Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Сознание Кришны


­Возле чугунной ограды сквера пятеро кришнаитов тянули свое обычное:
- Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна, Кришна, Харе Харе…
Остриженные наголо, приверженцы индуистского культа были одеты в шафрановые дхоти*. Двое из них отбивали ритм на барабанах похожих на округло-продолговатые тыквы.
Вокруг кришнаитов собралась небольшая толпа зевак. Тут и появился он, одетый в разгар июльской жары в твидовый костюм и белую рубашку с галстуком. В руках мужчина держал портфель с двумя никелированными замками. Он уверенно преодолел скопище уличных ротозеев, остановился в их первом ряду и какое-то время пристально наблюдал за пританцовывающими юнцами. Неожиданно он выбросил вверх правую руку с сжатым кулаком, точь-в-точь как в рабочем приветствии «Рот Фронт!», и провозгласил, заглушая перестук барабанов, хорошо поставленным голосом:
- Кришнаитам ганьба**..
Чудно было смотреть на него.
- Кришнаитам ганьба, - еще раз провестил мужчина и решительно развернулся.
Толпа перед ним почтительно расступилась. Он прошел сквозь нее океанским лайнером среди роя рыбацких фелюг и вскоре скрылся в глубине Андреевского спуска.
- Это Григоренко, - проследив за моим взглядом, сказал приятель, с которым я остановился поглазеть на представителей диковинной субкультуры. – Он когда-то в райкоме партии был вторым секретарем, а когда коммунистам лавочку прикрыли, в одночасье потерял и работу, и жену. От таких дел у него в голове что-то перемкнуло. Живет сейчас на пенсию и целыми днями по району бродит. Увидит какую толпу, сразу к ней призывать к какой-нибудь хреновине.
- Веселенькая история, - покачал я головой.
- Да уж, - согласился приятель, - веселее некуда.

*Дхоти – куски ткани, особым образом обмотанные вокруг талии.
*Ганьба – украинское слово, означает позор.






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 17
© 21.01.2023г. Владимир Абрамов
Свидетельство о публикации: izba-2023-3475987

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ










1