Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Кассандра: Солнцеворот


­­Солнцеворот
­­ Когда-то давным-давно в самую длинную, темную и снежную ночь в году с двадцать первого на двадцать второе декабря (в День Зимнего Солнцестояния) родилась Девочка с ярко-рыжими волосами, голубыми глазами и ямочками на щечках. Девочка росла и радовалась всему, что было в ее жизни: глубоким сугробам, узорам на окне, пушистым снежинкам, запаху хвойного леса. Но больше всего она любила Солнышко. С ним ее и без того золотистые волосы делались еще ярче, глаза становились небесно-голубыми, алые губки улыбались, ямочки на розовых щечках играли. Девочка резвилась, веселилась и хохотала от души, излучая во все стороны теплый, добрый, волшебный свет. И люди рядом с этой Девочкой тоже начинали улыбаться и радоваться всему вокруг безо всякой на то причины. И только самые близкие знали, что глубоко внутри Девочки жили мучительные страхи, мрачные сомнения и тревожные тени самой длинной и мистической ночи в году.

А несколькими годами раньше двадцать пятого декабря, в первый день Зимнего Солнцеворота или День Рождения Нового Солнца, родился Мальчик с черными, как воронье крыло, волосами, густыми, насупленными бровями и серьезным взглядом больших, выразительных карих глаз. Он тоже любил все, что его окружало: бескрайнюю дикую степь, далекие верхушки заснеженных гор, длинноногих неуловимых тушканчиков, горячие лепешки с корицей. Но больше всего на свете он любил Солнышко, с которым все вокруг оживало и радовалось. Людям Мальчик казался задумчивым и угрюмым, потому что мало говорил и почти не смеялся. И только самые близкие знали, какое у него открытое и доброе сердце, ранимая и чистая душа.

Дни шли за днями, годы сменялись годами, и превратился Мальчик в красивого, умного и сильного Юношу, а Девочка, стала милой и пригожей Девушкой. И вот однажды в День Летнего Солнцестояния двадцать первого июня, когда Юноша в душистой степи наслаждался пением птиц под жаркими лучами Солнца, а Девушка на опушке леса собирала цветы, согретые ласковым Солнцем, и улыбалась порхавшим над ними бабочкам, неведомая сила позвала их из родных краев в страну высоких, скалистых, таинственных гор на поиски своего счастья. Простились Юноша и Девочка со своими родными и близкими и отправились в далекий, опасный путь каждый своей дорогой.

Долго ли, коротко ли шли они туда, куда подсказывало сердце, преодолевая препятствия, встречая разных людей, многому учась, удивляясь, огорчаясь и радуясь. И, наконец, уставшие от нелегкого, извилистого пути поднялись они одновременно с разных сторон на высочайшую гору. А случилось это в самую длинную, темную и снежную ночь в году. Как только заглянул Юноша в голубые и лучистые глаза Девушки, сошли печаль и грусть с его лика, на губах заиграла улыбка, в глазах заблестели искры счастья, и вышло наверх его яркое, доброе Солнышко. Взял он замершие ладони Девушки в свои крепкие, теплые руки – и тут же выползли наружу ее мучительные страхи, мрачные сомнения и тревожные тени. И сошлись в этот миг Свет и Тень, Жизнь и Смерть в неравном бою.
Три дня и три ночи боролись между собой Темные и Светлые Силы на самой высокой горе. Три дня и три ночи стояли там Юноша и Девушка, взявшись за руки, под завывание вьюги, на холодном ветру, в самом центре смертельной схватки Добра со Злом. Сколько раз страхи, сомнения и зловещие тени вновь пытались овладеть Девушкой, заставить ее спуститься с горы и бежать куда глаза глядят от этого страшного места, столько же раз находила черная туча на чело Юноши, хмурил он густые брови, закусывал до боли губы, но не разжимал пальцы, не отпускал от себя Девушку. Чувствовала она его уверенность, силу, надежность, и делалось ей от этого спокойно, тепло и радостно.

А на четвертый день одержал Свет победу над Тьмой. И начал день удлиняться, а ночь укорачиваться. И родилось Новое Солнце. И принесло новую Надежду на продолжение Жизни, новую Любовь и обновление Мира. И ознаменовало это торжество переворот в душах и сердцах Юноши и Девушки в сторону Лучшего и Доброго.

Засмеялась Девушка: «Нет теперь в моей жизни Темного, Страшного и Злого!» Улыбнулся Юноша: «А в мою жизнь вошло Доброе, Светлое и Радостное!» Оглянулись они и увидели внизу красивую долину, освещенную Новым Солнцем, и решили остаться там жить.
И по сей день живут. Девушка не боится больше ничего и ни о чем не тревожится, а Юноша не грустит и не хмурится. И каждый год Солнцеворот встречают они жарким огнем в камине, пирогами, улыбками, песнями и добрыми пожеланиями, потому что знают теперь, что в самой глубокой Тьме рождается Свет, который сильнее всего в Мире, и никто никогда не сможет победить Его!

Автор: Кассандра
https://www.chitalnya.ru/work/3437977/






Рейтинг работы: 30
Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 14
Добавили в избранное: 1
© 22.01.2023г. Библио-КЛиК
Свидетельство о публикации: izba-2023-3476825

Метки: автор клик, сказка,
Рубрика произведения: Проза -> Сказка










1