Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Они тоже...сироты!


Они тоже...сироты!

Друзья!
"Восьмимесячный медвежонок был подобран на трассе в Катав-Ивановском районе. Зверь шел прямо по дороге, едва держась на ногах. Его передали в фонд «Спаси меня», теперь выхаживанием детеныша занимается зоозащитник Карен Даллакян. Вчера журналисты Первого областного информационного агентства побывали в приюте для диких животных.
«Я не знаю, как эта малышка вообще выжила. Это великая загадка. Судя по всему, она февральская, значит, ей восемь месяцев. Медвежата в таком возрасте весят по 40—50 килограммов. Наша девочка весит всего семь. Она страшно истощена, обезвожена. Слабость. Состояние остается стабильно тяжелым. Пока я жду результаты анализов, не могу давать точных прогнозов. Но это крайняя степень истощения, которую я когда-либо вообще видел у зверей», — рассказал доктор Карен Даллакян.
Зоозащитник отметил, что малышка начала есть, это хороший признак. Ее кормят кашами и биойогуртами с витаминами и микроэлементами. Даже каша пока требует сил, поесть в таком состоянии — это нагрузка.
«Она никак не могла выжить, это нереально. Не могу объяснить это ничем. Только желанием жить», — говорит Карен Даллакян.
Девочка огрызается и рычит, если ей ставят уколы, — это тоже радует Даллакяна, потому что агрессия — признак жизни. Врач отмечает, что пока идут воспалительные процессы, рана обработана и заживает. Большую часть времени медвежонок спит и будет спать все время, пока не восстановит силы". https://www.1obl.ru/
...Други!
Издевательство!!!Над слабыми и беззащитными! Нет прощения браконьерам-ублюдкам! Осиротевший медвежонок Соня выжила благодаря добрым людям!
Вл.Назаров
************
1.НА ПОДХОДЕ НОВЫЕ МЕДВЕЖАТА-СИТРОТЫ
Елена Хмелёва
Москва, Россия
В КАМЧАТСКОМ ЗАПОВЕДНИКЕ ПОГИБАЮТ МЕДВЕДИ
Последнее время то здесь, то там наблюдается странная массовая гибель животных. На этот раз сообщение с Камчатки.
Сотрудники Кроноцкого заповедника зафиксировали массовую гибель медведей. Мор коснулся в основном молодых особей до двух лет.
На телах погибших не было травм или других следов насильственной смерти. Причина смерти животных устанавливается.
Закрывать для посетителей Кроноцкий заповедник не планируют, но эксперты продолжат исследования, чтобы выяснить причину гибели животных, и чем произошедшее может грозить всей популяции
Новыми Правилами охоты на медведей разрешено охотиться с 1 августа до 31 декабря. (Раньше сезон заканчивался 30 ноября).
С октября по март медведь впадает в спячку, залегая в берлогу. То есть, в декабре он спит!
И в это же время у медведиц в берлоге появляются медвежата, чаще всего - в первой половине января. Но могут родиться и в декабре, и их могут убить вместе с матерью (или убьют беременную мать)!
Во всех странах, где медведи относятся к охотничьим ресурсам, а именно: Финляндия, Швеция, Эстония, Латвия, Болгария, Словения, Канада - охоту на медведей открывают только ОДИН РАЗ В ГОДУ – ОСЕНЬЮ, и с 1 сентября (а не с 1 августа как в России). И во всех странах она закрывается 31 октября. Весенне-летней охоты нигде нет, кроме РФ. И НИГДЕ НЕ ДОПУСТИМА ОХОТА НА БЕРЛОГЕ.
В 2011 году в России зимнюю охоту на медведей запретили. Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации N 512 г. «Об утверждении Правил охоты» был подписан 16 ноября 2010 года. Положили, что можно будет охотиться в два захода: с 1 апреля по 31 мая и с 1 августа по 30 ноября. Добывать гималайского медведя было разрешено лишь с 1 августа по 30 ноября.
Но сейчас охота продлена. Министерство природы считает, что самки с медвежатами не пострадают…
Так ли это?
Ведь даже если медвежонок попадёт в добрые руки, это вовсе не залог его дальнейшей жизни.
Недавно в региональном СМИ появилась любопытная статья «Медвежата-беспризорники из челябинских лесов: как складывается их судьба», в которой, в частности, речь идёт
о медвежонке Софье, ныне постоялице челябинского центра реабилитации животных «Спаси меня». Восьмимесячный медвежонок был подобран на трассе. Он шёл прямо по дороге, едва держась на ногах.
И вот самое интересное. К двум годам, то есть, после многих месяцнв содержания при постоянном общении с человеком, в Центре поняли (!), сто «Соня — здоровый, сильный зверь», и что её «бунтарский дух и агрессивность» позволят выпустить её в лес (!). Были даже переговоры с Аршинским заказником! «Был шанс, что Соня не успела привыкнуть к людям и справится в лесу как взрослый самостоятельный медведь» (!).
