Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Анализ главы "Максим Максимыч" (Герой нашего времени) - 3 варианта


­­Анализ главы "Максим Максимыч" - 1 вариант

Главное событие главы «Максим Максимыч» - встреча Максима Максимыча с Печориным, которая не оправдала ожиданий пожилого человека. Максим Максимыч ждет своего товарища к ужину, готовит угощение и вино, рассчитывает, что они побеседуют по-приятельски, ведь они давно не видались. Нетерпеливое ожидание Максима Максимыча проявляется в том, как он спрашивает о Печорине, часто выбегает за ворота, чтобы его встретить. Однако все хлопоты были напрасны. Для Печорина не существует понятий привязанности, дружбы, и он разговаривает со стариком достаточно холодно, равнодушно, односложно отвечает на его вопросы.

Важный композиционный элемент главы – подробный психологический портрет Печорина. Мы видим его глазами Максима Максимыча, человека, хорошо с ним знакомого, но не понимающего глубоко его натуры, его склонностей. Портрет Печорина принято называть психологическим, потому что за чертами внешности изображаются его черты характера, особенности, странности. Первостепенное значение в портрете имеют глаза, ведь не случайно принято говорить, что глаза – зеркало души. Глаза Печорина словно скрывают его истинный внутренний мир, они не выражают тех эмоций, которые выражает в данный момент его лицо, им присущ холодный стальной блеск. Да и вся натура героя сплетена из противоречий: крепкое сложение, но изнеженность, выносливость и стойкость – и хрупкое здоровье, подверженность простудам. В его натуре привычка хорошо одеваться, привычка к роскоши – и одновременно небрежность и лень.

Уже покидая гостиницу, Печорин всё же успел сказать несколько слов со старинным знакомым, разрешил ему поступать на его усмотрение с оставшимися у него бумагами. Таким равнодушием Печорин больно обидел старика, но, возможно, даже не почувствовал этого.

Глава «Максим Максимыч» - важное звено в характеристике Печорина, здесь читатель может составить впечатление о характере главного героя романа, его отношении к людям.


Анализ главы "Максим Максимыч" - 2 вариант

“Максим Максимыч” - это заключительная глава произведения, в ней главный герой опустошён предчувствием скорой смерти: усталость от жизни достигла своего пика, неприкаянный молодой человек подсознательно стремится навстречу смерти. В главе показано отношение Печорина к своим друзьям: хоть он в душе и умел сострадать, испытывал чувство вины, внешне он надевал «маску» равнодушия и отчуждения.

Встреча со старым товарищем


В этой главе автор повествует о последней встрече Максима Максимыча и Печорина. Жизнь развела их на долгие годы после происшествий с Бэлой и Казбичем. Встретив Печорина во Владикавказе, штабс-капитан отменил все дела (чего он никогда раньше не делал) и целые сутки прождал своего друга.


Пожилой офицер был в предвкушении тёплой встречи, ему не терпелось узнать о жизни Печорина, обнять старого товарища.
   
Но Печорин проявил равнодушие – он холодно и отрешённо поздоровался с бывшим сослуживцем, уделил ему совсем немного времени и уехал. Дневник, который Максим Максимыч бережно хранил все годы, Печорин забирать отказался: ему не были дороги воспоминания тех дней. Он старался забыть те события, когда по его вине погибли невинные люди, видимо, совесть всё же мучила героя. Ворошить прошлое, вспоминать о своих ошибках, ещё раз переживать далёкие трагические события Печорин не желал.

Реакция Максима Максимыча

Уже немолодой сослуживец Печорина заслуженно считает их дружбу частью своей жизни, он любил молодого человека, как сына. Холодный приём Григория настолько расстроил старого офицера, что тот не удержал слёз:” Да, – сказал он наконец, стараясь принять равнодушный вид, хотя слеза досады по временам сверкала на его ресницах, – конечно, мы были приятели, – ну, да что приятели в нынешнем веке!.. Что ему во мне? Я не богат, не чиновен, да и по летам совсем ему не пара…”. Максим Максимыч – живое напоминание о той роковой ошибке, которую когда-то сделал Печорин: смерть Бэлы, её отца, месть Казбича..    

Именно поэтому Печорин постарался поскорее расстаться с Максимом Максимычем. Старик не понял истинной причины спешки Григория Александровича, он списал его поведение на тот факт, что Печорин после посещения Петербурга стал надменным и гордым “франтом”. В этот момент старик сказал важную фразу: “А, право, жаль, что он дурно кончит… да и нельзя иначе!.. Уж я всегда говорил, что нет проку в том, кто старых друзей забывает!..”. Эти слова, сорвавшиеся с языка всегда добродушного, сердечного человека, говорят о том, как сильно обидел его старый товарищ. Они стали пророческими в судьбе главного героя: он действительно погиб в Персии.

