Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Маршрут перестроен


­­Есть один аспект современной жизни, который мне труднее всего принять… Хотя, думаю, подавляющим большинством он воспринимается как благо и как самое великолепное достижение человеческого разума, науки и техники.  И наверное, я не стала бы об этом писать, если бы не одна, казалось бы, совершенно безобидная и незначительная ситуация, которая, тем не менее, стала той последней каплей, что переполнила чашу и заставила моё негодование выплеснуться.

На днях, просматривая  разные видео в сети  ВКонтакте, я услышала отрывок песни, которая часто используется как фон и очень мне нравится, но ни названия, ни исполнителя её, увы, я не знаю.  И я написала в комментарии к видео: «Скажите, пожалуйста, что это за песня?».   Видеоролики смотрят сотни и тысячи пользователей соцсети, очень многие пролистывают комментарии, и весьма вероятно, кто-то знает и ответит.

Реакция на мой комментарий   прилетела почти мгновенно.  Но увы, это был не ответ, а встречный вопрос:  «Ольга, а что, Шазам заблокирован?» Пару секунд я смотрела на эту реплику в недоумении, но потом меня осенило.   Ну да… как же я могла забыть!  Ведь есть же такое специальное приложение:   можно даже самому напеть туда мелодию, хоть самый коротенький её отрывочек, и поисковая система через несколько мгновений выдаст тебе результат, найдёт искомое.  Это, конечно, супер-удобно.И это, безусловно, одно из чудес цифровых технологий и разработок в сфере искусственного интеллекта.  Я абсолютно согласна.  Но. Но.То ли в силу своего возраста (я из поколения «Сделано в СССР»), то ли в силу   чисто гуманитарного склада ума,то ли из-за особенностей характера, - в общем, не знаю, точно, по какой причине, - но я всеми этими «Шазамами» и другими многочисленными «чудо-помощниками»упорно не пользуюсь. То есть, если быть совсем точным, я про них просто забываю.  А если мне о них напоминают – да ещё вот с таким сарказмом, как в вышеупомянутом комментарии, -  начинаю злиться.   Неприятно, знаете ли, задать вопрос живым людям, и услышать, как тебя посылают... за ответом к роботам.

С тех пор как все справочные службы Сбербанка, Ростелекома и прочих мега-корпораций полностью  перевели в автоматический режим, и на любые твои звонки неизменно отвечает механический голос робота  вместо живого оператора,  я вовсе перестала туда звонить. Мне хватило одного-единственного «разговора», и сказать, что мне было неприятно, это ничего не сказать. Так же неуютно я себя чувствую, когда самопроизвольно установленное на моём ноутбуке приложение «Алиса» вдруг  само «оживает»   от любого звука моего голоса с вопросительной интонацией   и   начинает напрашиваться   на общение.   Я не хочу разговаривать с тобой, Алиса!  Знаю, знаю, есть товарищи, которые не прочь даже «пошептаться» и «посекретничать» с тобой, но лично мне вполне хватает разговоров с живыми, настоящими людьми….  А если я хочу найти какую-то информацию, я наберу пару слов в поисковике, выйду на нужный сайт  и прочитаю, - это ведь так просто, проще уже ничего придумать нельзя.  Хотя, признаю, что для людей с ограниченными возможностями такие голосовые помощники – это очень большая находка.   Только зачем здоровым людям добровольно загонять себя в такую вот «ментальную инвалидность»?

Как-то, будучи в Москве,  ехала в такси из гостиницы в аэропорт Шереметьево, и водитель  (конечно же, далеко не коренной москвич) вёл машину, включив ставший таким привычным сейчас голосовой навигатор.   Тоже, казалось бы, супер-удобная штука.  Вовсе необязательно знать дорогу, схемы движения в городе,чтобы приехать в нужное место:вы просто следуете указаниям   милой сладкоголосой «девушки», которая услужливо предлагает  вам«через триста метров повернуть направо», и при любом вашем неверном движении с ангельским терпением сообщает, что «маршрут перестроен».

Так вот, таксист крутил баранку, покорно повинуясь   командам навигатора, и, несмотря на то, что движение  в то субботнее утро было довольно-таки свободным, поездка наша странным образом затягивалась.  Глядя в окошко, я  стала с удивлением замечать, что местность какая-то совсем уж незнакомая (дорогу в Шереметьево из центра я визуально знаю довольно неплохо).  В общем, оказалось, что мы заблудились и уехали совсем не туда.  Маршрут в который раз был «перестроен»,  я начинала нервничать, потому что время утекало, как песок сквозь пальцы, и  регистрация на мой рейс  уже началась, о чём, блинькнув,   пришло смс-уведомление от «Аэрофлота»,хотя я   и сама прекрасно это знала:  в билете всё ведь написано.   Я стала внимательно смотреть на указатели, коих на дорогах Москвы, к счастью, предостаточно.   Заметив большой щит со словом «Шереметьево»и стрелкой, указывающей вправо, я, наконец,вздохнула с облегчением,…но – вы не поверите! –   на перекрёстке  мой водитель, игнорируя дорожный указатель, свернул    налево, потому что «леди-навигатор» сказала «Поверните налево».   ААААА!    Я подпрыгнула на сиденье и закричала: «Куда вы едете?!» На что водитель невозмутимо ответил:   «Она сказала – налево».  Она!    Кто такая Она???   К счастью, я успела тогда на свой рейс,  но боги, боги,что же  стало с людьми?   Почему они верят роботам больше, чем своим собственным глазам???

