Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Антон Боровиков: С днём рождения, Ф.М.! (рекомендуем к прочтению)


­­С днём рождения, Ф. М.!
­201 год Фёдору Михайловичу, величайшему русскому гению. Тому, кто, как считают в мире, сумел показать истинную русскую душу во всей её загадочности. Тому, кто смог осветить самые тёмные закоулки той самой души. Тому, по чьим книгам учатся психологи и криминологи всего мира.
Мне сложно в полной мере высказать, ЧТО для меня Достоевский. Он настолько всеобъемлющ и глобален, что описать это двумя словами сложно.
И в вечном противостоянии «толстовцев» и «достоевцев» я однозначно на стороне последних. Как известно, de gustibus non disputandum est, посему занудство яснополянского моралфага меня, честно говоря, не впечатляет.
И уж если говорить об этом, как сказал один мудрый североамериканский индеец, «религия – это для тех, кто боится попасть в ад, духовность – это для тех, кто там побывал». Да, склонен согласиться, что для многих книги Ф.М. тяжелы и депрессивны и их персонажи зачастую живут в таком аду, не приведи Господь. Но тем не менее, и в этом аду находится место свету, и Достоевский всегда об этом говорит. Его духовный, говоря современным языком, месседж очевиден и отчетлив.
Но, с другой стороны, конечно, Фёдор Михайлович виртуозно описывает самое низменное и грязное, что только можно представить в человеке. Это есть в каждой его книге, и от некоторых персонажей волосы дыбом встают, но ведь они до ужаса реальны – согласитесь, вы и сами знаете находящихся рядом с вами свидригайловых, опискиных, ставрогиных, волковских? То-то, милостивые государи, классика на то и классика – она вечно актуальна.
В свое время Белинский назвал «Евгения Онегина» «энциклопедией русской жизни». Я полагаю, что из произведений Достоевского таковой смело можно назвать «Братьев Карамазовых», которых я не устаю перечитывать снова и снова, все время находя в этой энциклопедии новое знание и открывая новые пласты. Герои братьев Карамазовых – это просто широчайшая палитра русских характеров – и мятущийся Митя, и пытающийся казаться рациональным практиком Иван, и кроткий Алёша, и «либерал-европеец» Смердяков, и обуреваемая страстями Грушенька, и отвратительный в своей карамазовщине Фёдор Павлович, и многие другие. Поистине полный спектр всевозможных характеров и судеб, описать с такой точностию которые мог только гений Достоевского.
А «Бесы»? Актуально как никогда – увы, бесы из российской действительности никуда не делись, они всего лишь меняют вывески и наименования, но их имманентное свойство – стремление к разрушению и хаосу.
Да любое произведение Ф.М. даст такую богатую пищу для размышлений, которая несравнима, пожалуй, ни с одним автором. От тёмных глубин подлинного ада – до благословенного света, это путешествие совершаешь каждый раз, погружаясь в мир Достоевского.
Любимая цитата? Не знаю, почему, но вот это высказывание Мармеладова: «– Милостивый государь, – начал он почти с торжественностию, – бедность не порок, это истина. Знаю я, что и пьянство не добродетель, и это тем паче. Но нищета, милостивый государь, нищета – порок-с. В бедности вы еще сохраняете свое благородство врожденных чувств, в нищете же никогда и никто.»
И я совсем не хочу углубляться в не самые лицеприятные подробности жизни самого Достоевского, видит Бог, надо разделять величие его произведений и то, что происходило в его жизни, да и претерпел он многое, это очевидно. Поэтому я очень не люблю, когда начинают копаться в грязном белье писателей – помилуйте, читайте книги автора, а его скандалы и адюльтеры пусть изучают в таблоидах недалекие кумушки.
Посему, как говорится, Провидению препоручаю вас, дети мои и призываю – читайте и перечитывайте Фёдора Михайловича!

Автор: Антон Боровиков
https://www.chitalnya.ru/work/3424915/








Рейтинг работы: 7
Количество отзывов: 1
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 49
© 26.11.2022г. КЛиК
Свидетельство о публикации: izba-2022-3435297

Метки: достоевский, достоевскийклик, авторклик, авторизбычитальни,
Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра


Николай Данилин       04.12.2022   23:40:02
Отзыв:   положительный
Познал Он горе и смятенье,
железо кандалов, острог ...
Но принял во благословенье
все испытанья, что дал Бог.
«Мне сложно в полной мере высказать, ЧТО для меня Достоевский». Интересно, а существует ли вообще этакий Homo sapiens, способный на однозначный и полный ответ? И действительно, читать и перечитывать Федора Михайловича нынче край, как необходимо ... время такое ... смутное ... к нравственности обращения вопиющее.
Спасибо автору. С уважением, Н.Д.










1