Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

35 лет назад...


­­г. Свердловск. октябрь 88 года. Жилой р-н Сортировка.
Я работаю в геологии, нахожусь на момент начала октября - на больничном.
Дом был расположен метров сто от пешеходного моста через ж.д. на ст. Электродепо,... Двухэтажный, деревянный, смотрит торцом прямо на общественную баню(от которой остался наутро лишь фундамент) Сделал ремонт у себя в комнате... Обои поклеил, побелил, покрасил, лепота в общем, осталось лишь мебель расставить, пока она стоит сгрудившись в центре ...
Сплю я и мне снится: я дома, тоже состояние ремонта, стены чистенькие такие, новенькие, ни шкафа, ни дивана не видно, где-то они за кадром. А в углу стоит мешок, с торчащим из него огнепроводным шнуром, а я подхожу ближе, чиркая спичками, не хочу, но почему-то иду... В общем когда над ухом прошла первая волна, у меня тут же по этому поводу мысль - ну вот блин, технику безопасности при проведении взрывных работ, и здравый смысл  - я таки нарушил прегрубо... Но по обратной волне меня огрело по спине дверью, что вылетела из проема вместе с косяком. Ага, значит я не сплю... Включается другой режим, из армии, прошедшей довольно бурно, вернулся не так давно, и ничего из памяти еще не ушло. Перекатом, голой спиной прямо по битому стеклу, ухожу под подоконник, в голове одно лихорадочной мыслью бьется - где же ствол, как я без ствола-то, где братва, почему никто рядом то же самое не делает.  ведь обстреляли из миномета, щас в штурмовать пойдут... Осознаю,  что один, и безоружен, зажимаю в руке шпатель, единственное,что попалось под руку, прикидывая как им орудовать... 
Но слышу почему-то среди многих женские и детские испуганные голоса, и главное - они говорят по русски! Ё-мае... Я же дома! И разрыв был всего один, и по мощности - никак не минометный обстрел... Фу-ты... Пахнет совершенно не армейским вариантом тринитротолуола, сажа и пыль опустилась и висит в воздухе, эпицентр значит недалеко совсем, мощности только оценить не могу почему-то... и я не на работе, а на Сортировке - не стыкуется... Ну и черт этим, потом разбираться буду.
Так, сперва по соседям, где-то тут фонарик был, коробку с лекарствами прихватить, благо рядом с вечера была... С ними все в порядке, кому-то оказываю помощь, где-то просто даю сую в руки зеленку или пластырь, смотря чего загребу из коробки... Тут главное - что-то делать, не стоять в раздумьях... Порезанных много, но жить будут...
Что характерно, иду сквозь весь дом(два подьезда) ибо образовались проходы... Пострадавших для такого масштаба удивительно мало, все могло быть гораздо хуже, впрочем только по нашему дому судить об общей обстановке никак нельзя...
Сажа через полчаса осела ровным слоем на всем, придав окружающему сероватый оттенок, Начало потихоньку светать. И открываеться картина в о всей красе, словно плавно разъезжается в стороны занавес на театральном представлении... Сталинка, стоящая напротив, через сквер, - лишилась левого верхнего угла, бани нет, только фундамент, как кариесный зуб едва торчит над землей. Исковерканный мост, и чистое поле дальше вместо станции, как веником прошлись... возле подьезда - вмятина, и рядом приличный кусман металла, в котором смутно угадывается половина от вагонной колесной пары...
А дома... Как можно рассмотреть в неверном утреннем свете - фигово... Меня спасло то, что расстановку мебели оставил на утро. На спине порезы - фигня, а могло быть хуже, подумал я, рассматривая осколки стекла, торчащие из стены в том месте, где я планировал быть дивану... Основное досталось шкафу, на его дверцах - отпечаток окна, состоящий из глубоко впившейся стеклянной крошки. А ведь вечером мыл стекла, красил раму... кстати, где рама? Нет, и словно не было... Щепки только, со следами свежей краски...
Ладно, чего-то надо делать с вещами, к дальнейшему употреблению годна только малая часть... И эту часть стоит найти, в частности - документы... Тоскливо поглядев на слой вещей вперемешку со штукатуркой - иду с дровяник за лопатой, он цел и невредим, был в тени, ему даже отраженного не досталось. Через полчаса пакет найден, почищен, теперь можно и за оцепление выйти... Пожрать бы чего найти, на кухне все стало несьедобным. Соображаю, - какие на фиг магазины, они все в том же положении... И сквозь запах гари улавливаю дымок, знакомый такой, смешанный с запахом гречневой каши с тушенкой... Точно, полевая кухня! Ага, стало веселее... Рядом идет запись на машины, для того, чтоб увезти вещи на хранение, запись в гостиницы. Чтож, толково, все продумано и довольно таки быстро организовано. Зауважал.
Но мне машина кажется не нужна, потому как я вижу наш батон уазик, что прорывается сквозь оцепление. Свои приехали, на них все загружу, сумку бы набрать - и то вперед...
Медведь(Медведев его фамилия)из-за баранки, высунув по пояс бороду из -за баранки, орет благим матом: "Ты зачем Сортировку взорвал, злыдень?! На работе, в поле что ли не на бабахался!?" Шутки у него такие... Вот змей… Люди в погонах и серых шинелях, стоящие в пределах слышимости редкой цепью справа и слева напряглись, и руки потянулись к кобурам. Шутник, мать его…
Но ничего, я уже знаю, как с этой ситуацией справиться. Начни я оправдываться и чего-то там тихо говорить, взывать к его рассудку – еще больше распалю их небогатую фантазию и сильную подозрительность. Не менее громко спрашиваю: «Мне в машину вещи грузить. Расчлененку оттуда вынул ли? Ни одного трупака не оставил? А то рояль пропахнет так, что аккомпаниатора опять на клавиши вырвет, как я буду романсы-то горланить?» Ага, расслабились. Пропустили без вопросов… Медведь улыбается и щурится как сытый кот, потешил душу, умудрился со своим языком-боталом сюда без пропуска через все кордогы доехать, всех спрашивающих загрузить по самую развилку... (во всем городе грузовики примерно такого формата через военкомат и ГАИ были мобилизованы сюда, обычная практика). Загрузив четыре коробки в батон, отваливам на базу. Больше мне ехать в принципе некуда, Там начальник спросив, не голоден ли, чего думаю делать, и сколько нужно дней на улаживание вопросов с жильем. А через неделю, получив в исполкоме гарантийное письмо, на квартиру в новом доме что сдадут через несколько месяцев, отьехал в командировку…
Вот так закончился для меня этот эпизод…







