Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Воскресенье. Глава 3. Часть 6


­­­Неожиданно тишину разорвал грохот выбитого стекла: на пол комнаты упал тяжелый камень, едва не угодив в девушку. Заливисто залаял Жариков–Шариков. Ошалевшая Круглова, спрыгнула с кровати, накинула пиджак поверх сорочки и выбежала на улицу.
Никого. Лишь собаки лаяли где-то далеко.
Вернувшись, Женя застыла на пороге. В доме кто–то был, она явно чувствовала дыхание. Взяв в руки кочергу, девушка резко включила свет.
- Спокойно! Спокойно, это всего лишь я! – Крикнула Яна, стоявшая посреди комнаты.
- Ты, да я тебя! – Зарычала Женя. – Я тебя сейчас на флаг порву, Советский, как Канаду в хоккее уничтожу! Что ты здесь делаешь вообще?!
- Пришла поговорить, – ответила Яна, не сводя глаз с кочерги.
- О чем? – Не могла успокоиться Круглова. – О том, зачем ты у финнов прячешься или принуждаешь советского милиционера границу перейти?!
- Что у вас тут… - застыл на пороге Сухов, – оп-па, вот это да. Яна?! А ты здесь откуда?
- Ты вообще здесь откуда? – Рявкнула на него Женя. – Сказала – уходи!
- Ну, я не мог тебя оставить, поэтому спал здесь, в мотоцикле.
- Сумасшедший дом, – закрыла лицо руками Женя.
- Страсти по Шекспиру, – согласилась Яна.
- А ты вообще у меня в детдом пойдешь, – властно ответила Женя, – чего пришла–то, набегалась?
- Птицу в клетку не загнать, птенчик волю любит, – приподняла брови девочка, приподнимая подол белого сарафана и усаживаясь на стул у батареи, – я дочь Советской партизанки, упрячете – все равно сбегу. Поэтому лучше нам работать вместе, Евгения Марковна.
- Деловой подход, – одобрительно кивнул Олег.
- Бардак, – покачала головой Женя, – твои предложения?
- Я кое–что знаю, Евгения Марковна, – взглянула в окно Яна, – слышала, как мама просила рассказать правду. Но здесь разговаривать опасно. Завтра, в 2 часа ночи…
- Подожди, давай еще раз, – подошла к ней Женя, пройдя мимо шкафа и что-то взяв сверху, – сначала, и все по порядку.
-Я не могу, у меня… - Яна с ужасом увидела, как на ее руке защелкнули наручники. – Ев…
- Условия она мне тут ставит, – защелкнула к батарее второй браслет Женя, – можно было понять, что я переговоры вести не собираюсь. А сейчас мы отправимся в опорный пункт.
- Я все равно сбегу, – злобно проговорила Яна, – я…
- Дочь Советской партизанки, я помню, а я Советский милиционер и против закона идти не собираюсь.
- Вы совершаете ошибку, – подал голос Олег, – ее могут убить.
- Не убьют, – твердо ответила Женя, – милиция сбережет. Ваш мотоцикл на ходу?
- Так точно, товарищ участковый, разрешите заводить?
- Заводите, Сухов, мы скоро будем.
- Евгения Марковна, какая же вы глупая, неужели вы думаете, что решетки или детский дом спасут меня от профессионального убийцы?- Отчаянно проговорила Яна.
- Какого убийцы, ты о чем?
- Евгения Марковна, это же Ордок, ну, поверьте мне!
-Кто?
- Я не знаю, они называли его или ее Ордок. Мама писала в письме тете Геле, что он где–то здесь. Поверьте мне, пожалуйста, Евгения Марковна!
Женя вздохнула. Сказанное казалось сущим бредом.
- В мотоцикл, – бросила она, – и без разговоров мне.
***
«Иж» вывернул на перекресток и выехал на дорогу, ведущую к мосту.
- Остановите, – попросила Женя, – в общем, так. Пока я тебе верю,– она отстегнула наручники, – но если это неправда…
- Евгения Марковна!
- Ша, – приложила палец к губам Женя, – беги и будь на связи. Пойму, что ты меня обманула…
- Она ноги отстреливать любит, – усмехнулся Олег.
- Евгения Марковна, спасибо вам огромное! - Обняла Круглову девочка. – Я не обманываю, честное пионерское, мне правда очень страшно, я же поэтому и убежала…
-Исчезла отсюда, бегом,– прищурилась Женя и улыбнулась, когда девочка скрылась в чаще, - глянь, поскакала, коза–дереза.
- А вы молодец, товарищ участковый, – похвалил Сухов, – не думал, что вы ее отпустите.
- Я что – монстр? – Окатила его презрительным взглядом Женя. – Вези меня домой, Сухов, и побыстрее.
- Как скажите, Евгения Марковна, – козырнул парень и завел мотор. Женя довольно улыбнулась.
- А я, между прочим, еще обижаюсь, – сообщила она.
- Ну, это заметно. Я надеюсь, у меня будет шанс объясниться?
- Да, – кивнула Женя и посмотрела на него, – приходи вечером, чаю попьем, поговорим. Музыки, правда, нет.
- «А мне ни один не радостен звон, кроме звона твоего любимого имени…», – рассмеялся Олег.
- Ох, вот подхалим, – улыбнулась Женя.
Над городом вставало солнце – день вновь обещал быть жарким и знойным. Северная погода пока уступала свои территории.

