Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Страна Сорока Городов (Древний послепотопный Крым).


Страна Сорока Городов (Древний послепотопный Крым).
       ­СТРАНА СОРОКА ГОРОДОВ.
        ДРЕВНИЙ ПОСЛЕПОТОПНЫЙ КРЫМ.
                                                 Каким он был?
       Добрый день всем кто обожает тайны Крыма.  Вчера обещала  рассказать о Чатыр-Даге, но...в моем архиве, как в дамской сумочке, все что угодно, кроме нужного...Найдется - закачаю...
       Эта тема была на очереди, тема, открывающая крымские тайны из цикла "Чтобы это означало"? 
       А таких ТАЙН у Крыма - мама не горюй - самой жутко! Но меня, как того Ивана Васильевича, постоянно волнует вопрос: " Ладно там в допотопные времена рыскали в Крыму, искали артефакты, а в 20 веке...Вначале Барченко...Потом Анненербе", что вы искали в Крыму, ищейки былой разведки? ...Когда начну закачивать посты о Мистических чудесах Крыма, расскажу, что знаю...
       
      Итак, что же это такое - СТРАНА  СОРОКА  ГОРОДОВ?
      Всем известны такие названия: Чуфут-Кале, Мангуп – Кале, Тепе-Кермен…
     «Пещерные города» Крыма. Наиболее популярные и посещаемые.
      А, знаете, таких «пещерных городов» много у нас. Менее известны – Эски-Кермен, Кыз-Кермен, Качи-Кальон или Крестовый Корабль или, как его называют археологи «Корабль-на-Каче». Эта скала уж точно напоминает корабль.
      И совсем мало кому известно, что «пещерные поселения или даже города» были на горах Басман, Бойка, Бурун-Кая, Бакла, Фыцки,даже на Демерджи, Чатырдаге, Карадаге, на Аю-Даге, на Белой скале, и …ох…Было таких городов в древнем Крыму 40!
     Вот подборка фотографий из 16 горных мест, прочие – 24 таинственных поселения древнего Крыма мы просто будем иметь ввиду – они есть.
     
   
   
  
  
  
  
   
  
       Что мы знаем об их древнейшей истории? Да, ничего! Раскопки в самых известных «пещерных городах» не проводятся ниже культурных слоев периода нашествия в Крым готов и тюркоязычных племен. Самое раннее время, от которого отсчитывают жизнь в «пещерных городах», это – 3 -5 века н.э.
      Но ведь их недра хранят безличь загадок, порой мистических.
      Все учтенные «пещерные города» расположены на столообразных горах.
     
       С высоты птичьего полета открывается изумительный вид на окружающие долины, ущелья. Стоишь где-нибудь на Мангуп-Кале или Тепе-Кермене  над этой оглушающей красотой и думаешь, почему же люди селились в столь труднодоступных местах? Дома строили, крепостные стены, мосты, зернохранилища, храмы, казематы…
      Только ли для того, чтобы укрываться здесь от врагов? От врагов здесь, конечно, прятались, сражались с ними, держали осаду. Но в основном, ведь жили на этих горах не одно тысячелетие!
  
       Мне кажется, в крови потомков тех, кто пережил потоп (его называют Всемирным потопом, хотя это был только локальный) было упрямством обживать столообразные горы. Уходить и вновь возвращаться. Потому-что, здесь жили их пра-пра…
       Архаика легендарных «пещерных городов» Крыма очевидна, и уходит она в пласты 3 тыс. до нэ.
      Плато Крымских гор по сей день хранят материальные следы «Страны Сорока Городов». Это и загадочные каменные тумбы-кнехты, и железные кольца для швартовки кораблей. Это и волнообразные выбоины на горных склонах, усыпанных как на пляже морскими ракушками. Если бы я сама горстями не брала ракушечный бой среди скал, не задавалась бы вопросом, каким ветром их занесло на такую верхотуру?!
 


