Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

­Помню ч. 2 8. Токарь - фрезеровщик ч. 3





Встает вопрос: кто же в действительности управляет Россией? И правда ли то, что корень проблем России - в противостоянии агрессивному Западу? Может быть, напротив, в послушном выполнении его указаний?

Центры принятия стратегических решений - Высшая школа экономики и РАНХиГС - работают строго по западным лекалам, причем «Вышка», основанная окружением гарвардских мальчиков, этого совершенно не скрывает.
Отвечающий за стабильность валютного курса Центробанк России не суверенен и входит в жесткую международную иерархию Центробанков.
Характерно, что требования к России существенно отличаются от требований к другим странам - например, именно на нас испытывают экстремальное «количественное ужесточение», при котором объем денег в экономике крайне мал (менее 50% ВВП, у всех развитых стран более 100%) - это препятствует развитию экономики и сохраняет ставки по кредитам на самом высоком среди значимых стран уровне.
Похоже, что имеют место и личные связи ряда чиновников, имеющих недвижимость в этих странах и вид на жительство, принимающих решения, с определенными кругами в Вашингтоне, Лондоне, Париже, Барлине и даже Пекине. Это подтверждается тем, что дети некоторых высокопоставленных чиновников учаится, проживают и трудятся не в России, а за рубежом.
И символическое упоминание русского народа в Конституции ничего не изменит: патриотической и даже национальной риторики у нас и без того больше, чем во время Великой Отечественной.
Только вряд ли такими темпами мы доберемся до своего 9 мая. Ибо Россия превратилась в территорию, обслуживающую интересы «цивилизованного мира», и в ином качестве не рассматривается, похоже, даже собственным правительством.

Некоторые молодые люди едут работать и жить за границу, это называется молодёжная эмиграция - выезд молодёжи из страны с целью перемены постоянного места жительства.
При этом они заявляют: «Зачем мне такое государство»?
Многие выпускники ВУЗов уезжают за рубеж, поскольку не могут найти возможности достойного применения своих способностей в России. В России относительно пониженный уровень жизни по сравнению с развитыми западными странами, рост безработицы, «перегибы» в политике и обусловленные ими недостатки в воспитании молодёжи - вот основные причины, вызывающие миграцию в страны зарубежья.
Вследствие этого в современном российском обществе возникают проблемы демографического, социального и экономического характера. Они имеют множество международных аспектов, вызывая, политические и экономические конфликты в отношениях между государствами.
Эта большая проблема, без решения которой дальнейшее экономическое развитие нашей страны будет невозможным - это проблема «утечки умов», то есть проблема оттока высококвалифицированных кадров за границу.
И одна из главных задач государства - решить эту сложную задачу путем разработки системы программ и проведения правильной политики по регулированию рынка квалифицированного труда и решению связанных с ним проблем, а также некоторых других вопросов.

Первый пик отъезда пришелся на 1991 год. Отъезд был спровоцирован одиозной политикой на государственном уровне - «утечка мозгов» выявила все политические ошибки.
Государственная реформа начала 90-х годов сделала научного интеллектуала бедным, естественно, ушли активные работники.
Это были 90-е годы для научных центров, которые заменили их блестящее будущее ужасным подарком. И тогда начался «эффект домино», суть которого заключалась в том, что сотрудники института связывались с коллегами за рубежом, которые, в свою очередь, обещали помочь им с работой и обещали гранты с достойной зарплатой. Этот процесс, затухающий, происходил до 1996 года.
Однако вскоре появился второй пик вылета. Это произошло в 1998 - 1999 годах и было спровоцировано второй ошибкой правительства Российской Федерации, которая привела к дефолту 1998 года с гигантской инфляцией.
Таким образом, правительство Российской Федерации насильно изгнало ученых из своей страны дважды. Отсюда следует, что «утечка мозгов» является отголоском политических ошибок.

Я прочитал статью «Причины современной утечки мозгов».
Основной причиной и ведущим фактором этого процесса является нынешний кризис в российской науке.
Нет сомнений в том, что финансирование науки является проблемой.
А также отток ученых за границу происходит по ряду других не менее важных причин:
  • Низкий и все более снижающийся уровень престижа науки;
  • Призрачность дальнейших перспектив в научной карьере и деятельности;
  • Отсутствие спроса на профессиональные знания и творческие способности ученых;
  • Низкий уровень оплаты труда;
  • Коммерциализация науки.
Нестабильность политической ситуации, угроза социальных конфликтов, беспокойство о судьбе своих детей, общее ухудшение экономической ситуации, угроза безработицы, низкий уровень социальной защиты ученых - все эти факторы влияют на решение Российские ученые выезжают за границу.
Тем не менее, существуют также факторы, которые препятствуют утечке мозгов. Основными причинами пребывания дома были: желание работать только в своей стране, возможность реализовать себя, свои научные планы и патриотические настроения.
Тенденции на рынке труда в западных странах, усиление конкуренции приводят к тому, что, несмотря на желание многих ученых уехать за границу на постоянный или долгосрочный контракт, лишь небольшое меньшинство может реализовать эту цель на практике, сохраняя себя в науке , В то же время многие вынуждены понижать свой статус. Некоторые эмигранты вынуждены менять свою профессиональную деятельность при отъезде, и в этом случае Россия теряет ученого, а принимающая страна получает потенциального работника более низкой, другой квалификации или даже безработного. В этом случае потери России не компенсируются приобретением для мировой науки.
Можно сказать, что «утечка мозгов» стала прагматичной. При оценке нынешнего положения российских ученых и их эмиграционных намерений политический сюжет не актуален. Дело в том, что подавляющее большинство ученых, работающих за рубежом, являются «подрядчиками», которые не проявляют негативных антинациональных настроений.

