Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

ГИА. Австралия. Квинсленд. №3. Геликония. Шоколадное дерево.


  

                             ( Из рассказов “бывалого путешественника”.)
Из сотен видов растений, имеющихся у него в саду, Алан демонстрирует посетителям самые эффектные, самые запоминающиеся. За двухчасовую экскурсию всего не покажешь. Обо всём не расскажешь. Но и то, что мы увидели, было необычайно интересно. Даже о растениях, с которыми мы были вроде знакомы или, по крайней мере, знали об их существовании, узнали много нового. Но, конечно, больше всего поразили нас мощные, высокие растения, которые и составляют основу тропических дождевых лесов. Отдельные деревья, высотой в пятьдесят и больше метров, возвышающиеся над сомкнутым пологом среднего яруса. Высоченные пальмы с висящими в их кронах плодами. Невероятных размеров сочные, мясистые травянистые растения. Гигантский бамбук. Настоящие тропические джунгли.



Австралия. Квинсленд. “The Botanical Ark”. На аллеях сада.



Австралия. Квинсленд. “The Botanical Ark”. Гигантский “черепаховый бамбук”.
Кстати, и бамбук тоже трава. Древовидная. Существует более 1200 его разновидностей. Они значительно отличаются друг от друга. Но есть у них и общие признаки, присущие всему виду. Растёт бамбук быстро. Но только в начальный период жизни. Потом он прекращает свой рост. И в течение всей оставшейся жизни, длящейся 50 - 100 лет, ветвится, выбрасывает новые побеги, делая заросли этого растения непроходимыми. А однажды он зацветает. Даёт семена и ... погибает. Вновь на этом месте возрождается только через семь - восемь лет. Но есть и исключения. По другому себя ведёт “черепаховый бамбук”. После цветения он не погибает. Это один из наиболее ценных видов этого растения. Один из наиболее высоких и быстрорастущих. За один день может вырастать на метр. В благоприятных условиях за два месяца достигает высоты в двадцать метров. Это высота семиэтажного дома. А стволы у него достигают диаметра 20 - 30 сантиметров.
Я обратил внимание на пальму, мимо которой мы проходили. Множество её плодов уже упало на землю. При падении они разбились. И теперь толстым слоем укрывали землю под деревом. Удивило, что от них не исходил обычный запах разлагающейся органики. Наоборот - они приятно пахли. Оказалось, что эти плоды используют при производстве мыла. Хотя есть их тоже можно.



Австралия. Квинсленд. “The Botanical Ark”. Эти упавшие с пальмы плоды используют при производстве ароматного мыла.
Остановившись у невысокого куста, Алан сорвал с него плод, размером с яблоко. Разломал его. Пальцы тут же окрасились в ярко-красный цвет. В такой цвет американские индейцы окрашивают себя перед исполнением ритуальных танцев. Краска довольно устойчивая. Чтобы смыть её требуется несколько дней. Саженцы этих кустов Алан привёз сюда из Южной Америки.



Австралия. Квинсленд. “The Botanical Ark”. Алан демонстрирует плод, ярко-красный сок которого очень трудно отмывается.
Показал он и чрезвычайно популярный среди любителей экзотики тропический цветок - геликонию (heliconia).



Австралия. Квинсленд. “The Botanical Ark”. Геликония.
Геликония- ближайшая родственница банана. У них м листья схожие. Большие. Лопатообразные. Это многолетнее травянистое растение украшено ярким соцветием, напоминающим хвост сказочной жар-птицы. Интересно, что красивый, оригинальной формы цветок, на самом деле, им не является. Лепестки, его образующие, на самом деле, прицветники. А настоящие цветы, маленькие, невзрачные и не интересные, спрятаны внутри этих прицветников. В природе геликония растёт в тропических лесах Америки и Азии. Растение редкое и дорогое. Поэтому и выращивали его Алан и Сюзан на продажу в благоприятные для их цветочного бизнеса времена.
Продолжая экскурсию по саду, Алан неожиданно склонился над невзрачным травянистым кустиком с полузасохшим цветком. Поковырялся в земле и выкопал небольшой корешок. Перочинным ножом разрезал его пополам. Внутри тот оказался ярко-жёлтого цвета. Это была знаменитая куркума. Травянистое растение из семейства имбирных. Корень куркумы содержит эфирные масла и жёлтые красители (куркумин). Растение считается лекарственным. Её целебные свойства известны с древности. Оно способна очищать организм. Устранять ощущение раздражения и жжения. Лечить дерматит и аллергию. Восстанавливать аппетит. Оказывать заживляющее действие на раны.
В современной медицинской практике в восточных странах её применяют довольно широко. Согласно данным, приведёнными индийскими медиками, куркума - природный антибиотик. Это качество позволяет использовать её и сегодня при лечении многих болезней. Она улучшает кровообращение. Благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему. У людей страдающих сахарным диабетом - уменьшает уровень сахара. У гипертоников - понижает сердечное давление. Помогает при болезни Альцгеймера. Регулирует уровень холестерина ... В общем, по утверждению Алана, куркума является чуть ли не панацеей от всех болезней.



