Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Чтобы помнили


Чтобы помнили
­­­­­(В знак вечной памяти и благодарности русским патриотам и напоминания их потомкам об ответственности за свои действия или бездействия....)

В ноябре 20-го года XX века состоялся последний Великий поход Русской эскадры, увозившей в неизвестность остатки побежденной, но не сдавшейся Белой гвардии под командованием Правителя Юга России и главнокомандующего Русской армией - барона П.Н. Врангеля.

Тогда около 150 тысяч военных и гражданских лиц на военных кораблях, вспомогательных транспортах и торговых судах под Андреевским и трехцветным флагами Российской империи, при поддержке флота союзнической Франции, были вынуждены навсегда покинуть порты Крыма, занимаемые с боями регулярными войсками Красной армии.

Со своей паствой уходило на чужбину и духовенство. Этим исходом заканчивалась долгая и кровопролитная Гражданская война с использованием враждующих боевых армий на европейской части России.

Петр Николаевич Врангель в своих последних приказах и воззваниях по армии и флоту перед выходом эскадры в море заявлял: «... Русская армия ведет неравный бой, защищая последний клочок русской земли, где существует право и правда. Другой земли, кроме Крыма, у нас нет.... Да ниспошлет Господь всем силы и разум одолеть и пережить русское лихолетье... Дальнейшие наши пути полны неизвестности ....».

Невозможно говорить без боли в сердце про попрание фундаментальных человеческих ценностей, морально-нравственных норм, традиций и вековых устоев Российской державы, про унижение человеческого достоинства и непримиримость взглядов, приведших наш народ к обнищанию физическому и духовному, к взаимной ненависти, к развалу империи и экономической разрухе... Но, самое страшное, - к жестокой и беспощадной войне, повлекшей за собой братоубийство, миллионные жертвы погибших в сражениях или от голода, замученных в тюрьмах и лагерях, расстрелянных или невинно пострадавших от репрессий, изгнанных или вынужденно покинувших Родину…

Очень жизненно и красочно изобразил этот трагический исход русских людей со своей Родины известный русский поэт, донской казак-белоэмигрант, покинувший Крым вместе с армией барона Врангеля, Николай Николаевич Туроверов –

Уходили мы из Крыма
Среди дыма и огня.
Я с кормы, все время мимо,
В своего стрелял коня.

А он плыл изнемогая
За высокою кормой,
Все не веря, все не зная,
Что прощается со мной.

Сколько раз одной могилы
Ожидали мы в бою...
Конь все плыл, теряя силы,
Веря в преданность мою.

Мой денщик стрелял не мимо.
Покраснела чуть вода...
Уходящий берег Крыма
Я запомнил навсегда.

Перевороты 1917 года и Гражданская война, разрушившие вековую основу государственности России, повлекли за собой разрушительные последствия для судьбы русского народа и Русской Православной Церкви, которая оказалась расколота ....

Только 17 мая 2007 года, в Москве, в Храме Христа Спасителя состоялось подписание долгожданного двустороннего Акта о каноническом общении Московского Патриархата и Русской Зарубежной Церкви. Это, безусловно, историческое событие наконец-то поставило точку в 80-летнем конфликте РПЦ и РПЦЗ, разобщенных Гражданской войной.

Святая Русь всегда возрождалась, как феникс из пепла, и восстанавливала свою мощь и силы для хранения святой истинной веры и служения миру духовным щитом от сил зла! Святая Русь не умрет во веки веков – она неискоренима в наших сердцах и душах! Она хранима нашими великими святыми небесными молитвенниками и заступниками!

К сожалению, трагедия великого народа не исчерпывается только рубежом 20-х годов прошлого столетия. Братоубийственная война еще долгое время продолжалась как в «красной» России, так и в среде белоэмигрантов, рассеянных по всему миру, включая суровые годы второй мировой войны и весь послевоенный период вплоть до развала СССР.... Не так явно, но все-таки, она продолжается и в наши весьма непростые времена ...

Об этих страницах отечественной истории трудно вспоминать, но иначе нельзя вырваться из плена прошлого, из проржавевших оков взаимной ненависти и недоверия. Слава Богу, что Россия прошла путь лихолетья и выстояла. А вот извлекли ли мы урок из той кровавой трагедии? Иногда кажется, что нет, что все может опять повториться, только уже в более жестокой и кровавой драме. Вот почему, особенно в сегодняшний, судьбоносный для России, период мы должны вспомнить те события 100-летней давности и не дать им изгладиться из нашей памяти и из памяти наших потомков.

В своем нравственно-духовном и историческо-цивилизационном преображении новая Россия должна опереться на непреходящую национальную идею, которую я бы выразил такими словами: «Одна страна, один народ, один закон из рода в род»!

Послужим России!






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 6
© 17.01.2023г. Igor Belov
Свидетельство о публикации: izba-2023-3473244

Рубрика произведения: Проза -> История










1