Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Все ароматы Парижа



То ли от большой любви, то ли от щедрого сердца мне на двадцатилетие, ближайшей родственницей, были подарены персональные духи; французские, коньячного цвета, в маленьком граненом флакончике. Это было то чудесное время, когда туалетная бумага в наш город не завозилась и в разряд дефицита попадили то сахар, то водка; и только-только, местами, стал появляться импортный товар. Какая удача, умудриться отхватить такую милую вещицу!
Я не знаю какие волшебники работали над созданием аромата; в парфюмерной или военной лаборатории его сотворили, дали ли мэтру премию за этот шедевр и к кому в конце концов должно было попасть такое сокровище... Но из тридцати пяти тысяч горожан судьба улыбнулась мне. Возможно, импортный пузырек был не единственным и в нашей провинции есть еще счастливчики.
Было лето, когда я впервые позволила себе слегка улучшить свой природный запах. Когда я вышла из дома пахло чем-то цветочно-фруктовым, потом рядом со мной проявился настойчивый шлейф люголя, что меня очень сильно удивило. Видимо, во Франции, этот запах считается благородным. Окруженная обаком аптечного духа, я вошла в автобус. Народ вел себя как всегда. Чуть позже на меня стали пристально смотреть разные люди, причем женщины таращились и осуждающе смотрели. И тут меня осенило, что кто-то рядом прямо в автобусе не удержал свое "добро". Покрутив головой, увидела, что в радиусе 2,5 метров от меня никого нет. На всякий случай присмотрелась, нет ли на полу следов чужого преступления и только после этого поняла, что свежий запах отхожего места идет от меня. Не запах хлорки или стирального порошка, а тот самый, деревенский, из малого архитектурного сооружения под названием "сортир". Я забыла куда я ехала такая расфуфыренная и накрашенная. На ближайшей остановке, пулей, вылетев из салона и не оглядываясь, на каблуках выше семи сантиметров, я ринулась домой. Тем же летом, ради эксперимента, еще раз, уже не выходя в люди, я повторила опыт. Чуда не произошло. Самая стойкая нота заключительного аккорда заставляла залетевших из окна мух кружиться надо мной в каком-то нереальном танце.
Я не против французких духов, я даже не против самой Франции, но то, что сделали их парфюмеры заставило меня передаривать, не распечатывая, все коллекционные ароматы, мade in France, еще добрый десяток лет.
PS: до сих пор не знаю, кем надо быть, чтобы в одном малюсеньком флакончике заключить такого злобного джина с веером запахов, похожих на игральные карты из колоды профессионального шулера.







Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 17
© 19.01.2023г. Ольга Вышемирская
Свидетельство о публикации: izba-2023-3474977

Метки: Запах, Франция, пузырек, аромат, шлейф, нота, люди, люголь, дух, мухи,
Рубрика произведения: Проза -> Рассказ










1