Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Памяти Александра Стародубцева посвящается часть 3 фрагмент 1


Памяти Александра Стародубцева посвящается часть 3 фрагмент 1
Страничка Александра Стародубцева, где можно посмотреть тексты произведений https://www.chitalnya.ru/users/AleksandrStarodyb44...

­­­­Материал аудиосборника подготовил Геннадий Ястребов, видеоролик - Светлана Титова

­Памяти Александра Стародубцева
8 декабря 2018 года на 75–м году жизни не стало Александра Васильевича Стародубцева, поэта, прозаика, лауреата «Каблуковской радуги» в номинации «Поэзия».
«Стародубцев предстает перед читателем как романтик души, нежный лирик. Его стихи лишены искусственной патетики, каждая строка в них выверена знанием народной жизни.» Валерий Кириллов, член Союза писателей, заслуженный работник культуры России
«Пишет Александр Васильевич давно, самобытно и глубоко. Каждый его стих пронизан чувством, в каждую строчку вложена его горячая и честная душа.» (Навасардян Л. На земле и людях, на земле живущих // Тверская жизнь.
Родился Александр Васильевич Стародубцев в 1944 году в Кировской области. Детство провел в деревне. До 18 лет помимо учебы работал: лесорубом, на токарном станке, показывал кино в клубе. Службу в рядах Советской Армии проходил в Тбилиси, в гвардейском пехотном полку. Прошагал пять парадов по проспекту Шота Руставели. Бывал в горах Коджори и Ленинакана, невооружённым глазом видел чужую турецкую землю. Был в Сибири, за чертой Северного полярного круга, на берегах Чёрного и Балтийского морей; полюбоваться красотой Иртыша, Дона и Днепра, немало поколесил по Русской равнине. Видел Донские степи. С 1975 года жил и работал на селе в Торжокском районе. Трудовые и общественные заслуги Александра Стародубцева были отмечены государством, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
Его стихи пропитаны тем, что близко и дорого, что волнует и тревожит - не даёт пройти мимо, поднимает среди ночи. И, конечно же, и то, что привлекает, радует и способно очаровать. Многое из написанного довелось пережить в собственной судьбе или быть свидетелем происходящего В 1997 году написал несколько рассказов, сегодня на его странице в Проза. Ру - их уже более 400.
Он автор сборников: «Тополиная память: стихотворения» (Тверь, 1995). «Ильюша: стихи и рассказы» (Сам.издат, 2002), «Стихи на снегу» (Сам. Издат, 2002), «Маленькие стихи» (Сам.издат, 2002), «Шагнуло лето в сенокосы: стихи и рассказы» (Тверь, 2004), совместно с Галиной Киселевой (г. Лихославль) сборник биографических очерков «Дети войны» (Торжок, 2006). Отдельные произведения печатались в районных и областных газетах, коллективных сборниках и альманахах. Немало его произведений посвящено Торжокскому краю: «Раек», «Разговор с полем», «Миронежье», «Бор» и др.
Библиотеки Торжка Текст Г.Сиденко

­­






Рейтинг работы: 9
Количество отзывов: 2
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 17
© 22.01.2023г. Светлана Титова
Свидетельство о публикации: izba-2023-3477009

Рубрика произведения: Разное -> Презентация


Светлана Страусова       29.01.2023   20:48:02
Отзыв:   положительный
Светлана, всё слушаю и смотрю с большим интересом. Спасибо тебе и Геннадию.
Светлана Титова       30.01.2023   20:36:02

Светочка, спасибо тебе, голубушка, от себя лично и от имени Геннадия за слова твои добрые. С теплом души
Геннадий Ястребов       23.01.2023   00:35:37
Отзыв:   положительный
Света, спасибо тебе за добрую память об Александре Стародубцеве. Его стихи и по сей день продолжают быть актуальными и волновать душу слушателей... Ещё раз, низкий поклон тебе, за проведенную работу по сохранению наследия этого самобытного поэта.... С теплом, Геннадий Ястребов.

Светлана Титова       25.01.2023   20:59:27

Гена, это тебе спасибо, дорогой мой друг. Рада, что тебе понравился видеоролик. С теплом души, Светлана









1