Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

«Звёздного неба выше...»


­­­­­­­­­­­­­­Смотрит в окно – зыбкий блик луны тихо прильнёт к постели.
«Я не могу, не решусь, но мы…», – девочка в юном теле
просит его – «Ну, давай сейчас просто рискнём остаться?
Милый, поверь, не бывает так: выше – проснулся – "двадцать"»…

Старый балкон подпиравший клён – в зимне-горчичном цвете.
Лунный мальчишка в меня влюблён.
– Знаешь, настанет лето – я покажу тебе тайный плот, нам покорять бы реки – их сосчитаю по пальцам ног. В нашем надводном веке слишком размыты следы, мечты, нам лишь край неба видно.
Стынет мерцаньем рассветный дым.
Было б не так обидно – если взойдёт над чужой землёй та, что во мраке спящем.
Неба мальчишка в меня влюблён – кажется настоящим.

Дзинь. 18-ть. Учёба, дом. Брат – самый смелый, лучший. Чинит, ликует, орёт Битлов… мне б не сойти с катушек. Вектор ночами сбоит – отсчёт – в мыслях на единице.
Я загадаю Его, насчёт…
Вдруг, как всегда, приснится…
Лондонский ветер, богемный парк, время сомкнув в ладошке, мы пьём мартини – Бен-тауэр над… Жалко, что понарошку. Утро прорвётся, и странный хрип гулко встревожит нишу: до пробужденья – минуты три, тиканье стрелок слышу.

– Да будет день – мой покорный день – без суматошных хроник!
Тот, кто навеял табу недель – тупо придумал вторник. Вяло кружится цветной Арбат рвано-недельным вальсом. Бабочка вздрогнет… Бен-тауэр над… Я бы могла стараться стать самой правильной из людей, не наблюдать, как с крыши падают капли и льнут к воде осенью рьяно-рыжей, где, средь безмолвий, один лишь шаг – верь, лишь один, как прежде.
Там, в полудрёме вина, душа.
Ясность – приходит реже.

Мается полдень в немой жаре. Счастье ли эта осень? Я воплощаюсь… не там, не здесь: «только б не 38…» – томно ворвётся в простой уют муторно-резким звуком. Мой закадычный, давнейший друг – скромно протянет "руку".
– Можно ли "сердце"?
С поправкой "но", мы ведь знакомы вечность. Не потому, что живём, как сто – сто миллионов. Вечер всем обещает желанных квот. Может, махнуть нам в Ниццу?
Или же в Лондон – к Бен-тауэр, чтоб…
чтоб он сто лет не снился.

Замкнутый круг – мой привычный круг. Муж собирает вече, дабы средь важных житейских пут ровно дышалось, легче.
Странность не в том, что живу средь тех – нужных, столь нЕ-различных. Глупость ли в том, что не жду вестей? Сумрачный гуру вычел важное в знаках. И главный "брак" – годы, фрагменты, числа. Я засыпаю назло утрам, ибо без-верны мысли: детства площадка и старый двор, синий, от солнца зонтик. Мама, ты знаешь, меня с сих пор часто сюда заносит.
Помню, как дурно цвела герань в тусклом балконном свете, но прилетала на зов «Пора» – лучшая на планете Фея из сказочных добрых снов, с вафельно-терпкой пылью. Есть во вселенной такой закон – он повторяет: «Мы ли… воды цедили, крушили лёд? К небу ж – тянулись рощи».
Лунный мальчишка в меня влюблён, только не снится больше.

Руки чужие – в семь рек мосты рвут напряженье вышек. Тянется детства тягучий дым, в дальнем оконце – выжег*. Миг – замещает мерцанье ламп, звёздных молчаний точки.

Сплю, поднимаюсь Бен-тауэр над…

Глупый, до скорой ночи!

* Бен-тауэр – одно из названий башни в Лондоне
* выжженное место

© Кайгородова Светлана
/ iiijiii В Конце Тоннеля. 2023 /







Рейтинг работы: 30
Количество отзывов: 5
Количество сообщений: 6
Количество просмотров: 157
© 07.01.2023г. Светлана Кайгородова
Свидетельство о публикации: izba-2023-3466325

Рубрика произведения: Поэзия -> Мир души


SairiS Mikkeli       02.06.2023   21:33:11
Рецензия:   положительная
Доброго времени, Светлана!
В начале сей рецензии справедливо упомяну, что никогда не любил так называемые "длинноты", массивные произведения с длинной строкой))
НО! К Вашим произведениям это не относится)) Читаю с интересом и удовольствием.
Ваша поэзия монументальна.
Большие смысловые блоки, они словно глыбы, мастерски обработанные снаружи...
А если заглянуть внутрь - тотчас видится, прорисовывается весьма затейливая вязь, исполненная на все 100!
Как бы ни были визуально тяжелы эти "блоки", стоит только начать - и всё расцветает в сознании, строка за строкой, открывая Истинную Красоту и Мастерство!

С самыми добрыми пожеланиями да восхищением, SairiS
Светлана Кайгородова       03.06.2023   05:26:56

SairiS, спасибо огромное и от всего сердца за такой чудесный и добрый отклик!

Возможно, Вы правы, моё творчество рассчитано на довольно терпеливого читателя, поскольку произведения, в большинстве своём, объёмны по сюжету; не всегда классического, либо (для многих, впервые читающих) визуально - привычного формата, часто написаны длинной строкой.
Искренне благодарю, SairiS, за чуткое внимание к моим произведениям и тёплые слова!

Яркого летнего солнца и прекрасного Вам настроения ))

С добром и признательностью, Светлана
Виктор Средин       26.05.2023   10:09:21
Отзыв:   положительный
Автобиография как бы. Законченный круг - родился - помЁр, в этом дефисе вся жизнь.)))
Здорово, здорово написано, ни убавить, ни прибавить!!!
Светлана Кайгородова       26.05.2023   10:28:38

Виктор, в этом стихотворении - не всё так скорбно и печально, главная героиня - жива. Только "встречи" с её (ещё с детства родным ей) Возлюбленным возможны лишь во снах, по ночам.

Благодарю Вас за отклик!
Виктор Средин       26.05.2023   11:00:58

Моге быть, моге быть...
Флёр-Де-Ирис       16.02.2023   00:13:30
Отзыв:   положительный
шикарный текст, настолько объёмный во всех смыслах!
Светлана Кайгородова       16.02.2023   06:42:17

Спасибо Вам большое!
Николай Кинжибалов ♫       09.01.2023   12:16:07
Отзыв:   положительный
И мне понравилось....прочитал с удовольствием и.....задумался
над своими передрягами! Браво!
С теплом, Николай.
Светлана Кайгородова       09.01.2023   12:45:32

Спасибо Вам большое, Николай!
Буки       08.01.2023   11:39:29
Отзыв:   положительный
Светлана! Очень понравилось! Благодарна Вам и вашему "кружеву". Светлое послевкусие. Хорошее утро, чудесные стихи! С прошедшими Вас праздниками!
Светлана Кайгородова       08.01.2023   11:49:17

Надежда, спасибо Вам большое!

С уважением и теплом, Светлана








1