Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Два года назад было завершено строительство...


Два года назад было завершено строительство...
Два года назад было завершено строительство и проведено освящение Главного храма
Министерства Обороны России /Патриарший Собор во имя Воскресения Христова
к 75-летию со Дня Победы/.. Есть там эпизод с облетом Москвы самолетом с иконой.
Огромное значение имел вывоз из Мавзолея тела В.И.Ленина. До сих пор влиятельнейшие
"незримые" силы не дозволяют его захоронить вопреки христианским традициям...

Эвакуация тела Ленина в Тюмень прошла в июле 1941 год. В апреле 1945 года. его возвратили в Мавзолей.

8 декабря 1941 года по личному приказу Сталина совершен облёт Москвы самолётом с Тихвинской иконой Пресвятой Богородицы*./сообщил Сергей Фомин в статье "Война, Церковь, Сталин и митрополит Илия" (2008)**, ссылаясь на книгу "Сорок сороков" П. Г. Паламарчука (1992)/. Эту же историю писатель и священник Николай Блохин включил в свой роман "Рубеж" (2015), а в интервью подтвердил, что она основана на реальных событиях:
Историю эту я услышал от главного участника события Маршала авиации А.Е. Голованова. Было это летом 1952 года. Мой отец работал мастером-наездником Московского ипподрома. В один из дней на конюшне собрались шесть любителей бегов: мои родители, маршал Голованов, генерал-полковник Михаил Громов, Василий Сталин и я. Сын вождя […] подтвердил рассказ главного маршала авиации.
Была жуткая метель … Сталин сказал, что погода очень хорошая, а станет еще лучше […] Но ему дали очень интересных пассажиров: священника с иконой и тремя женщинами […] Батюшка говорит еще круче: "Слушай, сынок, нельзя ли в полете, это самое, чтобы двигатели твои работали потише и не мешали пению?" Голованов не выдержал и рассмеялся.
Взлетели. И вдруг Голованов заметил, что в самолете необычайно тихо. Посмотрел: моторы работают. А шума нет! Ясно слышны голоса священника и певчих […] А по радиосвязи голос из Кремля: "Саша, сделай погромче" […] Голованов рассказывал: "Смотрю, […] а впереди все видно до самого горизонта. Самолет летел светлым тоннелем, вокруг которого бушевала непогода. "

* использовали старинный список, взятый из Тихвинского храма в селе Алексеевском - церковь на пр. Мира рядом с метро "ВДНХ"
** https://maxpark.com/community/603/content/2736852

­






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 4
© 16.01.2023г. Евгений Капитанов
Свидетельство о публикации: izba-2023-3472289

Рубрика произведения: Проза -> Статья










1