Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Звёзды


Звёзды
­­­Звезда – светящееся небесное тело, видимое в безоблачную ночь.
Невооруженным глазом можно различить около 2000 звёзд, образующих различные созвездия. Всего на небе 88 созвездий. В наших широтах можно наблюдать около шестидесяти созвездий, а одновременно видно около двадцати.
Звёзды очень сильно различаются по яркости. Чем ярче звезда, тем меньше её звёздная величина. Звёзды нулевой и первой величины обычно объединяют в одну группу звёзд первой величины. На всём небосводе таких звёзд двадцать. Среди них – Сириус, Арктур, Капелла, Ригель, Вега…
Менее ярки звёзды второй величины. Их на небосводе около пятидесяти. К ним относится Полярная звезда – единственная звезда, которая не изменяет своего положения на небе. Полярная звезда почти точно совпадает с точкой, называемой полюсом мира. Весь небесный свод как бы вращается вокруг неё, а сама она остаётся на месте.
Звёзды третьей величины сравнительно ярки. Самые слабые светила, которые мы видим невооруженным глазом, звёзды пятой величины. Их примерно 1500. Чем звёзды слабее, тем их больше.
Звёзды отличаются друг от друга не только яркостью, но и цветом. На первый взгляд все они кажутся серебристо-белыми. Но, присмотревшись внимательнее, можно различить среди них красноватые, желтоватые, голубоватые и даже зеленоватые. Например, если голубая Вега и оранжевый Арктур одновременно видны на небе, различие в их цветах особенно заметно.
Интересно наблюдать, как меняется картина звёздного неба в разные времена года, как звёзды восходят в определенное время и в определенном месте и следуют по неизменным путям из года в год. По звёздам можно узнавать время и ориентироваться в пространстве. По расположению звёзд люди с древних времён пытались предугадать судьбу, составляя специальные гороскопы.
В противоположность далёким звездам, которые земному наблюдателю кажутся маленькими светящимися точками, ближайшая спутница нашей планеты Луна представляется самым большим и ярким светилом ночного неба. Между тем Луна сияет отражённым солнечным светом, тогда как звёзды, подобно нашему Солнцу, сами излучают свет. Звёздный свет может достигать Земли через миллионы световых лет – когда пославшая его звезда уже сгорела.

В древности считалось, что звёзды закреплены на поверхности небесной сферы. Это отражено в понятии «неподвижная звезда» в отличие от «блуждающих звёзд» – планет. Звёзды уподоблялись маленьким лампочкам, шляпкам гвоздей, вбитых в небесный купол… В предании жителей Центральной Америки говорится, что звёзды – это огоньки сигар, которые курят в раю умершие герои. Возможно, представления современного человека о звёздах не столь поэтичны, однако мы больше знаем о природе звёзд и Вселенной. Нам известно, что звёзды – в действительности солнца, подобные нашему, – гигантские шары горячего светящегося газа. Одни из них больше нашего Солнца, другие приблизительно равны ему по величине или меньше. Звёзды блуждают в пространстве во всех направлениях. Среди них есть одиночные, такие же, как наше Солнце, есть двойные, иногда встречаются и более сложные системы из трёх, четырёх и более звёзд – кратные звёзды. Звезды могут объединяться в группы или скопления в несколько сотен или даже тысяч звёзд, которые странствуют вместе в глубинах Вселенной. Примерами таких скоплений являются Плеяды и Гиады в созвездии Тельца.

Плоскость эклиптики – видимого пути солнца среди звёзд – проходит через двенадцать созвездий Зодиака. Вблизи эклиптики находятся четыре звезды первой величины: Регул, Спика, Антарес и Альдебаран. Две или даже три из них часто бывают видны одновременно, а вместе с ними одна или две планеты, а также Луна. Все эти небесные тела видны примерно на одной прямой линии (точнее линии большого круга), как будто они нанизаны на нитку: эта невидимая нить и есть эклиптика.
Планеты долгое время озадачивали людей, т.к. они не участвуют в общем вращении звёздного неба, а блуждают по сложным путям (слово планета происходит от греческого planetes – блуждающий). Народы Среднего Востока назвали в честь планет пять дней семидневной недели (два оставшихся дня названы в честь Солнца и Луны). С планетами связано много суеверий.
Самая яркая из планет – Венера.
Созвездия Зодиака, среди которых движутся планеты, выиграли от столь пристального внимания людей – их названия известны всем, кто хотя бы понаслышке знаком с астрологией. Почти каждый знает своё зодиакальное созвездие.
В давние времена все 12 созвездий носили имена животных, поэтому весь пояс созвездий был назван Зодиаком (от греческого zodiakos – звериный круг).
Кроме Зодиака, в небе есть ещё один пояс звёзд – Млечный Путь. Это бледная неровная светлая полоса, пересекающая небосвод. Она хорошо видна в ясные безлунные ночи.

Звёздное небо было самой первой книжкой с картинками, которой пользовалось человечество, и созвездия, несомненно, являются самыми древними кирпичиками в здании нашей цивилизации. С созвездиями связано много мифов и легенд. Интересен миф о Кассиопее – небольшом, но ярком созвездии в Млечном Пути – и созвездиях, находящихся рядом с ней.
Кассиопея, похваляясь своей красотой, разгневала морских нимф, и по их просьбе бог моря Посейдон послал Кита опустошить побережье Эфиопии. Чтобы умилостивить Кита, Кассиопея и ее муж Цефей решили принести в жертву свою дочь Андромеду и велели приковать её цепями к скале. Однако пролетавший мимо Персей убил Кита, освободил Андромеду и женился на ней, а затем оба они унеслись на его крылатом коне Пегасе.
Когда Кассиопея высоко над горизонтом, созвездия Цефея, Андромеды, Персея, Пегаса и Кита тоже видны.

