Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Рассказ бабушки


­Сегодня 80 ЛЕТ как прорвали блокаду Ленинграда. Я внук блокадников и ветеранов. Вот что рассказала моя бабушка мне. Один случай из ее жизни связанный с блокадой. 
  Я должна была идти домой, но начальник цеха попросил остаться и помочь доделать заказ. Мы делали миноискатели, на заводе Казецкого, что на Васильевском острове. А жили мы на Петроградской стороне. Вернее сказать, я тогда приходила проведовать квартиру. Раз в неделю, приходила и потом утром уходила на работу. Все наши уже были на фронте, или эвакуированы в тыл.  Как тогда говорили на "Большую землю". Так вот я не пошла домой, закончили мы поздно и я переночевала у подруги рядом с заводом.А утром меня отпустили проведать квартиру. Когда пришла я домой , то меня  охватил испуг. Окна в квартире выбиты, а на кровати, где я обычно  ночевала, лежит огромный осколок. Я просто тогда поблагодарила судьбу и бога, что так  получилась. Что я не была в этот момент дома. Ну я спустилась к дворникам, и они забили мне окна фанерой. Наш дворник Иван Сергеевич, увидев осколок сказал:-"Да Тамара тебя не иначе господь спас. Сходи в церковь свечку поставь, за второй свой день рождение."
  Бабушка моя не была в партии и в комсомоле. Она была простой женщиной из тех, кто просто трудился на благо своей страны. Не прося наград и титулов, званий. Она была очень скромной женщиной.  Этот осколок потом потерялся , к моему сожалению.  Я вечно буду помнить своих бабушку и деда, которые были простыми рядовыми своей страны. Они ушли из жизни уже в России, прожив долгую и прекрасную жизнь.   






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 25
© 18.01.2023г. Максим Чуланов
Свидетельство о публикации: izba-2023-3474242

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ










1