Печорин глазами автора

В этой главе автор уделяет особое внимание внешнему образу персонажа. Только в конце повествования мы узнаём о внешности Печорина, его манерах, впечатлении, которое он производил на людей. Печорин имел аристократическую внешность, в нём чувствовалась “порода”, “воспитание”. Он был щёголем, но скорее не из-за желания помодничать, а благодаря привычке иметь всё лучшее, быть аккуратным, ухоженным.

О многом говорил взгляд персонажа: когда он улыбался, глаза оставались безучастными. Это говорит о том, что Печорин – либо злой, скрытный человек, либо – это отпечаток грусти, безграничной тоски, боли. Какой-то надлом был в его осанке, в том, как герой сидел, двигался, говорил. Безучастность и безразличие, отсутствие жажды жизни – всё это читалось в образе Печорина. Он понимал, что его путь подходит к концу и торопил события, чувствуя развязку.


Анализ главы "Максим Максимыч" - 3 вариант

Роман М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» - удивительное произведение. В нём нет единого сюжета, а каждая глава – это отдельные повести, связанные между собой лишь фигурой основного героя. Такое построение способствует наиболее полному и глубокому анализу образа главного героя.

Повесть «Максим Максимыч» - это связующее звено между главами «Бэла» и «Журнал Печорина».  Это самая маленькая повесть из всех глав. Здесь нет действия. Это всего лишь эпизод встречи двух когда-то знакомых людей.

Внешности Максим Максимыча автор уделяет немного места. Перед читателем предстаёт мужчина 50 лет в звании штабс-капитана. «Смуглый цвет лица» и рано «поседевшие усы не соответствовали его бодрому виду» и упругой походке.

Отличительной чертой характера Максима Максимовича была его тяга к людям, вера в них. С первых минут он умел расположить собеседника к себе. Приняв в судьбе Печорина непосредственное участие, Максим Максимович первым предложил тому общаться «без формальностей».

Обрадовавшись случайной встрече со старым знакомым, Максим Максимович впервые пренебрёг важными армейскими делами, отложив их на второй план.  

Сконцентрировавшись на службе, Максим Максимович не сумел завести семью. Но однообразная воинская жизнь не сломила нашего героя. Она лишь сделала его характер твёрже, приучив его находить радость в самых обычных делах.

Говоря о Максим Максимыче, ряд критиков называет его «добрым простаком», который даже не подозревает «насколько глубока и богата его натура».

Не получив должного образования, имея самые приземлённые взгляды на жизнь, Максим Максимович готов бескорыстно помогать каждому, попавшему в беду. Приняв Бэлу как дочь, Максим Максимыч сочувствует ей, переживает за неё.  

При этом, Максим Максимыч, полностью отдавшись выполнению воинского долга, не противится судьбе и обстоятельствам. Он принимает их, как данность. В отличие от Печорина Максим Максимович не ищет смысла жизни. Он просто живёт. Принимая жизнь такой, какая она есть.

Узнав, что к ним во двор приезжает Печорин, Максим Максимович предвкушает приятную встречу. Он даже выбегает за ворота, чтобы встретить своего старого друга. А встречает уставшего от жизни молодого человека, для которого Максим Максимович был лишь «очередным» человеком, с которым свела его судьба.

Он не желает ни одной лишней минуты оставаться наедине со старым служакой, ставшим невольным свидетелем его очередной душевной драмы. И когда Максим Максимович напоминает ему о юной черкешенке, Печорин говорит о ней «принуждённо зевая».

И лишь после слов «не так я думал с вами встретиться», в Печорине на секунду просыпаются дружеские чувства к старому человеку, и он позволяет себе обнять Максим Максимыча. И сразу же уезжает, словно боясь кого-то впустить в свою душу, боясь, что кто-то разгадает, какие тяжёлые чувства разъедают его душу.

Последнюю встречу Максим Максимыча с Печориным вполне можно назвать случайной. Однако в структуре самого романа эта встреча не случайна.

Именно в повести «Максим Максимыч» автор чётко формулирует своё отношение к своему герою: он не одобряет его поступка. Между строк явно читается лермонтовский вывод: «Как мало нужно простому человеку для счастья и как просто сделать его несчастным».

Из, казалось бы, случайного эпизода мы узнаём о Печорине больше, чем из всех остальных глав. Поэтому и без образа Максим Максимовича образ Печорина так и остался бы непонятым и неполным.






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 439
© 19.01.2023г. ГДЗ по литературе
Свидетельство о публикации: izba-2023-3474851

Рубрика произведения: Проза -> Школьная литература










1