Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

«Ленбытхим» или родственные души


­
(Ленбытхим, ОНТИ. Ленинград, 1985 г. Фото из личного архива)



            Перебравшись окончательно из Благородной Бухары в «Колыбель революции», я сразу же попал к... эмиру бухарскому. Вернее, не к самому «угнетателю и притеснителю простого трудового народа» (ибо к тому времени он уже почил в бозе, в приютившем его Афганистане), а в его дом, что был расположен по адресу: Кировский (теперь уже - опять - Каменноостровский) проспект, дом 44б. Больше известный питерцам, как Дом эмира Бухарского, построенный в 1913 году по проекту С. С. Кричинского для эмира Бухары Сеид-Мир-Алим-хана.
            Правда, попал я туда не сразу.
            Предприятие «Ленбытхим» было не маленьким: его производственные корпуса и конторы были раскинуты по всему городу. Поначалу я работал в главном здании, которое располагалось на улице Черняховского, совсем рядом с Сангальским садиком, названным почему-то садом Фрунзе. До большевистского переворота, этот садик с прекрасным особняком принадлежал крупному русскому промышленнику не то полуфранцузского, не то полунемецкого происхождения Францу Карловичу Сан-Галли (1824-1908) - почётному гражданину Санкт-Петербурга.
            Особой гордостью и украшением этого сада являлся фонтан-скульптура «Рождение Афродиты» (автор проекта Иван Горностаев), который встречал вас у входа, едва вы переступали его порог сквозь изящную ажурную литую ограду, со стороны Лиговки. Я помню, как каждое утро, проходя через сад, любовался этим творением. Однако, по заведенной в нашей стране, с известных времен, традиции, на пороге третьего тысячелетия, эту композицию, по-русски говоря, кто-то просто-напросто сп... спрятал. Народ, конечно же, возмутился и власти вроде бы пообещали вернуть на место копию. Надо бы сходить и глянуть - может быть греческая богиня и впрямь возродилась по новой?
             А потом наш отдел научно-технической информации перевели поближе к проектировщикам, то есть на Кировский проспект, где нам выделили приличный по размерам кабинет-мастерскую, где мы с утра до вечера разрабатывали этикетки для различного рода «пемоксолей», «пемолюксов» и прочей дребедени бытовой химии.
От былого величия дворца, частично сохранилась лишь чудесная лепнина на потолках, позволяющая судить о размерах помещений. В советский период, как и полагается, каждое такое помещение было пролетарски поделено на четыре-пять новых, с помощью искусственных перегородок. Как говорится «и овцы целы, ну а волков ещё в 17-ом прищучили».
             И всё равно, по сравнению с тесными каморками на Черняховской, тут несомненно был «рай»: высокие светлые потолки, украшенные великолепными розетками и восхитительной лепниной, с заметным преобладанием восточных мотивов, огромные старинные камины с дивными редкими остатками изразцов, большой холл, одним словом, невероятный простор.
             Я был рад, что наконец-то порвал со своим грязным прошлым (эти бесконечные пьянки в «Интуристе», шальные деньги, постоянный риск угодить за решетку и, вдобавок, дурацкие и никому ненужные отчёты и встречи с «товарищами» из бдительных органов), что заживу теперь свободной вольной птицей, в прекрасной дружественной компании таких же жизнерадостных людей, как и сам.
             А коллектив, надо отметить, и в самом деле попался дружный. Но самое интересное, выяснится чуть позже, когда мы тесной компанией сядем дружно отмечать мой день рождения. Перебрав с шампанским чуток лишнего, мой непосредственный шеф наклонится ко мне и доверительно шепнёт на ухо:
             - А ведь, мой дед состоял личным шофёром при бухарском посольстве и очень возможно, что катал самого эмира Алим-хана.
             Такими сведениями в советское время хвастаться было небезопасно.
             - Вы шутите, Юрий Иванович... - не поверил я словам начальника.
             - У нас где-то дома, в семейном фотоальбоме хранится даже фотография. Надо будет поискать.
             Надо ли описывать моё изумление? История настолько тесным образом переплелась с современностью, что я вдруг почувствовал себя её неотъемлемой частью.
             Моё сердце затрепетало от радости.
             «Боже мой! - подумал я про себя, витая на седьмом небе от счастья. - Вот она, оказывается, какой восхитительной может быть, эта самая жизнь! Интересные люди, невероятные истории, удивительные биографии и куча новых друзей! А я всё - деньги, деньги, деньги... Ну, не дурак, а? Как хорошо, что всё это осталось в прошлом и так далеко отсюда. Эти навязчивые "леониды ивановичи", объяснительные записки, идиотские пароли... Слава Богу, тут я вдохну свежий воздух и заживу - пусть хоть и не такой беззаботной - но, зато, нормальной человеческой жизнью...»
             Внезапно зазвонивший телефон прервал мои размышления.
             - Это тебя. - передал мне трубку начальник.
             - Да, я слушаю!
             - Поздравляю Вас с днём рождения! - бархатным баритоном прозвучал на том конце трубки неизвестный мне мужской голос.
             - Кто это? - не понял я.
             - Вам привет от Леонида Ивановича! Надеюсь, Вы не успели забыть нашего общего товарища?
              Нечто странное и непонятное оборвалось у меня в груди и с силой ухнуло вниз. Что-то сильно сдавило грудную клетку. Секунды две или три длилось молчание с обеих сторон.
             - Чего Вам от меня надо? - хрипло выдавил я наконец.
             - Да ничего особенного - поспешил успокоить меня мой новый «товарищ», быстро смекнув, по моему ответу, что я не собираюсь стать ещё одним Исаевым или Кузнецовым. - Я только хотел передать Вам от него небольшой презент.
             - Спасибо, мне ничего не надо - сдержанно ответил я, почувствовав, как сильно затекают ноги.
             - Ну, тогда - как знаете. - разочарованно произнес незнакомец и игриво произнёс на прощание: - Я ещё Вам позвоню.
             Я опустил тяжелую трубку на рычаг аппарата и, вытерев со лба выступившие капельки пота, устало плюхнулся в кресло: «Да-а... от них, бл@ть, и на Луне не скроешься...»
             - Кто там был? - заботливо осведомился Юрий Иванович, подступив с очередным бокалом искрящегося напитка.
             - Да так... дальние родственнички... решили поздравить.







Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 14
© 18.01.2023г. Голиб Саидов
Свидетельство о публикации: izba-2023-3473760

Метки: Голиб Саидов, Ленбытхим, Миниатюры,
Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра










1