Были «виды» и на «Утёс» под Хабаровском, куда из центра «Спаси меня» последние годы регулярно отправляли медвежат.
И это несмотря на то, что информация о сомнительных выпусках Центра реабилитации под Хабаровском просочилась даже в СМИ! Практика отправки ориентированных на человека медвежат из Челябинска в Хабаровск не может не настораживать. Статистики выживания животных в природе у «Утёса» нет. В мае 2021г. было сообщение о том, что трое медвежат из «Утёса» сбежали в лес (все трое были привезены из челябинского приюта) а время работы в «Утёсе» «прошли реабилитацию и вернулись в дикую природу» 18 тигров и больше 400 медведей Что с ними? Почему спасатели не маркировали выпущенных медведей? Как контролируется выпуск диких животных в природу? Отслеживает кто-нибудь их судьбу? Существует ли протокол реабилитации и выпуска? Подробно об этом можно прочитать в статье «Медвежья услуга»
В челябинском «Спаси меня», тем не менее, продолжают уповать на «Утёс».
В Росприроднадзоре меня заверили, что «переезд медведя (Софьи) в другой приют не планируется».
Гринпис: в декабре в Госдуме наконец-то рассмотрят законопроект по запрету на вылов морских млекопитающих для океанариумов! Точнее, его отредактированную версию.
Этого запрета мы с вами добиваемся больше года, благодаря вам мы собрали больше 195 000 подписей в его поддержку. И вот теперь мы узнали, что в Госдуму внесли его новую версию и первые слушания состоятся совсем скоро!
Хорошие новости
Теперь речь идёт о запрете вылова не только китов, дельфинов и морских свиней, но и всех морских млекопитающих, в том числе моржей.
Также в законопроект включили запрет на вылов не только в культурно-просветительских, но и в учебных целях (вы не зря писали в Госдуму с этой просьбой!).
А теперь плохие новости
В новом законопроекте указано, что вылавливать морских млекопитающих в учебных и культурно-просветительских целях нельзя, но если Комиссия Правительства РФ по развитию рыбохозяйственного комплекса разрешит, то можно.
Мы не согласны, что у запрета должны быть исключения!
Законодатели ссылаются на мнение Росрыболовства: для сохранения и восстановления естественных популяций животных нужно оставить возможность выдавать разрешения на вылов. Нам непонятно, каким образом это может сохранить их популяции, ведь речь идёт о вылове не в научных целях, а для индустрии развлечений.
Пока есть время, помогите закрыть лазейку для отловщиков — напишите в Госдуму до конца декабря!
ДРУГИЕ НОВОСТИ
Кожуховский приют. Владимир Бурматов взял вопрос с Кожуховским приютом под свой контроль! Но рано мы порадовались. Бедолаг и впрямь собираются поить технической водой! Получено письмо из Правительства Москвы, и, скорее всего, Бурматов просто сошлётся на него в своём ответе. Согласно письму, вода в приют будет подаваться от СУЩЕСТВУЮЩЕГО водозаборного узла, с применением системы водоподготовки. То есть, как я понимаю, её будут очищать. Я не верю в хорошее качество этой воды. Почему-то мне кажется, что ядовитые отходы просачиваются в грунт. Не будем забывать и про крупнейшее в Европе кладбище, которое скоро здесь начнёт работать, а это тоже ядовитые выделения в почву. Пишут, что получено положительное заключение о качестве воды, оно соответствует санитарным нормам. Да, может быть, это качество и хорошее, но для воды технической! Однако, согласно информации из Мосводоканала, ВЗУ "Малинки" предназначен для подачи технической воды для нужд полигона ТБО, а в связи с нахождением ВЗУ в зоне влияния полигона, получение разрешения на подачу питьевой воды не представляется возможным. То есть, Мосводоканал признаёт, что вода в ВЗУ "Малинки" техническая, а не питьевая!
Подмосковные ветеринары обследовали бурого медведя по кличке Гром, которого эвакуировали из зоны боевых действий в ЛНР. Грома перевезли в московский Центр воспроизводства редких видов животных. Он уже привык к новому месту и активно восстанавливает форму. Всего за несколько недель мишка прибавил в весе около 30 кг
Владивосток. Перечень погибших в приморском океанариуме (с 2015 года): Дельфины-афалины Ева и Лео, белуха Маруся, моржиха Тора, моржи Мира и Фаня, сивуч Старк, калан. Пропали две нерпы, погибла пара дельфинов-белобочек. Некоторые животные были безымянными просто дельфинами и белухами. Рыб помельче и моллюсков поштучно просто никто не считал.
