Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Поздоровайся с человеком на улице сегодня


­­­­­­­Посёлок, в котором находится мой загородный дом, представлен одной улицей, состоящей из десяти домов, по пять с каждой стороны. Хозяева облагородили свои участки, высадив вдоль дороги различные деревья: ёлки, каштаны, туи, кусты смородины, есть орех, берёза и ещё много чего. Летом дорога местами образует уютные зелёные арочные своды. Здесь красиво и дышится легко, поэтому периодически встречаются прогуливающиеся соседи, чаще других я видел пару, язык не поворачивается сказать «пожилых», скажу – «взрослых» людей, примерно моего возраста.

В деревне принято здороваться, поэтому я всегда притормаживал, опускал стекло автомобиля, и мы приветствовали друг друга. При встрече «без колёс», обсуждали какие-то бытовые вопросы, ну и, конечно же – погоду. По внешнему виду было очевидно, что они представители одной из республик Средней Азии. Их отличало очень уважительное и культурное общение, отличное владение русским языком, без малейшего акцента. Ещё следует отметить благородный облик главы семьи, ради которого и решил написать эту заметку.

Ни я, ни они не знали друг о друге ничего, что касается нашей трудовой деятельности. Об этом ведь не принято расспрашивать. Однажды, включив телевизор, я увидел на экране мужчину, в строгом костюме, с галстуком, удивительно похожего на моего соседа. В интервью он энергично рассказывал о чём-то на медицинскую тему, причём, очень долго и уверенно, а в конце разговора милая корреспондентка, поблагодарив собеседника за интересную информацию, сообщила, что беседовала с директором института иммунологии РАН, академиком РАН и РАМН, Лауреатом Государственной Премии, Рахимом Мусаевичем Хаитовым. Услышав это, был удивлён скромности моего соседа, который в разговоре никогда даже не намекнул о своём высоком положении в науке. После этой передачи сказал ему, что мне было интересно слушать интервью академика. Рахим Мусаевич сдержано улыбнулся и произнес: «Спасибо!».

Рахим Мусаевич в 1967 году окончил Самаркандский государственный институт имени И.П.Павлова, а в 1972 году в возрасте 28 лет стал самым молодым доктором в Советском Союзе. Поражает его жизненная целеустремлённость: ещё в студенческие годы на него большое впечатление произвела попавшаяся ему в руки книга Р.В.Петрова.  Закончив ВУЗ, он решил найти её автора и работать у него. После ряда мытарств он достиг своей цели, приехав в 24 года в Москву, попал в Институт биофизики в лабораторию Рэма Петрова. Академик, с которым они в паре работали всю жизнь, назвал Р.М.Хаитова одним из лучших своих учеников.* (информация из открытых источников).

Во время пандемии ковида Рахим Мусаевич постоянно подходил ко мне и спрашивал, сделал ли я прививку, давал различные советы по этому и другим поводам. Наше общение было приятным и познавательным. Ранее я подарил ему свою книгу «Владимир Высоцкий в МГУ», и он написал мне на почту письмо, совсем простое по стилю, что особенно подкупает.

"От кого: Рахим Хаитов Академик РАН, директор института Иммунологии
Дата: Вторник, 19 марта 2019, 13:08 +03:00 Рахим Мусаевич Хаитов

Дорогой Александр Иванович!
Огромное спасибо за прекрасную книгу «Владимир Высоцкий в МГУ», которую Вы мне подарили несколько лет назад. Прочитал её с большим интересом. И почему-то не положил её, как обычно, в книжный шкаф, а отложил на край письменного стола. Может быть специально, не знаю. Практически каждый день видел её. И вот недавно взял её в руки, полистал и начал читать вновь, во второй раз. Перечитывал медленно, со вкусом, с ещё большим интересом. Возникло желание написать Вам о своих впечатлениях, может что-то Вас заинтересует.

Прежде всего, хочу сказать, что я не «фанат» В. Высоцкого. Я его люблю, так же, как и других поэтов, певцов, писателей, которые мне импонируют. Но интересный феномен – когда читаешь или слушаешь В. Высоцкого, он становится в эти моменты главным кумиром. Особенно ценны монологи Высоцкого. Песни и стихи мы хорошо знаем, а прочитать эти уникальные монологи – большая радость. Ваша книга в отличие от других произведений о Высоцком особенно интересна тем, что она не только о нём (даже только то, что описываются события в МГУ, делает её исключительной). Вы очень тонко пишете о времени, в котором жило наше поколение, вспоминаете людей и события. Всё это очень трогает.

