Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Девочка и витрина


­  

   Эта удивительная история произошла в одном обычном, но довольно уютном городке. Не на центральной площади города, но и не на тихой его улочке. А на улице, по которой ездит довольно много машин и ходит немало людей – в магазине с детскими игрушками.

Детские игрушки, как вы понимаете, имеют для детей необычайно притягательную силу. Поэтому этот магазин всегда находился в центре детского внимания. И даже те взрослые, которые с умным видом, проходя мимо, немного косили глаза в сторону магазинной витрины, потому что они тоже когда-то были детьми. А если никто их не видел, могли и вовсе остановиться и запустить в себя воспоминания игрушечного детства.

А напротив магазина, через улицу, жила маленькая девочка. Ей часто приходилось ходить мимо этого магазина: то в школу, то за хлебом, то еще по каким-нибудь делам. Не думайте, что у маленьких девочек совсем не может быть никаких дел. Каждый раз, пользуясь случаем и не заходя в магазин, она разглядывала волшебный мир игрушек, прилипнув к стеклу витрины. Конечно же, он волновал ее маленькое сердце. Созерцая этот мир, она мысленно улетала в него и придумывала небывалые истории, в которых сама принимала участие. Там присутствовали и жили: короли и королевы, принцы и принцессы, драконы, феи, эльфы, сказочные животные, всякие противные отрицательные герои и обязательно герои, которые их побеждали. Они дрались за правду, завоевывали сердца любимых, защищали обиженных, открывали новые земли. Время в таких фантазиях пролетало быстро и незаметно. Зато после еще долго внутри где-то в груди, плескался тихий загадочный свет, согревая душу юной выдумщицы.

Однажды зимой мальчишки на этой улице играли в снежки. Снежные снаряды летели друг в друга непрерывно. Каждый желал доказать всем, что он самый меткий, и, соревнуясь, они стали кидать снежки в ту самую магазинную витрину. В тот момент оказалась рядом и наша маленькая героиня.

Девочка даже не стала раздумывать, как ей поступить. При всей своей скромности она была не из робкого десятка и решительно двинулась на ватагу озорничавших мальчишек. За спиной у нее был любимый волшебный магазин со стеклянной заснеженной витриной.

Может быть, мальчишки даже и не обратили бы внимания на такую защитницу и, может быть, даже непременно посмеялись бы над ней. Но ее вид не оставлял сомнения в решимости задать им хорошую трепку. И хотя руки ее были в варежках, но было видно, как крепко сжались ее кулачки.

Кроме всего прочего эта девочка была известна всей ближайшей округе как «девочка с характером», да и улица была многолюдной, и кто-нибудь из прохожих непременно заступился бы в случае чего уже за саму девочку. Понимая это, озорники оказались в нерешительности. Однако мальчишки не были бы мальчишками, если бы сдались просто так, да еще какой-то девчонке, поэтому они принялись дразнить ее рожицами и кривлянием. Но грозный кулак девочки, покачавшийся в их сторону, и суровый взгляд сделал свое дело, и ватага нехотя все же отступила.

Девочка же вернулась к магазину и стала расчищать стекло витрины от налипшего снега.

— Спасибо! – услышала вдруг она.

Это было произнесено совершенно неожиданно и неизвестно откуда. Девочка огляделась, но никого рядом не было, кроме мирно пробегавшей по своим делам кошки. Но это была явно не она. Тогда кто? Не могла же она ослышаться?

— Кто это? – робко спросила девочка.

— Это я – витрина.

— Витрина?! – удивилась малышка. И стала внимательно разглядывать и вглядываться в нее. И ей даже показалось, она увидела в ней нечто живое. И она нежно провела рукой по стеклу.

— Так значит, витрины могут разговаривать?

— Нет. Обычно нет. Мы изготавливаемся людьми, как обычные стекла. Но когда через нас смотрят люди, которые несут душевное тепло и частичку своего мира, то мы можем ожить, и у нас даже появляется способность говорить. Между прочим, это может происходить со стеклами и в других местах: на окнах домов, в стеклах машин, в линзах очков людей. А на стеклах некоторых икон даже может отобразиться целое изображение, точно такое же, как на самой иконе, потому что от святых, изображенных на иконе, исходит особый свет.