Русские, работающие за границей, принимают решение уезжать все больше и больше по экономическим причинам. Если в конце 80-х и начале 90-х ученые эмигрировали из страны с ярко выраженными политическими настроениями, то в последнее время специалисты, уезжающие на работу в экономически развитые страны, более прагматичны.
Их интересует цена труда, возможность самореализации.
Схема, в соответствии с которой работают потенциальные мигранты, проста: отъезд на обучение (повышение квалификации) с ожиданием последующей работы.
Отечественный молодой ученый - пролетарий. Он много знает, но не имеет ничего. Ему нетрудно взять свое портфолио и уехать за границу. А после получения первой зарплаты он может снять квартиру, купить еду и т. д.
В результате становится очевидным, что «утечка мозгов» является неизбежным явлением, но на государственном уровне можно ограничить отъезд ученых или найти другое решение существующей проблемы.

Но есть у нас ещё большая беда, для оставшихся в родной стране граждан.
Как только в СМИ появляется информация о том, что в Госдуму внесен какой-то законопроект, то большинство людей ожидают новых ограничений или штрафов.

В последнее время, это стало нехорошей традицией, власть как бы объявила войну собственному народу, это видно по принимаемым законам, что не закон, то новые ущемления и дискриминации для людей.
Лауреат Нобелевской премии по физике, академик РАН Жорес Алферов задаёт вполне резонный вопрос:
"Если гражданина заставляют платить за образование и медицинское обслуживание, пенсию накапливать из собственных средств, жилье и коммунальные услуги оплачивать полностью, по рыночной цене, то зачем мне такое государство?! С какой стати я должен еще платить налоги и содержать безумную армию чиновников? Я всегда на всех уровнях говорил, что здравоохранение, образование и наука должны обеспечиваться из бюджета. Если государство сваливает эту заботу на нас самих, пусть исчезнет, нам будет гораздо легче!".


Многие молодые люди согласны с этим высказыванием, вот Николай П. пишет: «Согласен.
Государство нынешнее просто проедает собираемые налоги ни хрена не давая тем, кто эти налоги платит.
Насчёт полной оплатой коммуналки есть одна особенность - она создавалась, когда за всё платило государство и денег не считали. И за 30 лет ничего не изменилось технически, то есть те же советские котельные и ТЭЦ коптят небо (под разговоры про нано и газ). Такой способ добычи тепла очень затратен. И нигде в мире не практикуется. Центральное отопление стало камнем на шее плательщика - это половина квартплаты
Почему же до сих пор не внедрён более эффективный и менее затратный способ получения тепла? Кто об этом должен думать? И почему не думает? Конечно, проще повышать цены. При этом зарплаты у энергетических начальников миллионные не только в месяц, а даже в рабочий день».

Практически все действия власти сегодня вызывают неприятие. Она отлично делает то, чего мы не хотим, и плохо то, что важно для нас.
Началось это конечно не вчера, а с уходом СССР, но наиболее заметно стало именно сейчас, стало очевидным, что существует две страны. Россия для «господ» и Россия для «рабов».
Большинство законов принимаются в интересах элиты, в ее пользу распределяются ресурсы, разрабатываются крайне сомнительные стратегии «развития» образования и культуры, здравоохранения, а цифровая экономика объявляется панацеей от всех бед.
Именно в интересах этой, с позволения сказать, «элиты» уничтожаются остатки социальных завоеваний советской эпохи, бесплатной медицины, качественного и бесплатного образования, достойных пенсий и т.д.
Это в первую очередь в её интересах строятся сегодня железные дороги, морские порты и трубопроводы, в расчёте на получение ею всё большей и большей прибыли от экспорта природных богатств России.

Правящая «элита» не чувствует себя ответственной за состояние общества. Проводимая ею внутренняя политика в последние годы направлена на избавление от социальных обязательств перед народом, объявленных нерентабельными, нецелесообразными и пр.

Все это с чем сталкивается человек ежедневно, неизбежно ведет к потере авторитета власти, а это может добром не закончится.
В отсутствии реальных конкурентов на зачищенном политическом поле, ей кажется, что она ничем не рискует, проводя де-факто антинародную политику.
Но все больше людей начинают задавать себе вопрос - «Зачем мне такое государство?»






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 1
© 22.01.2023г. Владимир Винников
Свидетельство о публикации: izba-2023-3476517

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ










1