Хотя мне не посчастливилось бывать на концертах В. Высоцкого в МГУ, я был частым гостем в университете. В частности, на кафедре высокомолекулярных соединений химического факультета, сотрудничал и дружил с заведующим этой кафедрой выдающимся ученым и человеком академиком В.А. Кабановым, с которым я опубликовал много статей. Мы сделали серьёзный вклад в создание лекарств и вакцин нового поколения. Кроме того, я читал лекции на биофаке.

Вживую, я впервые увидел В. Высоцкого в «Гамлете» не в традиционном костюме, а в чёрном трико с обнаженным торсом (всё было необычно в спектакле Ю. Любимова – актеры в свитерах, джинсах и пр.). Глядя на Высоцкого, слушая его, я испытал такие чувства, о которых и не подозревал.

Ваша книга примечательна, как я уже упоминал, еще и тем, что помимо материала о концертах Высоцкого в МГУ, в ней есть совершенно неожиданные материалы на другие темы. Например, очень интересные воспоминания о тайге, о встречах с необыкновенными людьми, которые почитали Высоцкого и рассказывали Вам о нём. Для всех представляют интерес страницы о героических перегонах самолетов из США в СССР зимой 1942 года советскими летчиками, что на Аляске стоит памятник нашим летчикам-перегонщикам. Большую ценность представляют истории о русских золотоискателях (1860 – 1917 г.г.), о миграции крестьян в Сибири, о политике правительства в те годы.

С огромным интересом читаются воспоминания о приключениях в тайге и горах, в том числе Сохатого, Геши, Васи и пса Тихони. Меня тронули строки о грузинах. В советские времена я любил ездить в Грузию читать лекции, отдыхать. Меня встречали замечательные люди, мои друзья. К сожалению, старых уже нет, молодые пропали неизвестно куда. Жаль, что сегодня такие отношения с этой страной.

Я согласен с Вами по поводу переименования ул. «Марксистская» (бывшая «Пустая») и перехода в метро «Марксистская», соответственно в ул. Высоцкого и переход метро им. В. Высоцкого (при всем моем уважении к К. Марксу, «Капитал», которого до сих пор, время от времени перечитываю).

Полагаю, что эта книга получилась столь удачной, поскольку написана писателем, ученым, педагогом, геологом.

С уважением, Р. Хаитов."

Не задумывался о том, что где-то с марта 2022г. перестал встречать прогуливающуюся пару моих замечательных соседей, ведь глава семейства что-то говорил о предстоящей поездке. «Наверное, в командировке», - решил я. Большой неожиданностью и болью для меня стала новость, что Рахим Мусаевич ушёл от нас навсегда 11 марта 2022г в возрасте 78 лет. Не встречаю больше на дорожке эту симпатичную пару, но совсем недавно, в июне 2022г, увидел худенькую женщину, опирающуюся на палочку, - это была жена Рахима Мусаевича, КаримА. Мне было тяжко остановиться и посмотреть в глаза этой женщине, но проехать мимо я не мог. Вышел из автомобиля, обнял её, выразил свои соболезнования. «Вот, ходили вдвоем, теперь - одна», - сказала она, подняв на меня вдруг заблестевшие глаза. А на её лице было столько горя и страдания, что мои глаза невольно стали влажными.

Нет большей радости, чем встретить на дорожке, ведущей к дому, знакомого человека, обсудить с ним мировые проблемы, здоровье и, конечно же, погоду…






Рейтинг работы: 187
Количество отзывов: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 50
Добавили в избранное: 1
© 25.11.2022г. Александр Тюрин
Свидетельство о публикации: izba-2022-3434721

Рубрика произведения: Проза -> Очерк


Людмила Зубарева       25.11.2022   16:31:14
Отзыв:   положительный
Так пронзили, легли в самое сердце : и этот очерк, и письмо Рахима Мусаевича, и личные мысли об собственной юности в Москве...
Ставлю в реданонс.
Александр Тюрин       25.11.2022   20:35:23

Спасибо, Людмила, за трогательный отзыв! С уважением, АТ!









1