Рейтинг работы: 37
Количество отзывов: 1
Количество сообщений: 4
Количество просмотров: 76
Добавили в избранное: 1
© 09.01.2023г. Алексей Тканев
Свидетельство о публикации: izba-2023-3467844

Рубрика произведения: Проза -> Мемуары


Тулпар Емшан       20.02.2023   07:36:32
Отзыв:   положительный
Геология без приключений жить не может!.. Главное, на оправдываться никогда...
Прочла с интересом.
Спасибо!
Алексей Тканев       20.02.2023   21:35:45

Так жисть - это одно сплошное приключение... Кто-то от него хорониться, а кто-то увлеченно участвует. В рядах МинГео - собирались вторые добровольно... В МО, где был до этого - добровольности сначала ни для кого не было, а я еще и на сверхсрочную оставался, мало было...
Тулпар Емшан       21.02.2023   08:03:38

Посмеялась от души.
Сейчас в нефтянку идут одни прогматики, в прошлом нас именовали романтиками. Не любила это слово, всем говорю и говорила при вопросах: Я - сплошная аномалия! Воспринимайте именно так. Проблемма возникает доказать определенным структурам, что при том, мозг работает нормально, лишь задействованы оба полушария одновременно. Приятно общаться на одной волне!
Алексей Тканев       21.02.2023   09:40:26

Помню, на работе(заезжал на производство в обед) пострадала шапка, ну положил не туда, жарко было, тогда носил вязаную нахлобучку, мне шапка нужна для обозначения что она зимой - есть, чтоб не оглядывались... Аккуратный такой разруб на ней, сунул ее тогда в карман, и мотался по делам до вечера. и забыл... Вечером прихожу домой, а жена пилит сына еще мелкого, он сидит понурившись... Под ним почудилась даже горка опилок... Тряпки какие то на столе... Он поворачивается ко мне, и вижу фингал... Спрашиваю, сколько оппонентов было, как прошло, ну ничего, сегодня нас, завтра мы... Татьяна от возмущения прям зашлась... А шапка-то, шапка! И в эти лоскуты на столе пальцем... И тут я вспоминаю про свою, которая в кармане, что не осталось незамеченным(на лице видно отразилось) Тут же прозвучала команда - "головные уборы к осмотру! Живо!"
Достаю, куда деваться... Она просовывает в дыру свой кулачок, неверяще осмотрела мою голову... Только набрала воздуху для следующей тирады, как хлопает форточка, пришел с гулянки домой наш молодой еще кот... Глаз подбит, ухо порвано, прихрамывает, но в глазах светиться - победа! Тут у нее весь воздух и вышел, сказала что "все мужики - крокодилы! Жрать идите!... "
Тулпар Емшан       21.02.2023   20:08:06

Посмеялась от души!
Вам стоит оформить в рассказ. Сейчас смех панацея. Финал про фингал с котом великолепный!








1