Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Реплика: Для чего живём?


РЕПЛИКА: ДЛЯ ЧЕГО ЖИВЁМ?
Я тут, не знаю почему, на одном из чатов пыталась брать под защиту людей, которые, якобы, словесно, со сцены, отторгают военные действия в Украине. Полагала, что кто-то из них, видимо, не ведает, что творит. Всё происходит как-нибудь нечаянно, если не случайно.
А вчера по Петербургскому телеканалу – именно случайно – услышала часть выступления со сцены (МХАТа, оказывается?) одного из киноактёров, к которому относилась очень уважительно. Поёт, знаю, хорошо, когда-то слышала, по-моему, романсы даже в его исполнении. И я тут, на страницах чата, высказалась в его пользу, за что сама от некоторых получила нагоняи.
И вдруг по ТВ слышу четверостишие из его уст, где только три слова, собственно, мне запомнились, но и они как-то сразу, очень быстро, поменяли моё отношение к актёру. А слова это такие: «…берём чужие города…»
Вообще-то, по совести сказать, берём мы города – свои же, только не в первый раз, недобровольно отданные непонятно кому.
Я поняла так, что Назаров, не ясно – почему, стоит на позициях Горбача и Ельци? Это они, не зная и не понимая великой истории народа русского, своею кровью уже неоднократно полившего земли российские на протяжении столетий (и тысячелетий, наверняка!), - запросто, легко и необдуманно дарили куски родных, завоёванных в боях, территорий непонятно кому.
За что сегодня и презираемы всем многонациональным народом РФ.
Да, неожидаемые сюрпризы «дарят» нам отдельные из работников культуры родной страны. Что же тогда говорить о мнениях тех, которые живут за пределами России, никогда в ней не бывали, да и историей её сроду не интересовались? А работают, к примеру, в сферах мультимедийных? Да они такое напридумывают, что ни в какие ворота не вместишь! И придумывают ведь, нет-нет – и услышишь эту ерунду от наших телеполиткомментаторов.
…Я вот не поленилась, нашла своё кратенькое интервью с одной из школьниц Протвинского городского лицея №2, в котором два года была редактором мною же организованной многотиражной газеты «Лицейский Вестник».
Так совпало, что вскоре, весной 2007-го года, в городе проходила пятая общегородская научно- практическая конференция, в которой ребята этого лицея впервые принимали участие, но справились безупречно. Старшеклассники под руководством педагогов подготовили материалы на самые разные темы по отдельным предметам (дисциплинам).
Очень многие из них тогда невероятно добросовестно подошли к этому, и потому я, как редактор, сделала с десяток или более этих блиц-интервью, интересуясь, почему они выбрали именно такую тему, что показалось им более важным, и т.д.
Интервью получились интересными, понравились читателям-подросткам, помогли многим из них расширить кругозор, и т.д.
А Анна Лебедева (девочка из восьмого или девятого класса, не указала я там, к сожалению) выбрала тему по истории, под названием «Древний центр Москвы». И осветила её глубоко и интересно. Интервью с ней я опубликовала на первой странице, задав всего пять вопросов, ответ на один из которых меня просто и удивил, и порадовал своей мудростью, и запомнился на долгие годы.
Вот отрывки из интервью:
« - Как появилась именно эта тема, её предложила ты или учитель?
- Светлана Ивановна, а мне она понравилась. (…)
- Чем тебя лично обогатила работа над этой темой?
- Исследуя материал за различные исторические периоды, я поняла, сколько упорного труда прилагал народ для обеспечения безопасности своей страны, сколько строил укреплений, чтобы защитить свою землю.»
Вот вам и школьницы марта-апреля 2007-го года! Девочка прочувствовала тему, всерьёз увлеклась ею, сделала выводы для себя. Она меня тогда очень удивила своей зрелостью!
К сожалению, в заметочке я не упомянула фамилии учительницы, а теперь и вовсе запамятовала её, здесь было бы очень уместно её назвать, но саму преподавательницу помню очень хорошо. Молодец и умница, если её ученики вот так относились к предмету истории (особенно – родной страны, что в те годы уже не очень-то приветствовались в постгайдаровском образовании, как и в новых школьных учебниках).
Полагаю, люди с таким отношением к истории своей страны – никогда бы не поступили как Горбач, ЕБН и нынешние артисты, поющие о захвате «чужих» городов на ещё вчера русских землях. Политых такой кровью россиян в столетиях, и даже совсем недавно – «в сороковые-пороховые», в которых принимали участие наши близкие родственники – деды, отцы, матери, бабушки, и т.д.
И всё это в один миг выбросить в бездну беспамятства?
Да именно это и не могут простить русские люди и их многонациональные братья Б.Ельцину, понимая всю его тупость, гнилость, дряхлость мозгов и сердца необразованного, спившегося фарсёра!
И народ этот прав был уже в 1996-м году, когда не хотел более выбирать его на пост Президента, но чубайсовцы с их заокеанскими долларами, конечно, довели до конца свои выборные фальсификации, навязав России ещё на четыре года мало дееспособного предателя.
И весь этот период истории – не более чем позор России, настоящая национальная трагедия, катастрофа, послужившая, правда, стартовой площадкой для материального обогащения отдельных семейных кланов. Которые процветают и ныне, но, вроде как, в меньшинстве своём, пытаются служить стране, что-то делают для её возрождения.
Для себя я сделала выводы – впредь помалкивать насчёт тех, кто не просто покинул ныне страну, но ещё и несправедливо вякает на неё, а то и помогает средствами украинским боевикам, как это пишут в Интернете, например, о Б. Гребенщикове, А.Абрамовиче.
Трудно любить Родину, когда вся она так истерзана, и стоит почти спиной к тебе вот уже почти пятьдесят лет, и воют в ней разные волки с лисами, да обезьяны легкомысленные или корыстные, а ты всё равно должен оставаться и человеком честным, и гражданином добропорядочным, и другом кому-то искренним, и профессионалом компетентным, нужным стране в самые трудные годы и дни…
И, как всегда, русские люди перекрестятся, иные помолятся, – да идут в самое пекло ради родных и близких. Хорошо, если не иллюзорных идей…
15.01.2023.
В. Лефтерова

­






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 16
© 15.01.2023г. Валентина Лефтерова
Свидетельство о публикации: izba-2023-3471930

Рубрика произведения: Проза -> Статья










1