Самое грандиозное созвездие нашего неба – Орион. Столько ярких звёзд нет больше ни в одном созвездии: пять звёзд второй величины, и две первой (красноватая Бетельгейзе и бело-голубой Ригель). Самая поразительная особенность этого созвездия – пояс Ориона – три яркие звезды, расположенные на одной прямой.
Самая яркая звезда нашего неба – Сириус, входит в созвездие Большого пса, которое находится рядом с созвездием Ориона.
По-видимому, очертания и названия основных созвездий установились к 2000 г. до н.э. Известные тогда созвездия охватывали только часть неба, которая была видна в северном полушарии. Эти 48 созвездий называются старыми. В эпоху великих географических открытий стала известна южная часть звёздного неба. На карту были нанесены новые созвездия. Среди них наиболее известное – Южный крест.

Звёзды воспеты поэтами всех стран мира.
Когда мы видим падающую звезду, то спешим загадать желание, поскольку считается, что если успеешь загадать желание, пока падает звезда, оно непременно сбудется.
Многие из нас, глядя на звёздное небо, пытаются среди бесчисленных звёзд отыскать свою путеводную звезду. «Дайте мне думать, что есть среди этих звезд одна – ведущая мою жизнь сквозь мрак неизвестности…» – формулирует Рабиндранат Тагор заветное желание каждого человека, с восхищением и надеждой глядящего на звёздный небосвод.
Путеводная звезда уподобляется спасительному маяку, который светит человеку в тернистом земном пути и ведёт его сквозь все препятствия в заветный Рай – в землю обетованную.
Звезда помогает найти искомое.
Звёзды возвещают великие события и мировые катастрофы. Звезда возвестила рождение Спасителя, и, следуя за ней, волхвы нашли новорожденного Мессию и принесли ему свои дары – о чём известно из библейского предания.

Катастрофы и войны, как правило, предвещаются кометами. («Звезда хвостатая или с хвостом, с опахалом, комета» – такое определение этого «беззаконного светила» дает в своем Толковом словаре В. Даль.) Если верить народной примете, звезда с хвостом – к войне.

Если человеку сопутствует удача, говорят, что он родился под счастливой звездой. Многие выдающиеся люди верили в свою счастливую Звезду. Очень верил в свою счастливую звезду Наполеон. Но в определенный момент удача изменила императору – его счастливая звезда закатилась, и над судьбой недавнего любимца фортуны взошла злосчастная роковая звезда, предрешившая его падение и гибель.

В народной традиции со звёздами связано много примет, гаданий, пословиц, поговорок и загадок. Например:
По звездам корабли ходят.
Решетом в воде звёзды ловить.
Звездистая ночь на Богоявленье, урожай на горох и ягоды.
В какой стороне в святки звезда упадет, с той стороны жених.
Рассыпался горох по всей Москве, по всей Вологде? (Звёзды)
Вся дорожка осыпана горошком? (Звёзды на небе)

Люди всегда стремились приблизиться к звёздам или приблизить звёзды к себе. Отсюда известные изречения: Сквозь тернии к звёздам (как нечто желаемое и возможное) или достать звезду с неба (как нечто заведомо несбыточное).

Однако звёзды есть не только на небе, но и в море – к примеру морская звезда (животное).

Звёзды часто имеют значение символическое. Например, Московский Кремль с установлением советской власти увенчала пятиконечная рубиновая звезда, а школьники младших классов (октябрята) носили на груди пятиконечные звёздочки с изображением юного Ильича в центре.
Высшая правительственная награда – Звезда героя.
Чин военного можно определить по количеству звёздочек на погонах. Качество некоторых продуктов (например, коньяка) также определяется количеством звёздочек.

Людей, достигших яркой славы, часто называют «звёздами». Например Любовь Орлова – звезда советского кино, Елена Образцова – звезда оперной сцены. Но эти действительно яркие звёзды имеют так же мало общего со светлячками-однодневками, искусственно фабрикуемыми, – как мало общего имеют звёзды первой величины, сияющие на ночном небосводе, с болотными огнями, сбивающими человека с пути и влекущими в гибельную трясину. К счастью, эти слабо мерцающие огоньки мало кого вводят в заблуждение, ибо на фоне звёзд первой величины почти неразличимы.

«Иди ко мне» - поёт
Рассветная звезда.
И ей светильник внял:
угаснул
навсегда.
(Тагор)

Светильники гаснут, но звёзды каждый вечер с наступлением темноты зажигаются вновь.
Вслед за поэтами можно утверждать: на свете нет ничего прекраснее и загадочнее звёзд!

О звёзды, буквы золотых письмён
Поэзии небесной! В них таится
И всех миров и всех судеб закон.
И тот, чей дух к величию стремится,
К ним рвётся ввысь, чтоб с ними породниться.
В них тайна, ими движет Красота.
И всё, чем может человек гордиться,
«Своей звездой» зовёт он неспроста, -
То честь и счастье, власть и слава и мечта.
(Байрон)






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 36
© 18.01.2023г. Ольга Оленина
Свидетельство о публикации: izba-2023-3474199

Рубрика произведения: Проза -> Другое










1