Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

НОВЕЛЛЫ ИЗ ЖИЗНИ, 30.11.20.22. Юрий Юсупов - 7, Новеллы.


­                                                          ПРОДОЛЖЕНИЕ.
                                                         ===============

                                               ДО  ПЕРВЫХ  СНЕГОВ.  МЫ С МАМОЙ,УВОЛЬ-
                                               НЯЕМСЯ  ИЗ ПЕТРОВСКОГО,ДЕТСКОГО ДОМА.
                                               ========================================

     Когда совсем уже в Петровске,наступила зима,стало снежно,местами был гололёд,я  маме-Блюме Моисеевне  Зофман-Садыковой,напомнил,что  мы работаем  до первых  снегов  и теперь  мы можем увольняться  из детского дома.
Директор Циркуль  так обрадовался,что мы с мамой,увольняемся,что уволил нас без всякой отработки.
     На День Учителя  ,детдомовцы всех возрастов,поздравляли меня  яркими,красочными открытками,в подарок,подарили книгу  Василия Андреевича  Жуковского  УНДИНА ,с цветными,очень красивыми  иллюстрациями. Я был искренне  тронут.
Все детдомовцы,разных возрастов,прекрасно поняли,что я и мама- Блюма Моисеевна Зофман-Садыкова - их  друзья и защитники.
     Однажды,я пришёл на работу,зазвонил в звонок,утром,но  свою группу маленьких мальчишек...нигде не мог найти.
А в вестибюле,на старом,бархатном,сером диване,-  сидели  директор Циркуль,завхоз -дядя Паша  Калугин, и два воспитателя-педагога,которые били детей:  это были -
-  Сергей Павлович  Угринов и Виктор  Юрьевич,по кличке- Косой -двойник  Бурбулиса.. Я поздоровался с ними и спросил  у директора Циркуля,где мои  мальчишки,ведь я пришёл  на работу,а их -нет.
-  Они  наказаны! - сказал мне директор Циркуль и рассказал мне,что вся моя группа мальчишек  ,украла у какой-то бабушки,одну морковку. Она пожаловалась на них,директору Циркулю и он,вместе  с завхозом-дядей Пашей  Калугиным,Сергеем Павловичем Угриновым  и Виктором Юрьевичем ,по кличке- Косой,который был  двойником  Бурбулиса  - наказали моих  мальчишек. Они раздели их догола и поставили  в вестибюле  -голыми,позвали девочек,чтобы они посмотрели на голых моих мальчишек.  Девчонки стали над голыми мальчишками ,смеяться,а потом от директора Циркуля,Сергея Павловича  Угринова,виктора Юрьевича,по кличке-Косой ( Бурбулиса),до завхоза- дяди Паши  Калугина  - мои голые мальчишки  получили избиение  кедами,до чёрных синяков  на теле,а потом их всех,директор Циркуль  поместил
на всю ночь,в холодный изолятор и закрыл на амбарный замок. Теперь они там.
-  Салават Хуснуллович ,дайте мне ключ  от изолятора! - обратился я к директору  Циркулю.
Он  долго мне не давал ключ  и мне пришлось  многократно  к нему обращаться,чтобы он мне дал ключ от изолятора.
Наконец,Циркуль мне  швырнул ключ от изолятора ,на пол.
-  Салават Хуснуллович! я Вам не собака и не кошка!  Не швыряйте мне ключ,пожалуйста,а дайте,как надо,в руки!
Циркуль  нагнулся,взял  ключ  и подал его мне в руки.
-  Вот так и надо было,с первого раза,сделать!  А то- швыряете  ключ на пол и  показываете этим,что Вы меня не уважаете  совсем!  Пойду работать,надо заниматься со-своей группой.
И я с ключом,пошёл открывать изолятор . Бедные мои мальчишки,с чёрными синяками на теле,всю ночь находились  в холодном изоляторе.
-  Дети!  Я знаю,вам сейчас очень холодно,а поэтому,вы  бегите в спальню,накройтесь  своими розовыми пикейными одеялами  и хорошенько там  надышите и согреетесь!