Мы можем между собой общаться. Например, мне нравится беседовать со стеклами машин. Они путешествуют по многим городам с разными людьми. Когда машины подъезжают к магазину, а их хозяева заходят в магазин, то мы, случается, очень приятно беседуем, и они рассказывают много интересного о мире и о жизни людей, и о разных происшествиях.

— Вот это да! – сказала вслух девочка. – Никогда бы не подумала, что такое может быть. И никогда не слышала от других, что такое бывает!

— Да, но это так. Когда мы разговариваем между собой, то никто не может нас слышать, если только мы сами того не захотим, и еще потому, что люди не настроены на такое общение.

Теперь у девочки возникла просто гора вопросов, и она завалила витрину ими.

Долго беседовали они в этот вечер – витрина и девочка. Девочке открывался новый мир, и он был не менее загадочен и интересен, чем ее детские фантазии. Со стороны, наверно, это выглядело странно – девочка, разговаривавшая сама с собой.

Утром следующего дня погода стояла солнечная. Когда девочка проснулась и открыла глаза, то увидела на стене своей комнаты прыгающего солнечного зайчика.

Окна ее комнаты выходили как раз на сторону игрушечного магазина. Она выглянула в окно, и солнечный зайчик прыгнул прямо ей на нос. Это магазинная витрина приветствовала своего нового друга с началом дня, посылая озорное солнечное отражение. Девочка засмеялась и помахала ей рукой. Все, что произошло вчера, не оказалось приятным сном, а было самой настоящей реальностью.

Так началась удивительная дружба маленькой девочки и магазинной витрины.

Проходили дни, месяцы, ничто не изменилось в их дружбе. Маленький человечек делился с пожилым стеклом своими событиями, желаниями, успехами, иногда советовался и получал неглупые ответы. Иногда они вместе сочиняли сказочные истории, и это было им нетрудно, потому что перед глазами присутствовал игрушечный мир магазина. А витрина рассказывала девочке услышанные интересные истории и новости, происходившие на этой улице и в магазине, и тоже делилась своими мечтами. Они у нее были. И дружба их была такова, что они ни разу не поссорились и не поругались, потому что к тому просто не было причин.

Зачастую в сказочных историях происходят какие-нибудь печальные события, и герои этих сказок, преодолевая все эти печальные трудности, побеждают их. А сказки заканчиваются, конечно же, хорошо.

В нашем повествовании ничего трагического не произошло. Ну может же такое быть?

Прошли годы. Девочка выросла и ей в силу жизненных обстоятельств пришлось уехать из этого города. Но однажды… теплым знойным летом на этой улице появилась женщина с маленькой девочкой – дочкой. Дочка одной рукой держала мороженное, а другой рукой держала маму. Ах, нет! Это мама держала девочку за руку. Они прогуливались и, не торопясь, подходили к магазину. Несмотря на прошествие многого времени, в нем так же продавали игрушки. Постояв немного молча, мама прислонилась головой к витрине, погладила пыльное стекло и сказала кому-то:

— Ну, здравствуй!

А потом она опять молчала и немного улыбалась. Она не стала ничего рассказывать и говорить дочке, а лишь, наклонившись к ней, показала пальцем на то, что было за стеклом витрины, чтобы обратить ее внимание:

— Посмотри-ка, доча, на этот чудесный мир, и сколько же там живет сказок?!

Но разве детей нужно зазывать на сказки? Дочка, давно доев мороженное, с круглыми, полными радости глазами, припала к стеклу витрины.

Рождалась своя, новая история.

Ноябрь, 2022 г.

­






Рейтинг работы: 37
Количество отзывов: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 77
Добавили в избранное: 1
© 30.11.2022г. Семен Радуга
Свидетельство о публикации: izba-2022-3438679

Рубрика произведения: Проза -> Детская литература


Николай Мальцев       01.12.2022   09:13:44
Отзыв:   положительный
Чудесная сказка, Семён! Чтобы такое, как героиня, почувствовать, нужно быть ребенком. Вспоминается сюжет из Мэри Поппинс: дети до года понимают язык вещей и животных, а с возрастом эту способность теряют... Но, думаю, она все таки у некоторых сохраняется.
Семен Радуга       01.12.2022   12:47:52

Благодарю Николай ! Рад, что понравилось. Постоянным читателям особое почтение! С уважением!

Добавить отзыв

0 / 500

Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  









1