Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

ГИА. Австралия. №6. Военный корабль и парусники.


­  
                                       (Из рассказов “бывалого путешественника”.)

Катер повернул назад. И на другом берегу мы заметили то, мимо чего, не обратив на это внимание, проплыли раньше.
Грузовую пристань, на ступеньках которой уютно примостился спящий тюлень. Нам сказали, что это его обычное место. Он частенько там отдыхает. А на проходящие мимо суда он просто не обращал внимания.
Невесть как оказался в гражданском порту и военный корабль.
А чуть поодаль от грузовой пристани стоял на якоре парусник. Несколько других были пришвартованы к причалу. Среди них - красавец трёхмачтовик.



Австралия. Военный корабль в сиднейском порту.



Австралия. Пристань для грузовых судов в сиднейском порту.



Австралия. Сиднейский порт. Тюлень отдыхающий на ступеньках грузовой пристани.



Австралия. Парусники в сиднейском порту.



Австралия. Сиднейская бухта. Пришвартованный к пристани трёхмачтовый парусник.
Скоро мы остановились в укрытом от ветра уголке бухты. Здесь не было вызванного им волнения моря. Жена капитана позвала нас на ланч. Прекрасно сервированный стол. Вкусная еда. Местные деликатесы. Всё было бы прекрасно, если бы ... Казалось отсутствие волн спасало нас от “морской болезни”. Но в полной мере здесь проявился другой эффект. В бухте большое движение маломерных судов. Паромы. Катера. Моторные лодки ... Проходя мимо, они вызывали мягкое покачивание нашего катера, стоящего на якоре. И это самое “мягкое покачивание” оказывает на людей, чувствительных к “морской болезни”, даже большее влияние, чем морские волны. Проще говоря, нас поташнивало ... Поэтому мы поспешили закончить наш ланч, как можно скорее. Но за время его хозяйка катера успела расспросить нас о нашей семье. Рассказала о своей. Не такая уж радужная жизнь в этой, казалось бы, очень благополучной стране. И здесь есть свои проблемы. И здесь нужно бороться за место под солнцем. Да, они с мужем, прожив вместе около тридцати лет, смогли устроить свою жизнь. Занялись туристическим бизнесом. И успешно в нём работают. Хотя с каждым годом это становиться сложнее. А вот их дети - 26, 24 и 22 лет - окончив колледж, пока не смогли найти себя. В Австралии получить достойную работу трудно. В поисках её они ездили в Америку. В Европу. Даже в Африку. Не нашли. Вернулись назад. Впрочем они молоды. Всё у них ещё впереди ....
При выходе на пристань, мы увидели катера для любителей океанской рыбалки. Судна стояли в ожидании состоятельных туристов. Вряд ли рядовые местные жители могут позволить себе такую роскошь. Ну а более богатые из них, наверняка, имели свои лодки или катера. И, как бы подтверждая это, на берегу появились другие рыболовы. Явно не имеющие водного транспорта. “Безлошадники”. Вот уж действительно - охота пуще неволи.



Австралия. Сидней. Оснащённые спиннингами, катера для любителей морской рыбалки.



Австралия. Сидней. Любители ловли рыбы с берега.
Покинув катер, мы с нашим гидом ещё часа два колесили по Сиднею. Не хотелось прощаться с городом. За короткое время пребывания в нём сумел он запасть в душу. Своим своеобразием. Южным колоритом. Красивыми парками. Широкими песчаными пляжами. И даже окраины города показались нам очень симпатичными.



Австралия. Пляж в Сиднее.



Австралия. Улица на окраине Сиднея.
­






Рейтинг работы: 178
Количество отзывов: 4
Количество сообщений: 4
Количество просмотров: 72
© 11.01.2023г. Максим Максимыч
Свидетельство о публикации: izba-2023-3468831

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Людмила Зубарева       21.01.2023   21:55:56
Отзыв:   положительный
Очень понравились зарисовки. Особенно очаровал тюлень.
Австралия в последнее время стала для меня особой страной...
Туда этим летом к дочке перебралась моя украинская кузина...
Вы про Аделаиду писать не планируете?..
Ставлю в реданонс.
Максим Максимыч       21.01.2023   23:03:40

Спасибо огромное, Людмила, за реданонс! Очень неожиданный и приятный сюрприз! Когда я начинал публиковать очерки об Австралии , я не умел размещать в них фотографии. Помнится, даже у Вас консультировался, как это делать. Поэтому часть опусов опубликована без фото. Часть - с фотографиями плохого качества. Теперь пытаюсь исправить положение и переделываю некоторые рассказы. Это касается очерка, в котором упоминается и Аделаида. К сожалению, об этом городе только упоминается. Приводятся некоторые факты ... Но в самом городе мы не останавливались ...

https://www.chitalnya.ru/work/3224652/

С дружеской симпатией ГИА.
Евгений Анатольевич Ефрешин       13.01.2023   07:37:14
Отзыв:   положительный
Спасибо за прогулку по далёкому Сиднею, уважаемый Максим Максимыч!
Позвольте только сказать, что "трёх-матчевый парусник" режет слух, ведь гораздо лучше "трёхмачтовый".
Максим Максимыч       13.01.2023   07:58:10

Спасибо, дорогой Евгений Анатольевич, за тёплый отклик и за замеченную опечатку. Исправил её тут же. С этими компьютерами просто беда! Они вмешиваются нагло в текст и пытаются всё исправлять по своему усмотрению. Глаз да глаз за ними нужен. Старые не правили сами, а просто подчёркивали ошибки. Доброго Вам дня!

Дружески ГИА.
Галина Коваленко       11.01.2023   17:51:42
Отзыв:   положительный
Всё увлекательно и интересно. Умилил тюлень, такой невозмутимый и непосредственный. Очень красивы и величественны суда. Вот только ни на самолётах, ни на теплоходах,слава Богу, не испытывала ни морской, ни воздушной болезни. Даже "на кукурузнике" с его болтанкой. ))
С пасибо Вам, Максим Максимыч, за добросовестный труд на благо любознательных избушкинцев. ))
Максим Максимыч       11.01.2023   18:02:34

Я, кстати, тоже устойчив к морской болезни. Что и было засвидетельствовано мед.комиссией военно-морского училища в юности. Страдающих ею браковали! И из претендентов в курсанты исключали. Но "бывалый путешественник" рассказывал, что небольшая и неорганизованная болтанка даже хуже большой! А что! Вполне может быть! :)) Слава Богу она нам не грозит! :)) Спасибо, Галина за отзыв!

Дружески ГИА.
Даниил Сорокин ♫       11.01.2023   06:28:31
Отзыв:   положительный
Рад приветствовать, Максим!
Написано, как всегда замечательно и ярко.
Прочитал с большим интересом.
С искренним уважением жму руку....
Максим Максимыч       11.01.2023   06:36:27

Спасибо, Даниил! Очень приятно это читать ... Продолжил бродить по Австралии ...

Дружески жму руку ГИА.








1