Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Анализ главы "Тамань" (Герой нашего времени) - 3 варианта


­Анализ главы "Тамань" - 1 вариант

"Герой нашего времени" - роман, повествующей о печальной участи человека, ещё в молодости пресытившегося жизнью. Главный герой произведения, Григорий Александрович Печорин, превосходно разбирался в психологии людей, а потому ему так рано наскучило их общество. В главе "Тамань" автор иллюстрирует то, как герой впервые почувствовал себя "лишним" человеком.

По делам службы оказавшись в Тамани, Печорин сразу отмечает своё неблагоприятное впечатление об этом приморском городке. После встречи с хозяевами дома, где ему предстоит остановиться в Тамани,  наполовину глухой старухой и слепым мальчиком, производящим жуткое впечатление, на героя находит непреодолимое желание как можно скорее покинуть скверный город. Однако этому не суждено сбыться: Печорин остаётся в Тамани ещё на несколько дней и волей-неволей становится свидетелем происшествий, виновники которых вовсе не хотели попадаться ему на глаза.

Ундина

Девушка, зачаровавшая Печорина необыкновенным пением и своеобразной, "породистой" красотой, которую герой так ценил в женщинах, является контрабандисткой. Она оказывается той, чей замысел герою, вопреки обыкновению, не удаётся разгадать сразу же. Он слепо следует приглашению своей ундины, отправляясь с этой необыкновенной девушкой в открытое море, не умея плавать. Она оказалась невероятно ловка и сильна для девушки восемнадцати лет, что позволяет ей практически одержать победу над офицером, однако волею случая именно Печорин выбрасывает её за борт.

Янко

В этом герое М.Ю.Лермонтов раскрывает образ отчаянного храбреца, всегда готового на опасные приключения. Его решимость пуститься в плавание в шторм, везя при этом в лодке тяжелый груз, производит впечатление на Печорина, который понимает, что перед ним поистине смелый человек.

Слепой мальчик

Несмотря на то, что главный герой подвергается обману и воровству со стороны убогого мальчишки, помимо отвращения он испытывает и жалость к одиночеству ребёнка, покинутого на произвол судьбы. Слепой не поднимает монеты, протянутой им Янко и упавшей в песок - отъезд дорогих ему людей становится трагедией для мальчика, он ничего не замечает вокруг себя, а Печорин ощущает себя невольным виновником произошедшего.

Таким образом, глава "Тамань" примечательна и важна тем, что в ней Печорин впервые осознаёт то, какой вред наносит окружающим, сам того не желая. Им движут любопытство и желание быть любимым, но он всегда оказывается причиной чьих-то страданий. Поэтому Печорин впоследствии замыкается в себе и теряет веру в мир.


Анализ главы "Тамань" - 2 вариант

Какое-то странное чувство вызывает глава “Тамань” из повести “Герой нашего времени”. Странные персонажи, странные события.


Вроде бы, рассказ составлен по всем правилам – завязка, развитие сюжета, кульминация…

Однако, не покидает ощущение какой-то неправильности. Как будто сюжет рассказа начал развиваться не так, как хотел автор…

Повесть написана не от третьего лица, а в форме дневника, и это не случайно. Автор хочет объяснить нам мотивы поступков своего героя, а кто кроме самого героя знает их лучше?

В начале рассказа Печорин предстает перед нами этаким скучающим созерцателем, бесцельно убивающим время. Но вот что-то его заинтересовало – и куда девается его скука и апатия? Печорин смело бросается навстречу приключениям.

Однако, эти приключения, почему-то не приносят пользы ни ему, ни другим. Поневоле закрадывается мысль – эту бы энергию, да в мирных целях… Лермонтов свои произведением высказывает сожаление, что такой неординарный человек – смелый и умный, не находит применения своим силам, и его энергия и ум тратятся во вред окружающим.

Почему это так происходит? Не зря ведь роман называется “Герой нашего времени”, видимо, это время нуждается в таких героях.

Какой-то ненужный авантюризм Печорина, нелогичные поступки… Вероятно, это участие в войне так воспитало героя. Ему чуждо пассивное созерцательство, ему непременно надо принять участие в событиях. С какой целью?

Да он и сам не знает. Он считает, что во всем виновата “судьба”. Хотя очевидно, что это обыкновенный эгоизм, нежелание считаться с чужими интересами.