      «Страна сорока городов» название весьма условное, о чем говорит старое название «пещерного» города Чуфут-Кале – Кырк Ор, якобы «сорок городов» (в некоторых переводах – «сорок укреплений»). Все равно, странное название, нетипичное для одного населенного пункта. Скорей всего, мы имеем дело с отуречиванием арийских терминов, что в Крыму явление обычное. Мы знаем, что ведическое ОР связано с культом предков. Основа ОР входит в число сОРок (т.е., с Орками, тенями умерших). А сорок (40) число поминальной традиции.
      В зеркальном отношении ОР, это РА (солнце, вода). Сокровенное Орок (или ОРК) означает тот же ИРИЙ, но использовалось нашими предками в понятии ЗАРОК, а это – клятва, что скреплялась кровью. ЗАРОК есть в знаке ЗОЛОТО (индоарийское – ЗАРИН) и указывает на домовину (жилище умерших): ОДР = ДОР.
      В древности основы ДОР-ДЕР обозначали «поселение над» и «поселение под». Вот почему погосты, как место прибежища усопших, находились в центре мест обитания живых. Согласованное ДР вмещает в себя множество слов-символов. Одно из них, это воплощение ДРЕКИ (Дракон).
      «Сорокоградие» поэтому можно истолковать и как «Страна Золотого Дракона», того же Нага индоарийских мифов. Иными словами, это – ДОРОС.
       До сих пор Дорос пребывает в рамках вымысла. И то! Этот «вымысел» прицепили к первым векам нашей эры, что абсолютно неправильно!
      Существование легендарной Страны Сорока Городов я отношу на конец 4, начало 3 тыс. до н.э., когда древний Крым был залит морскими водами случившегося потопа.
      Давайте представим. С головокружительного обрыва какого-нибудь «пещерного города» смотрим на долину. А ее – НЕТ. Нет селений и проселочных дорог. Но гуляют там синие волны моря. Водные кольца заливов, бухты, протоки.

       Из города извилистая скалистая дорога спускается в гавань. У пристани привязаны к железным кольцам корабли, лодки. Торговая жизнь кипит.      Вдалеке, на горном плато, виден еще один город, а в утреннем тумане, что стелется над узким внутренним проливом, проступают контуры еще одного города. Их много, таких островных пещерных городов. И не сорок, а сорок сороков! Или, скажем так: столько- сколько горных вершин имелось в Таврике конца 4 тыс. до нэ. Вершин, опоясанных волнами тогдашнего Черного моря, которое в мифах индоариев называли морем Воурукаша, морем Кисана, Акшайна или просто морем Океан.
  
        Статистика археологических изысканий показывает: в ту эпоху Крым был фактически безлюден. Мы добавим: жизнь протекала исключительно на плато гор, в скалистых пещерах, а в низинах, ущельях гуляли морские волны.
  
      Вначале островов было 7 больших, самых высоких вершин, посвященных культу Персефоны, богини подземного царства, что оставались, по словам античных авторов, от погибшей Атлантиды.
      Я полагаю, что эти 7 островов «сформировала» Внешняя гряда Крымских гор, стеной выступавшая из моря. Извиваясь с запада на восток, сверху эта массивная гряда напоминала извивы гигантской змеи, которую индоарии (значит, они летали на «дельтапланах»?!) назвали Шешей.
 
       У ригведийцев Внешний горный массив назывался Хара Бересайте, у авестицев – Высокая Хара. Хара – современное слово «Гора».
      «Зенд-Авеста» подсказывает, «Высокая Хара» росла 800 лет». Следует понимать, почти тысячу лет море отступало к своим границам, разрушенным катастрофой.

     Семь островов Персефоны в ту эпоху называли «первородными» (если верить Гомеру), а окружающее их море – «водами глубокотекущего Океана».  Острова в ведических текстах носили название «материнских уделов» (позже их стали называть материками). Вот они-то и послужили нашим далеким предкам «базой» для создания культового, сакрального центра Семизвездья ( по словам М.Волошина) или «Страны Меру» в конце 4, начале 3 тыс. до нэ.
    
    (Эски Кермен или Крепость Саков)
        По мере «роста» вершин Внутренней гряды Крымских гор «Страна Меру» превращалась в Страну Сорока Городов. Вот тогда началось массовое, так сказать, заселение столообразных гор. Тогда как раньше, в эпоху «Страны Меру», горы были обжиты только жрецами и прочими служителями ведийских культов.
      Сверху эти горы выглядели прямо таки символически. Например, Чатырдаг, название которого на др.арийском – Чатурдаш, то есть, «Сорок», выглядел как огромный человеческий след. Уж точно, след великого Брахмы.
 
