Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Стареет тело, не Душа


Когда мы встречаем старых знакомых, которых уже давно не видели, то прежде всего бросается в глаза, как изменился человек. И если ему (или ей) уже за пятьдесят, то порой бывает трудно узнать в этом постаревшем, располневшем, обрюгшем теле, когда-то очень привлекательного, стройного, энергичного друга. А ведь эти старые знакомые, тоже самое думают и про нас. Их так же удивляет и обескураживает наша внешность. Хотя мы её находим весьма ещё привлекательной и обаятельной. Ещё бы. Ведь видим мы себя постоянно и стареем незаметно для себя любимых.

Конечно, мы стараемся не подавать вида, как не приятно поразила нас произошедшая перемена. Но не у всех это получается. Либо уж больно перемена разительная, либо человек эгоист - хамоватый - не сдержанный.

Эпизод в поликлинике:
Женщина, лет от 60 до 70, с одним костылем, остановилась в ожидании лифта. Тут её взор устремился на другую женщину, стоящую возле кабинета. Узнав старую знакомую, она окликнула её по имени.
Та в свою очередь пристально всматривается в женщину с костылем. И какая масса негатива отражается не её лице, когда она всё-таки узнает её. От не сдержанной неприязни, лицо сморщилось, губки поджались, а на глазах появились прямо таки готовые к заплыву слезы.
Видать то, что она увидела сильно не совпало с портретом в её памяти.
Всем рядом стоящим и наблюдающим за этой сценой стало как то неловко, да и жалко не узнанную женщину.
Можно только представить, что творилось в Душе бедной женщины, ту бурю эмоций, обиды и горечи...

Вот мы и добрались до Души.

Как не соответствует состояние самой Души с той престарелой оболочкой - телом, которую мы имеем в данном воплощении.
Душа не стареет, но постоянно набираясь опыта становиться только мудрее.
К сожелению, встречают нас по одёжке. А одежка, от ряда, причин может поменяться до не узнаваемости. Вот и конфликт. Отсюда и не ловкость.

Стареет тело, не Душа
Душа становится мудрее.
Но жизнь по своему верша
Врастаем в тело всё сильнее

Мы тело любим, тело чтим, заботимся, оберегаем
С ним расставаться не хотим.
А о Душе мы забываем.
­






Рейтинг работы: 7
Количество отзывов: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 43
© 02.12.2022г. Светлана Стрелец
Свидетельство о публикации: izba-2022-3439904

Рубрика произведения: Проза -> Другое


Анатолий Жизнобуд       03.12.2022   13:45:04
Отзыв:   положительный
Светлана, к сожалению, ресурс выданного Душе тела конечен. Плюс отношение к нему у многих безответственное - не задумываются что в него принимают. Это относится ко всему - еда, алкоголь, сигареты, медицинские препараты. Делать из тела культ ЗОЖ тоже чревато - всех быстренько оторванных от Души отправляют на перевоплощение. Во всём мера важна. Держать тело в тонусе (физкультура, ходьба, велосипед), по возможности не пичкать лишним, не забывать зачем пришли в мир и продолжать двигаться по Пути.

Когда смотрю на свои фотографии в молодости, то понимаю что красавчик, в которого, возможно, были влюблены многие девушки. А глядя в отражение в зеркале сейчас, нравится старец со сталью в волосах, морщинками. Понимаешь как выглядит зрелость, старцы, Star, SuperStar. Тоже здорово. Столько ещё желаешь сделать, достичь, только начал осознано жить. Может и хватил лет 500, чтобы выполнить всё что задумал.
Светлана Стрелец       03.12.2022   18:12:58

С удовольствием прочитала ваш отзыв.
Фотографии в молодости - "удар ниже пояса" по нам теперешним. Зато наша броская красота и осознание вечности в переди мешало, как вы правильно пишите, осознанности нашей драгоценной жизни и себя в ней. Чем не утешение.








1