж и протянул мне.... сумочку. "Откуда она у тебя? " Удивление, растерянность, разочарование, испорченное настроение. Оказывается, сумочку с документами на машину, как и свои права, я от волнения забыла в гараже! Теперь я точно знаю, что моё место на переднем сиденье и только справа от водителя.  







Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 14
© 23.01.2023г. наталья яшина
Свидетельство о публикации: izba-2023-3477111

Рубрика произведения: Проза -> Эссе










1