***
- Значит, вы утверждаете, Евгения Марковна, что в ночь убийства Карасева А.А были дома?

Молодой следователь, согласно документам, Курганов Аркадий Исаевич, мужчина лет 35, подошел к окну. Ленинскую комнату в управлении милиции залило солнечным светом. Расстегнув серый пиджак и поправив черную рубашку, следователь открыл окно, вдыхая свежий воздух. Луч света упал на портрет Брежнева в самом центре кабинета. Никуда от него не деться.

- Так, точно, – спокойно ответила Женя, сидя напротив него,  на стуле, в первом ряду,  сжимая пилотку в руках.
- А свидетели у вас есть? - Шепеляво спросил Курганов, поглаживая бородку. Как у Ленина. Патриот?
- Никак нет. Я живу одна, и сожительствовать до заключения брака не имею права, товарищ следователь. Моральный облик советского милиционера.
- Это да, – на вытянутом лице следователя промелькнуло недоверие, – а мне вот доложили, что вас видели в компании капитана Сухова, О.Ю., из Ленинградского уголовного розыска, опера. Что вы на это скажите? Какие у вас отношения? - Засунув руки в карманы темных брюк, мужчина подошел к Жене совсем близко.
- У нас исключительно деловые отношения, – внимательно взглянула на следователя Круглова, подняв глаза. – А какое это, собственно говоря, имеет отношение к делу, товарищ Курганов?
- Никакого, – подал голос второй следователь, молчавший на протяжении всего разговора. Женя обернулась. Он сидел в дальнем углу, за самым дальним столом, лицом к окну. – Аркадий Исаевич, оставьте нас, хочу поговорить с лейтенантом с глазу на глаз.
- Хорошо, – недовольно смерил Женю взглядом Курганов и вышел из кабинета, нарочно громко топая по деревянному полу. Повисла тишина.

-Ну, что, Евгения Марковна, давайте знакомиться. Моя фамилия – Золотов, Василий Степанович, – представился мужчина, лет 50. Худощавый и не слишком приятный. Морщинистое лицо. Впавшие, когда-то голубые, а сейчас бесцветные, уставшие глаза. Темная кожаная куртка, темный свитер с горлом и темные брюки.- Вы курите?
-Нет.
- Ах, да, – улыбнулся Золотов, – вот смотрю я на вас и думаю, чего идут–то, такие юные, интеллигентные барышни нашу не совсем приятную работу делать?
- Родину защищать, – спокойно ответила Женя, - Моральный долг.
- Ааа, – кивнул Золотов и закурил, – с вашего позволения.
- Ничего, курите.
- Спасибо. Я не буду играть с вами в кошки–мышки, товарищ участковый. Карасева убил профессионал, удар один и точно в сердце. Но вот незадача: получился он не сильным. Что наталкивает на определенные мысли. Либо убийца слаб, либо чего–то испугался. Может быть, это даже была женщина. Удар очень слабый, мужчина бы ударил сильнее, в теории. Такое предложение.– объяснил Золотов, – но нож прошел по касательной, похоже, что у него или у нее тряслись руки. Моя задача – поймать преступника, а не просто закрыть дело.  А вы должны мне помочь.
- Я? Но, как…
- Как? – Развел руками мужчина. – Думайте. Ищите. Потому что вот такие, как он, - Василий Степанович кивнул на дверь, – с вами нянчиться не будут. Все подозрения на вас, Евгения Марковна.
- Что? - Округлила глаза Женя, сжав пилотку.
- Вас видели с Карасевым последней, когда он еще был жив, разговор на рынке очень неприятный, три – мешок, который он вам передал. Это граница, Женя. Здесь уши есть даже у воды. Будьте внимательны. Я дам вам маленькую подсказку, – он вновь закурил и взглянул в окно,– в юности я искал одного профессионального убийцу, еще во времена Страшной войны. Убивал также: нож в сердце, профессионально. И исчезал, будто призрак. Носил капюшон и плащ–накидку серую. Мы даже не знали, кто это. Может, мужчина, а может и женщина. Его или ее так и не сумели поймать, положил огромное количество людей, в большинстве своем – партизан, – повернулся мужчина к Кругловой. – Из всех местных оперативников вы больше всех внушаете доверие. Честная, молодая, правильная. Так что, ищите, Женя. Это в ваших интересах.
- Разрешите идти? – Женя поднялась со стула.
- Идите. И позовите сюда Курганова. Будьте так любезны.
- Есть. Василий Степанович… - спросила Круглова уже выходя из кабинета, - а как имя того, кто.…Уничтожал партизан?
- Ни имени, ни фамилии мы точно не знали. Был известен только псевдоним, хотя и это вилами по воде. Ордок. Так его называли. 







Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 33
© 25.12.2022г. Дамир Губайдуллин
Свидетельство о публикации: izba-2022-3456988

Метки: СССР, Карелия, война, Финляндия, милиция,
Рубрика произведения: Проза -> Роман










1