А буквально позавчера, по пути на работу  мне довелось наблюдать следующую весьма печальную  картину… Школа, где я сейчас работаю, расположена в самом центре города,  около Набережной, и в этом районе очень много гостиниц.   Двое молодых людей   с увесистыми рюкзаками за спиной, по всей видимости, приезжие, шли в нескольких шагах впереди меня, дружно глядя в телефоны и послушно следуя указаниям 2GIS.  Всё их поведение свидетельствовало о том, что они в растерянности и замешательстве. Они останавливались,  беспомощно озирались по сторонам, снова смотрели в телефон,   делали несколько шагов вперёд, потом, развернувшись, шли назад, потом снова замирали на месте и начинали вращаться вокруг собственной оси.  «Куда Она нас завела?» - воскликнул один, с досадой в голосе. «Мы, по ходу, заблудились!» - зло поддержал его второй.   Я приближалась к ним, в полной готовности к тому, что у  меня сейчас спросят дорогу.   Я легко могла бы помочь, ибо знаю центр города, как свои пять пальцев. Я смотрела им в лица, приветливо улыбаясь, и уже было   открыла рот, чтоб предложить свою помощь…. Но эти двое пилигримов и не взглянули на меня, они даже не замечали, что я на них смотрю, не чувствовали    этого   (а это ведь всегда ощущается, правда?)… Они снова раздражённо стали тыкать пальцами в экраны телефонов и снова послушно, как автоматы, начали переставлять усталые свои ноги в направлении, указанном  лукавой   «Сусаниной»   2GIS.

Что ж… «Здравствуй, племя молодое, незнакомое…».   Здравствуй, и прощай.   Не хотите общаться с живыми людьми, - общайтесь с искусственным интеллектом,   который сейчас на вас успешно тренируют и усовершенствуют. … Доверяйте свой путь   цифровым навигаторам, а не собственным глазам,  задавайте вопросы «Алисе», а не живым людям… Зачем напрягать мозг, зачем делать усилие и преодолевать трудности – в поиске информации, самообразовании, общении…   Вам всё принесут на блюдечке с голубой каёмочкой… Вместе с неврозом, депрессией,   социофобией и    прочими изысканными «десертами» на выбор…

Очень хочется надеяться, что всё-таки развитие искусственного интеллекта не будет идти параллельно с деградацией и угасанием интеллекта человеческого.   Принято думать,что мы управляем искусственным разумом, а он нам служит.    Но уже сейчас понятно, что это иллюзия…И будущие последствия подобного положения дел  даже представить себе страшно…













Рейтинг работы: 53
Количество отзывов: 4
Количество сообщений: 5
Количество просмотров: 85
Добавили в избранное: 1
© 04.12.2022г. Ольга Муравьева
Свидетельство о публикации: izba-2022-3441052

Метки: искусственный интеллект, искусственный разум, цифровая реальность,
Рубрика произведения: Проза -> Эссе


匚ㄒ仨卄☯厂尸升中       06.12.2022   00:59:37
Отзыв:   положительный
Оленька, не пожалейте времени на просмотр этих пяти серий от National Geographic и тогда Вы точно прийдёте в неописуемый ужас.

https://natgeog.ru/smotret-online/future/seria-1

Серии переключаются отмеченным квадратиком на скрине.

ᑢກꭿ⊂นҕ๏!!!

ᑕ ꮍϐαӝéਮนèʍ. ℂαɯα ❤


Ольга Муравьева       06.12.2022   02:13:32

Благодарю Вас! Непременно посмотрю!
И отдельное спасибо за отзыв))
Александр Попов (Опеченский)       05.12.2022   08:54:47
Отзыв:   положительный
Во всём нужна мера.
Конечно в идеале это баланс использования технических возможностей, "сарафанного радио" и человеческого общения.
...Было дело я Алису довёл до белого каления, включив Кузю из Универа вкупе с собой...
До чтения!
Ольга Муравьева       06.12.2022   02:14:35

Александр, абсолютно согласна с Вами насчёт меры. Мера - это самое главное.))
Благодарю за отзыв
Вероника Рыжая       04.12.2022   09:47:13
Отзыв:   положительный
Все не так плохо, как кажется. Проблема не в технологиях, а в людях. Сама пользуюсь в машине новигатором и голосовым помощником, чтобы записать несколько идей, внезапно пришедших в голову во время движения авто, пока мысли не ускользнули. Но и меня бесит чрезмерное увлечение техникой. Опять же, люди оазные: я с удовольствием спрошу у живого человека, муж же ворчит:зачем спрашивать, когда можно посмотреть в интернете?! Чтобы пообщаться, не? Можно найти более интересные темы! Вот как-то так. Люди не деградируют, скорее, глубже уходят в себя, свой мир, закрывшись панцирем из ии. Но если огляделся, по прежнему можно увидеть сноубордистов и лыжников на горах, скейтеров и модных сейчас самокатчиков в парках, игроманов в кафе.. Главное самому не уходить под панцирь, а найти живых людей получится, стоит только оглядеться)
Ольга Муравьева       04.12.2022   10:02:03

Вероника, спасибо Вам за чтение и за отзыв! С чем-то соглашусь, с чем-то - нет. А то, что живое общение остаётся, и всегда можно найти собеседника, это верно. Главное - желание
Алекс МАК       04.12.2022   09:47:02
Отзыв:   положительный
Мне очен откликнулос)
Спасибо за публикацию, Ольга.
Ольга Муравьева       04.12.2022   09:59:37

Алекс, спасибо!)
Алекс МАК       04.12.2022   10:02:12

Меня знаете ли, тоже слегка коробит, что сбываются пророчества фантастов, которые говорили о том, что человеком будет управлять искусственный интеллект.








1