Я сам по собственному опыту,знаю,потому,что испытал тоже,что такое холод. Мы сегодня  приехали из Салавата,вы не уходите из спальни,а просто  лежите спокойно  в постелях,согревайтесь!  Вас никто не обидит,больше!  Я и моя мама- не дадим! Я привёз  из Салавата  ,вам подарки и сладости! Накушаетесь,всласть!
Пока грейтесь под одеялами,а я  посмотрю что делать дальше...
     И  снова подошёл  в вестибюль. Они по-прежнему ,сидели  на диване  и я присоединился  к ним снова и сказал:  - Пусть пока согреются!  Потом  поведу их в кухню,накормлю,а потом начну с ними ,работать. Это надо-же  ,так жестоко избить детей  беззащитных ,кедами,из-за одной,морковки!  Бабка  из-за этой морковки,обеднела,что-ли?  Салават Хуснуллович!  Должен Вам сказать,что если Вы все  это сделавшие,повторите такое снова,то знайте,что мне придётся  написать про Вас всех  в местную  газету  - ВОСХОД,и потом возбудить против Вас  уголовное дело,что Вы  -истязаете беззащитных  детей!  Я вызову в детдом ,комиссию,не ту,вашу,подкупленную,а настоящую  комиссию  и она полностью  проверит все факты,что творятся в детдоме,по настоящему!  Дядя Паша! Я запрещаю  близко подходить Вам,к детям! Понятно?  Помните,что Вы  командир над метёлками,повозками для мусора,вёдрами,лопатами  и прочими хозяйственными  штуками! Вы- завхоз,Вот и командуйте  над своим хозяйством,а к детям  Вы не имеете никакого отношения. Если нужно  будет,я зачищу детей,от такого маньяка-садиста,как Вы!  Вы не педагог,так и не  лезьте,туда,куда не следует!
-  Мансур Рагибович?  Вы нам угрожаете? -  спросил  директор Циркуль.
-  Нет!  Салават Хуснуллович!  Я не угрожаю,а только - предупреждаю!  И знайте,вполне,мы защитим  детдомовцев  и от избиения  и от  всякого насилия,знайте и помните об этом!  Но не обижайтесь!  Второй раз  так сделать  мы Вам не дадим! Да и  воровок-  поварих  тоже накажем,если будут воровать  продукты!
     А теперь,через  два дня,после этого случая и  разговора,мы с мамой - Блюмой  Моисеевной  Зофман-Садыковой  ,пришли к директору  Циркулю,увольняться.
Директор Циркуль,с огромной радостью,нас уволил.
Теперь мы были совершенно свободны  и мы поехали в Салават.  На работу ,я устраиваться не спешил:  уж очень болел ушибленный  ноготь пальца.
Только ванночки из марганцовки,метиленовой синьки,бриллиантовой  зелёнки,лимонного  фурациллина,жёлтого  риваноля и примочки каланхоэ и аллоэ  - действовали на
меня очень благотворно.
     Временами,я впадал в панику и жуть превеликую,что мой палец могут ампутировать и от страха- холодный пот пробивал меня.  Меня охватывал дикий ужас!
Заживление моего пальца проходило очень медленными темпами.  Ноготь у меня на пальце,-вырос новый.
Но по бокам его,всё ещё проступали  коричневые,кровянные корки,которые я смывал в воде ванночки.  Ванночки действовали на палец  ноги,благотворно.
Всё равно,палец мой заживёт.  И эта моя надежда,-нас с мамой и спасала.
     Пёсик  -  Вулли-Гудрон  жил у нас,недолго.  По совету старой  Давидэнчихи,мы  отдали его  - охранять спортивный комплекс.
Каждый день,в 7 часов вечера,к нам приходила  Давидэнчиха,приносила нам новые газеты,новости и сплетни.
Часто к нам приезжала из Уфы,моя сестра Хадича.
Часто  к нам приходили также - Нинель  Япрынцева-Каширина с мужем- Виктором Кашириным.  Так и шло время!

                                                                   ( Продолжение следует).







Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 3
© 30.11.2022г. Юрий Юсупов
Свидетельство о публикации: izba-2022-3438595

Рубрика произведения: Проза -> Новеллы










1