Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Зимой в Приэльбрусье (продолжение 3)


Зимой в Приэльбрусье (продолжение 3)
­Зимой в Приэльбрусье (продолжение 3).
Повисает пауза... не думала, что кто-то сможет сказать мне подобную вещь. Жаль, что все так воспринимается. "Почему бросаю?" - возникает вопрос в голове. Разве я, полностью отдающая себя семье, детям, боровшаяся когда - то за право стать матерью, не имею право на свою собственную свободу действий, на свой интерес, да и не просто интерес, а нечто большее. Не развлечение ни в коей мере, а то, к чему тянется душа и то, без чего она обходится теперь не может...да, на это нужны деньги, а на что они не нужны? И если всю жизнь думать о том, что они на что-то нужны, а при этом их не использовать, то что ты увидишь, когда станешь совсем немощным. Деньги? А на кой ляд они нужны как таковые? А может быть вообще, стоит изменить жизнь коренным образом, раз есть такое желание. Желание же не возникает из неоткуда? Муж, конечно, во многом поддерживает меня на словах, но далеко не во всём... ну, по крайней мере, материально - точно "да" и это уже прекрасно.
Разговор наш возвращается в прежнее русло. Миша - по образованию инженер, работает в вузе и всю жизнь параллельно занимается... музыкой, всю жизнь с гитарой в руках. Есть свой творчесческий коллектив. И это здорово! И разговор наш, теперь разворачивается в сторону музыки. Миша находит в интернете выступление одной двенадцатилетней девочки.
- Давайте на телевизоре посмотрим, на телефоне же плохо видно! - предлагает муж.
- Вы обратите внимание на вокальные данные! - восхищается Миша голосом девочки! Видно, что человек в восторге! Оценил....
На мой взгляд, да, поёт она здорово, хотя я и не могу оценить это как профессионал. Но, голос и сама песня, что называется "берут за душу". Мой слух тонок от природы, но талант зарыла в землю когда - то... музыкалку так и не закончила. Ну, да ладно, не будем о грустном. Далее, мы переключаемся на классическую музыку, а потом - на рок- музыку. Миша говорит о том, что классика охватывает семь октав, а рок-музыка - максимум пять. Наверное это так, но я обожаю рок, особенно, рок-баллады. Это, музыка души. Хотя классика тоже мне нравится, но не вся. Хороший рок всегда описывает драму, душевные переживания, жизненные перепетии, сложности, испытания... он ранит в самое сердце. И сколько существует музыки, которая является роковой, но напоминает классику и наоборот. Многое зависит от аранжировки... вспоминаю симфония "Минги Тау", но меня никто не слышит...жаль...
Тем не менее время идёт своим чередом, на часах около десяти вечера. Миша собирается домой. Я надеюсь услышать от него пожелания хорошего пути, но не слышу ничего подобного... и это, конечно, не тот случай, когда нужно с шуточной форме напимнить об этом...
- Пока, приходи в гости... - с грустью в голосе провожаю.
- До встречи!
На следующий день покупаем продукты мне в дорогу: сухое печенье, злаковые батончики и все в таком роде. Поезд - без десяти одиннадцать вечера.
Какие чувства я испытывала тогда, перед поездкой? Смешанные, конечно. Мне не хотелось расставаться со своей семьёй. Глядя в глаза Олесе, я увидела в них большую печаль и от этого сжалось сердце.
- Извините меня, так получилось! - сказала я детям, стоя в коридоре, уже в полной экипировке. Муж провожал меня до вокзала.
- Да, уж! Получилось, можно подумать...- съиронизировала Полина как обычно.
Но, я не обратила на её слова особого внимания, просто крепко обняла их обеих, скрывая поступившие слезы.
- Всё хорошо, восьмого вернусь... - сказала я напоследок дочерям и мы с мужем вышли из квартиры.
На улице стояла хорошая зимняя погода. Тихо падал снег. До железнодорожного вокзала не нужно было даже ехать, он находился в двадцати минутах ходьбы от нас.
Снег скрипел под ногами, муж нёс мой рюкзак " Чегет-60" ( вот ведь ирония), с которым мы уже ездили летом. На нем рюкзак выглядел совсем небольшим, но на мне потом смотрелся внушительного. Мы пришли на вокзал ещё с большим запасом по времени и решили сходить на рождественскую выставку, которая представляла собой показ музейных экспонатов - атрибутов Рождества в Ивановской области прошлых столетий. Достаточно интересно было посмотреть : здесь ьвла представлена одежда, лыжи, коньки, коллекционные куклы, небольшие макеты. За этим занятием, быстро закончилось свободное время и мы пошагали на перрон. Вот и мой вагон. Проводница проверила паспорт. Мы обнялись с моим родным супругом. Подступили слезы, но я не дала себе заплакать.
- Я помашу тебе из окна. - сказала я мужу и зашла в вагон.
Билет я купила на "боковушку", так удобнее, когда едешь один. Муж стоял за окном. Светили фонари и сыпался снег. И я вспомнила, как в юности, мы с ним проходили здесь бесчисленное количество раз, потому, что жил он с родителями рядом с вокзалом, но с другой стороны относительно нашего теперешнего дома. Мы махали друг другу, пока поезд не тронулся. Потом я долго наблюдала за ускоряющей шаг по движению поезда, в свете фонарей, фигурой мужа, продолжая махать, но она уже удалялась в пространстве и времени.
Продолжение следует
-
­






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 14
© 19.01.2023г. Ева Топорова
Свидетельство о публикации: izba-2023-3474529

Метки: Поезд, поездка, новый год,
Рубрика произведения: Проза -> Быль










1