ТРИУМФ АБСУРДА.
Отрывки из ненаписанного романа-эссе - " Возвращение с маскарада или Ночные Арабески ".
Разве можно,что нибудь изменить в тебе Анн... Ты просто мелькнувшее впечатление,тоска по свободе и нежности. В тот вечер,она не приехала на помощь. Она приехала за помощью. Наверное,в мире есть все-таки какое-то равновесие и самые заветные желания иногда сбываются. Потом пошел дождь. Анн пора было уходить. Мы прощались долго, и домой я вернулся совершенно промокший.
Опять кто-то звонит и бросает трубку. Видимо совершенно нечего делать в этот скользкий день начала октября. Толпа уже разбросала нас в разные стороны. День проходит то ли медленно,то ли быстро. Разве поймешь это время. Прохладно. Скорее холодно. Поздняя осень в этом городе мало чем отличается от зимы. Часто она даже холоднее.
Взад вперед по комнате. Три шага до окна. Взгляд в темноту. Три шага обратно.
Доктор Саламандра кивнул знакомому бармену еще издали,не дойдя до стойки.
- Коньяк ? - спросил бармен.
- Конечно.
Бармен наполнил бокал золотистой ароматной жидкостью. Саламандра взял бокал,несколько секунд посмотрел через него на мир и осторожно вылил в пустую пепельницу.
- Трудно ? - спросил бармен протирая стойку.
- Очень - кивнул Саламандра.
Врачи запретили ему пить и курить. Это было так нелепо. Но он послушался. Легко сказать...Еще вчера вечером,стоя на балконе,он чувствовал,что без таких совершенно необходимых вещей как спиртное и курево,его охватывает тревога,настороженность,ослабление мозговой деятельности. Ему казалось,что он вернулся в детство. Что сейчас бабушка заставит его кушать отвратительную манную кашу,а он будет ныть,брыкаться,потом громко реветь,зная,что все равно придется глотать эту ужасную,поганую белую жижу с застревающими в горле комочками.
Во рту горьковато. Голова еле держится на шее. Тошнота все время возникает где-то внутри. Ну вот тебе и воздержание навязанное боязнью смерти. Тем более,что разве можно ее избежать бросив курить,при таком диагнозе...Бросить курить оказалось труднее,чем он думал. Это гадкое зелье впилось в него цепкими лапками. Живот сводит. Ну что стоит сейчас одна,всего одна маленькая полузатяжка. Может выпить что-нибудь. Саламандре хотелось выть. Сидеть в баре...Без коньяка,без кофе,без сигареты...
Слепая доверчивость - естественный принцип. Никто больше не умер от иллюзий ? Вымысел - рама с потускневшей позолотой. Скромная жизненная задача. Да,да та самая что маячит передо мной последние два года....
продолжение дышит в спину.