Австралия. Квинсленд. На фото слева - приправа карри, приготовленная с использованием куркумы. Справа - корень куркумы в руке Алана.
Применяют куркуму и в кулинарии. Известна восточная пряность “куркума”. Но гораздо чаще она используется, как основа для изготовления карри - приправы из смеси пряностей. Эта приправа, как правило, не имеет острого вкуса. Но обладает характерным приятным ароматом. В классическом варианте в неё добавляют лист растения карри ( Мурайя Кёнига). В Индии карри готовят из свежих ингредиентов. Состав его определяется “по вкусу”. За пределами Индии приправа продаётся в виде порошка. Ею окрашивают рис, овощи. Добавляют в блюда с птицей, мясом.
Это полезное растение Алан тоже акклиматизировал в своём саду. Надеется, что им заинтересуются австралийские фермеры.
В ботаническом саду супругов Карл растёт и “шоколадное” дерево. Кто не любит шоколад? Я тоже его люблю. А вот само “шоколадное” дерево раньше видеть не приходилось. И теперь мы с интересом слушали рассказ Алана об этом замечательном растении.



Австралия. Квинсленд. “The Botanical Ark”. На снимке слева - Алан рядом с “шоколадным” деревом. Над ним можно увидеть красные плоды этого растения. На правом снимке - плоды какао.



Австралия. Квинсленд. “The Botanical Ark”. Плоды “шоколадного дерева”.



Слева - плантация какао. Справа - плод какао в разрезе.
Плоды с дерева срезают мачете. Тем же мачете их рассекают на несколько частей и укладывают в бочки. Содержащийся в соке плода сахар начинает бродить. Температура жидкости поднимается до 50*С. Бобы при этом теряют часть своей горечи. После десятидневной выдержки бобов в таких условиях, они приобретают стандартные вкусовые и ароматические свойства. Затем их сушат. Чаще - на солнце. Реже - в сушильных печах. Бобы при этом в два раза уменьшаются в размерах. Готовый продукт отправляют в страны непосредственно производящие шоколад. Больше всего какао-бобов закупают Нидерланды - 18%. На втором месте Великобритания - 9%.

­






Рейтинг работы: 14
Количество отзывов: 2
Количество сообщений: 4
Количество просмотров: 18
© 22.01.2023г. Максим Максимыч
Свидетельство о публикации: izba-2023-3476541

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Галина Коваленко       22.01.2023   18:02:25
Отзыв:   положительный
Всех затмило шоколадное дерево! Показала и внуку - он, как и я, тоже обожает шоколад - облизнулся, потому что сладкое ему ограничили.
Максим Максимыч       22.01.2023   20:46:00

Ух, какие вы строгие! В одной семье на сладкое вместо конфет ребёнку давали свеклу ... Он вырос и полюбил пирожное ... Наверстал упущенное в детстве. А родителям потом всё время напоминал, что они лишили его "сладкого детства" ... Реальный случай ... Не обижайте внука! :))
Галина Коваленко       22.01.2023   22:33:07

Я сама очень люблю конфеты, и иногда мы с ним тайком от родителей их с наслаждением вкушаем.:))
Максим Максимыч       22.01.2023   22:43:53

Вот это правильно! Одобряю! :))
Даниил Сорокин ♫       22.01.2023   17:49:40
Отзыв:   положительный
Рад приветствовать, Максим!
Замечательное, яркое повествование!
Прочитал с большим интересом.
С уважением жму руку.....
Максим Максимыч       22.01.2023   17:59:31

Благодарю, Данил! Будем пытаться и дальше писать об интересном ...

Дружески жму руку ГИА.








1