       Эски-Кермен (арийское «Крепость Саков») напоминал остров-дубинку, эдакий символ магического оружия бога Индры.
    
      Чуфут-Кале (Кырк Ор) можно было сравнить с бумерангом, тоже оружия богов.
      Мангуп-Кале (арийское «Путь Матери Кали»), это остров-дракон, эдакий плезиозавр, собственной персоной ведический наг! И легенда такая есть, как  морской змей  "основал"  Мангупку (потом покажу-расскажу, когда буду подробнее  говорить о тайнах пещерных городов).

      А Качи-Кальон – заслуженно корабль, в ту эпоху «плывший» по морским волнам.
      Большинство крымских историков, краеведов, эзотериков утверждают, что знаменитый Гомер странствующего Одиссея отправил в далекую «Страну Сорока Городов» (то бишь, в Крым). Лотофаги, листригоны, сирены, циклопы – все отсюда, с древних островов Крыма. Но мало кому удавалось идентифицировать места, которые мог посещать Одиссей. Все потому-что «водили указкой» по современной карте полуострова. А в 3 - 2 тысячелетиях Крым имел другую конфигурацию. Он состоял из островов.
     Сделав поправку на эти древние острова, я «пошла по следам» Одиссея и выяснила, где могли находится и листригоны, и остров волшебницы Кирки (Цирцеи), и город феаков…Реконструкцию путешествия Одиссея, Ясона, Геракла по островам «Страны Сорока Городов» представлю чуть позже.

     Благодарю всех, кто заходит ко мне в гости на творческий огонек
     и у моего бушующего костра не боится обжечся. Честь вам и хвала!

  






Рейтинг работы: 23
Количество отзывов: 4
Количество сообщений: 3
Количество просмотров: 14
© 05.12.2022г. Тамара Плак
Свидетельство о публикации: izba-2022-3442251

Метки: древний, крым, пещерные, города, история, мистика,
Рубрика произведения: Проза -> Эссе


Александр Попов (Опеченский)       15.12.2022   12:53:06
Отзыв:   положительный
Тамара, тебя по образу Хозяйки Медной Горы над номинировать на титул Хозяйки Крыма!
Тамара Плак       17.12.2022   10:56:31

Саш, спасибо большое за доверие, есть у нас уже Хозяин Крыма, его мне не переплюнуть - Мостик, он уже вместо грифона на гербе -жирный рыжий котяра!
Людмила Ивановская       14.12.2022   16:42:08
Отзыв:   положительный
Вот это да! Значит Одиссей ,Ясон путешествовали к Крыму! Представить себе не могла, читая мифы древней греции, что эти таиственные земли рядом!
Впрочем, и всего того, что узнаю от тебя о Крыме, тоже не представляла! Очень интересно! Спасибо большое, что знакомишь нас с его красотами и историей!
Тамара Плак       17.12.2022   10:42:14

Людмилочка, привет, солнышко! Я снова тут! Вернулась с вершин заоблачных - шучу! Спасибо и тебе - не забываешь! Обнимашки!
❤️ Наташа Лучезара ❤️       06.12.2022   09:45:38
Отзыв:   положительный
Привет, милая, Тамарочка! Читаю с большим интересом, так и представила, как море бушует и видны горные вершины...Получается, что и Одиссей и Геракл, путешествовали по островам древнего Крыма ?! Вот так тайны, здорово, что ты, нам все секреты раскрываешь. И фотки такие классные, представила, какой шикарный вид открывается. Благодарю за твой талант, жду продолжение, обнимаю с теплом!

Тамара Плак       06.12.2022   10:41:41

Приветик, Наталочка, рада тебя видеть! Как вижу тебя, так и вспоминаю наших любимок - А и Г...смеюсь. Не хочется пропускать денечки для закаток (юмор), вот и роюсь в своем архиве...Жаль, что про Чатыр Даг большую статейку потеряла, скорей всего стрела....Вот и перекинулась на пещерные города и на легенды.... Спасибо тебе огромное за интерес...Как ты? Если есть новости, сбрось ко мне на почту. Целую тебя!








1