В 2021 году из-за несоответствия качества воды нормативам в океанариуме погибло 76 животных, а за первые семь месяцев в 2022 году - 36 обитателей океанариума
Глава Росприроднадзора выступила против участия дельфинов в шоу и представлениях.
Светлана Радионова отметила, что адаптироваться к условиям дикой природы такие животные наверняка не смогут.
Саратов. Помните пост о том, как здесь перерыли единственную дорогу к Фонду помощи бездомным животным "Верный друг"? Проезд к Фонду, по свидетельству Администрации, восстановлен. В отношении должностного лица АО "Саратовгаз" составлен протокол об административном правонарушении (нарушение срока проведения земляных работ).
Невольничий рынок в России. Доколе? Очередной случай с хищником, на этот раз с пумой, разгуливающей в посёлке под Питером, в очередной раз возбудил СМИ. Не могу сказать, что возбудилась общественность – во-первых, привыкли уже, во-вторых, ни на что не надеются, писем написано много, но ситуация не меняется. Тут и отсутствие чёткого запрета в законах, и хромающая практика. Нельзя-то нельзя, но как-то оказывается порой, что можно. Животное продолжает оставаться вещью, и хоть вынеси десять постановлений, а в воле владельца взять своего зверя да и продать (отдать) кому-то в последний момент. (Да вот ещё затыка, последние три года в стране ограничение на проверки бизнеса, которое продолжится и дальше).
«Список животных, которых запрещено держать дома, - пишет автор разбуженной пумой СМИ, - сформирован еще в 2019 году. - У ограничения была временная отсечка, животные, купленные или каким-либо образом приобретенные до 1 января 2020 году могли остаться жить у владельца. А вот все, кто появился после этого срока – уже вне закона». Однако, в Постановлении Правительства РФ от 22 июня 2019 г. N 795 "Об утверждении перечня животных, запрещенных к содержанию", такого пункта нет. Утопнешь в переписке, пока будешь требовать! А справку о том, что детёныш родился после 1 января 2020 года, получить, как мне говорили, ну очень легко! И требование о стерилизации отсутствует! Эту статью опубликовал на своей странице ВладимиР Бурматов К сожалению вот только комментариев не дал. Так и хочется спросить: «Ну и…?».
Новые планы использования оленя как источника биохимического сырья
Цирк. Деятели «национального культурного достояния» не спали. Заметили "мягкую силу", которая действовала последние годы? Теперь она обрела публичную форму. В России создан Союз деятелей циркового искусства. Его председателем стал Аскольд Запашный. Основная цель Союза — продвижение циркового искусства как национального культурного достояния страны и ключевого инструмента реализации государственной культурной политики.
Кировские волонтеры высказались не за перенос приюта, а в принципе за отмену его создания. По их мнению, эффективнее было бы выделить сумму, которая потребуется на обустройство, волонтерам уже существующих приютов. «Если в приюте будут работать люди, которые не любят животных, а просто пришли работать за зарплату, животным там будет плохо, они будут умирать, а сам приют станет живодерней»
Change.org,
****************
2.Победа! В правила охоты внесены ограничения на весеннюю охоту на водоплавающих!
Арсений Филиппов
Москва, Россия
Друзья! На фоне многочисленных и откровенно печальных новостей хочу сообщить Вам прекрасную новость!
Мы добились того, что в ′Правила охоты′ были внесены изменения и главам регионов ЮФО и СКФО возвращено право вводить ограничения на весеннюю охоту.
К сожалению не все наши требования были учтены, так как мы требовали, чтобы в правилах прописали полный запрет. Но хотя бы мы добились того, что, если регион захочет, то он может ввести ограничения и останется все как было до новых правил и законов.
Для нас же это означает, что груз постоянного общественного контроля не снят, а значит работа еще не закончена. Посмотрим, что нас ждет весной 2023.
П. с. дополнительной приятной новостью стало то, что удалось вернуть право на создавать зоны покоя самим охотпользователям и главам регионов. Т.е. теперь уже созданные участки без охоты не будут требовать закрыть, как было в Рязанской области.
С уважением Филиппов Арсений
Change.org,
**************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
5 декабря 2022 года.






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 16
© 05.12.2022г. Владимир Назаров
Свидетельство о публикации: izba-2022-3441854

Рубрика произведения: Проза -> Письмо










1