Нельзя сказать, что он ищет приключений, скорее, приключения сами находят его благодаря безрассудству и пренебрежению к опасностям.

После того, как Печорин нарушил своими действиями покой “честных контрабандистов”, он погружается в привычную апатию. И как эта апатия контрастирует с опасной, полной тревог жизнью людей, в которую волею случая заглянул наш герой! Заглянул благодаря своему же безрассудству и безразличию к своей судьбе.

Поистине, у каждого времени свои герои…


Анализ главы "Тамань" - 3 вариант

«Тамань» — это третья глава в романе, она следует сразу после рассказа Максима Максимыча.

Глава по жанру относится к повести. Она написана в форме дневника Григория Печорина. Эта была первая часть в дневнике главного героя. В своих записках Печорин не только рассказывает о произошедших с ним событиях, но и впервые за все произведение делится своими душевными переживаниями, раскрывает внутренний мир, дает самому себе характеристику.

В главе Лермонтов дает описание пейзажа. Природа играет свою роль в повести:

  • романтическое описание пейзажа усиливает ощущение тайны, которая так интересна главному герою;
  • нищий быт жителей контрастирует с величием и красотой природы вокруг;
  • в главе раскрывается тонкая натура Печорина — он любит наблюдать за природой, замечает изменения в ней, слышит ее звуки, видит необычайную красоту. Он рассказывает о ней как о прекрасном, говорит о ней языком художника;
  • в отношении природы речь Григория наполнена лиризмом, несмотря на то, что точна и проста по строению.
В столкновении с контрабандистами Печорин показывает себя человеком деятельным. Он кажется энергичным и решительным, но его активность беспредметна. У персонажа нет возможности делать нечто великое и совершать поступки, на которые у него накопилось много жизненных сил. Вместо этого он растрачивает себя по пустякам, вмешивается в чужие судьбы и тем самым разрушает чужое счастье. Персонаж в «Тамани» впервые осознает свою роль в жизни других людей.

В записках видно изменение героя. Печорин приехал в город усталым, подавленным и измученным, но приключение, произошедшее в Тамани, взбодрило героя, ведь он чудесным образом остался жив, чуть не умерев от рук контрабандистов.

Глава строится на противопоставлении. Происходит объединение не только романтизма и реальности, но и возвышенного с земным:

  • Янко ворует для наживы, а Печорин крадет покой несчастных людей.
  • Таинственный облик Ундины превращается в буйный характер русалки.
  • Слепой мальчик видит лучше зрячих, при этом он способен разглядеть души тех, кто его предал.
  • Морской пейзаж сменяется бедностью дома на берегу. Природа словно выступает против грязи в обществе, которое заставляет людей идти против закона и грабить других.
Композиционно глава отличается тем, что все повествование в ней ведется от лица Печорина. В ней переплетаются романтичное и реалистичное повествования. Романтизм присутствует в описании природы, через которую раскрываются образы контрабандистов и других действующих лиц. Что-то романтичное есть и в описании стиля жизни и незаурядного ума контрабандистов. Описание их внешнего вида писатель романтизирует, в то время как их пустые души показаны реалистично и без прикрас. Ими руководила только алчность, а отношения строились на жажде денег.

Автобиографичность сюжета

История, о которой повествуется в романе, когда-то частично происходила в настоящем. Знакомство с контрабандистами имеет реальную основу. Но в жизни все было несколько иначе. В реальности существовала некая старуха, в романе же использовался образ Царицыхи. У старой казачки даже имя указывает, что она не имеет ничего общего с бедной старухой. Когда-то казачка приняла Лермонтова за шпиона. Она испугалась, что он приехал следить за контрабандистами и докладывать о них властям. В романе также было место подобному страху.

«Тамань» Лермонтова уникальна тем, что в главе главный герой оценивает собственные поступки. Печорин думает, что все, что с ним происходит, неслучайно. Он считает, что судьба намеренно свела его с честными контрабандистами. Григорий сравнивает себя с камнем, брошенным в воду, ведь он так же потревожил их покой и тоже чуть было не утонул. Герой понимает, что из-за своей любопытству он влез в жизнь других людей и заставил их страдать. Размышления на эту тему беспокоят Григория, он переживает. В главе читатель впервые видит терзания Печорина о чем-либо.






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 485
© 19.01.2023г. ГДЗ по литературе
Свидетельство о публикации: izba-2023-3474836

Рубрика произведения: Проза -> Школьная литература










1