Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Тишь и гладь - это божья благодать


­­В 2004 году доктор Крейг Зимринг доказал что более высокие уровни шума в отделениях интенсивной терапии новорожденных могут приводить к повышенному давлению, тахикардии и нарушению структуры сна.
Ровно также, как слишком много шума может вызвать стресс и напряжение, так тишина имеет противоположный эффект, снимая стресс и напряжение в мозге и теле. Это само по себе должно быть достаточной мотивацией для поиска некоторой «регулярной тишины».
Мы живем в шумном и отвлекающем мире, где тишину становится все труднее найти, и это может негативно сказаться на нашем здоровье.
Фактически, в докладе Всемирной организации здравоохранения за 2011 год шумовое загрязнение названо “современной чумой”, в котором делается вывод, что “имеются неопровержимые доказательства того, что воздействие шума окружающей среды оказывает неблагоприятное воздействие на здоровье населения”.
Мы постоянно наполняем наши уши музыкой, новостями по телевидению и радио, подкастами и, конечно же, множеством звуков, которые мы безостановочно создаем в наших собственных головах. Подумайте об этом: сколько моментов каждый день вы проводите в полной тишине? Ответа, вероятно, очень мало.
По мере того, как наше внутреннее и внешнее окружение становится все громче и громче, все больше людей начинают искать тишины, будь то практика сидеть тихо в течение 10 минут каждое утро или отправляясь на 10-дневный тихий ретрит.
Вдохновленный отправиться на поиски тишины и покоя? Вот четыре научно обоснованных способа, которыми тишина полезна для вашего мозга, и как, уделяя ей время, вы можете чувствовать себя менее напряженным, более сосредоточенным и более творческим.
1. Тишина снимает стресс и напряжение.
Флоренс Найтингейл, британская медсестра и общественная активистка 19-го века, однажды написала, что “Ненужный шум - это самое жестокое отсутствие ухода, которое может быть причинено больным или здоровым”. Найтингейл утверждал, что ненужные звуки могут вызывать беспокойство, потерю сна и тревогу у выздоравливающих пациентов.
Оказывается, шумовое загрязнение приводит к повышению кровяного давления и сердечным приступам, а также ухудшает слух и общее состояние здоровья. Согласно исследованиям, громкие звуки повышают уровень стресса, активируя миндалину мозга и вызывая выброс гормона стресса кортизола.
Неопубликованная статья 2004 года, написанная экологическим психологом доктором Крейгом Зимрингом, предполагает, что более высокий уровень шума в отделениях интенсивной терапии новорожденных приводит к повышению артериального давления, учащению сердцебиения и нарушению режима сна пациентов.
Точно так же, как слишком много шума может вызвать стресс и напряжение, исследования показали, что тишина имеет противоположный эффект, снимая напряжение в мозге и теле.
Исследование 2006 года, опубликованное в журнале Heart, показало, что две минуты тишины более расслабляющие, чем прослушивание “расслабляющей” музыки, основываясь на изменениях кровяного давления и кровообращения в мозге.
2. Молчание пополняет наши умственные ресурсы.
В нашей повседневной жизни сенсорная информация поступает к нам со всех сторон. Когда мы, наконец, можем уйти от этих звуковых помех, центры внимания нашего мозга получают возможность восстановиться.
Непрерывные требования современной жизни к вниманию создают значительную нагрузку на префронтальную кору головного мозга, которая участвует в мышлении высокого порядка, принятии решений и решении проблем.
В результате наши ресурсы внимания истощаются. Когда эти ресурсы внимания истощаются, мы отвлекаемся и испытываем умственную усталость, и нам может быть трудно сосредоточиться, решать проблемы и придумывать новые идеи.
Но, согласно теории восстановления внимания, мозг может восстановить свои ограниченные когнитивные ресурсы, когда мы находимся в среде с более низким уровнем сенсорного ввода, чем обычно. В тишине ― например, в тихой тишине, которую вы обнаруживаете, когда гуляете в одиночестве на природе, ― мозг может, так сказать, ослабить свою сенсорную защиту.
3. В тишине мы можем подключиться к сети режима работы мозга по умолчанию.
Сеть режима работы мозга по умолчанию активируется, когда мы занимаемся тем, что ученые называют “самогенерируемым познанием”, например, мечтаем, медитируем, фантазируем о будущем или просто позволяем нашим мыслям блуждать.
Когда мозг бездействует и отключен от внешних раздражителей, мы, наконец, можем подключиться к нашему внутреннему потоку мыслей, эмоций, воспоминаний и идей. Участие в этой сети помогает нам находить смысл в нашем опыте, сопереживать другим, быть более творческими и размышлять о наших собственных психических и эмоциональных состояниях.
Чтобы сделать это, необходимо избавиться от отвлекающих факторов, которые удерживают нас на поверхностных поверхностях ума. Тишина - один из способов достичь цели.
Активность в режиме по умолчанию помогает нам мыслить глубоко и творчески. Как однажды написал Герман Мелвилл, “Всем глубоким вещам и эмоциям вещей предшествует и сопровождается тишиной”.
4. Тишина может регенерировать клетки мозга.
Тишина может буквально вырастить мозг.
В исследовании 2013 года на мышах, опубликованном в журнале Brain, Structure и Function, сравнивалось влияние окружающего шума, белого шума, криков щенков и тишины на мозг грызунов. Хотя исследователи намеревались использовать тишину в качестве контроля в исследовании, они обнаружили, что два часа тишины в день приводят к развитию новых клеток в гиппокампе, ключевой области мозга, связанной с обучением, памятью и эмоциями.
Хотя результаты являются предварительными, они предполагают, что молчание может быть терапевтическим при таких состояниях, как депрессия и болезнь Альцгеймера, которые связаны со снижением скорости регенерации нейронов в гиппокампе.







Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 16
© 24.11.2022г. Алексей Гадаев
Свидетельство о публикации: izba-2022-3434111

Метки: тишина,
Рубрика произведения: Проза -> Психология



Добавить отзыв

0 / 500

Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  










1