Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

День сурка


День сурка
­­   ­В далёком прошлом, примерно так в году 1998, у нас в семье появилась возможность сменить огромный и неподъёмный ламповый телевизор на корейский Самсунг нового поколения и заодно приобрести кассетный видеомагнитофон. Время было тяжёлое. Задерживали повсеместно зарплату, цены убежали далеко вперёд, и ко всему, что можно было ожидать наихудшего, произошёл дефолт.
   Тем не менее, в нашей организации, зарплату выдавали стабильно, и мы немножко откладывали на некоторые покупки. Доллар скаканул вверх примерно в 4-5 раз, и те бизнесмены, которые брали кредиты и займы в долларах, мягко сказать обанкротились.
   Стали появляться объявления о продаже теле видео аппаратуры, хорошего качества по низким ценам. Вот так мы и купили телевизор с видеомагнитофоном, которые спустя почти четверть века! продолжают работать.
   Видеокассеты купить было значительно проще. Почти сразу и попался нам фильм американского режиссёра Гарольда Рамиса «День сурка».
Несмотря на некоторую монотонность, фильм притягивает. С тех пор я смотрю его постоянно, два-три раза в год. И каждый раз переосмысливаю, пытаясь осознать его гениальный посыл, его духовность и высокую ступень философии.
   Начну с главного. Главный герой в лице актёра Билла Мюррея, показывает в этом фильме нашу жизнь. Нашу повседневную эгоистическую и бесполезную миру сутолоку. Практически так же, как и Фил Коннорс (Билл Мюррей), мы и живём. Мы не думаем о духовности и доброте, проходим мимо протянутой руки, всегда заняты лишь личными, корыстными интересами. Проживаем драгоценные минутки впустую, а порой и с ущербом ближним и любимым людям.
   Такая жизнь и приводит нас как Фила Коннорса к тупику, замкнутому кругу. Мы также проходим чрез чувства ненужности, неудовлетворённости. Нас посещают мысли о крайностях. Не имея цели, не получая радости от проделанной работы и совершаемых поступках, впадаем в депрессию. Нас посещают мысли о бесполезности и даже о самоубийстве…
   В фильме главный герой показан не большим грешником, а средне статическим человеком. Но, тем не менее, именно с ним, с человеком каких большинство на нашей планете, происходит Де-Жа-Вю, повтор событий, временнАя петля. И самое ценное в проживаемых им событиях то, что другие люди вокруг него, этого не знают. Повторяемые события, происходящие изо дня в день, происходят только с ним. Это очень трагично. Невозможно определить, сколько повторяющихся дней прожил главный герой. Он испробовал всё от собственного лечения, до пьянства, распутства, грабежа и самоубийства. Ничего не помогает! С этим невозможно ни с кем поделиться, посоветоваться, так как завтра наступит такой же пустой день без радости и осознания того, что ты его прожил правильно, с радостью для себя и ближних. Ничего не напоминает?..
   Проходит целая жизнь… Испробовав все грехи и пороки, мы наконец-то понимаем, в чём заключается истинная, человеческая ценность.
   В чём? – В добродетели!
   Только в добрых поступках, в поступках добра можно найти радость прожитого дня, обрести душевное удовлетворение, испытать радость от того, что ты нужен на этой земле. Твои благородные поступки могут кого-то спасти, предотвратить беду или просто вселить надежду. А если ты этим занимался ежедневно, то есть постоянно творил добро так необходимое окружающим тебя людям, то и тебя неминуемо посетит счастье.
В фильме это возвращается взаимной, счастливой любовью, которую главный герой не мог добиться никакими хитрыми способами и ухищрениями.
Ну что? Ничего не напоминает?..
   Посмотрите ещё раз, или впервые, опираясь на некоторые, приведенные в статье выводы.
   Очень гениально, душевно, философски мудро, а какой хеппи энд! – просто таешь от счастья, по окончании просмотра.
Не для рекламы, просто очень советую для личного душевного воспитания и совершенствования! И не важно в чьей стране это создано, главное чтобы мы стали добрее!

24.11.2022






Рейтинг работы: 159
Количество отзывов: 2
Количество сообщений: 3
Количество просмотров: 168
© 24.11.2022г. Андриан Елий
Свидетельство о публикации: izba-2022-3433892

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра


Алиса       28.11.2022   10:55:32
Отзыв:   положительный
Только в добрых поступках, в поступках добра можно найти радость прожитого дня,
обрести душевное удовлетворение, испытать радость от того, что ты нужен на этой земле.
Отлично сказано! Благодарю.
Андриан Елий       28.11.2022   11:13:32

Спасибо, Олеся за поддержку и оценку! Большинство моих работ есть не что иное, как проповедь доброты. Раньше называл это лекарством для души. Сейчас думаю, что это не одно и тоже, но есть работы - настоящее лекарство, во время депрессии точно как бальзам будет! Только очень и очень жаль, что не хотят люди лечиться то...
С уважением.
Алиса       28.11.2022   11:36:30

Пусть это вас не сбивает с пути.
Захотят рано или поздно, лично я в это верю.
Людмила Зубарева       26.11.2022   20:54:18
Отзыв:   положительный
Да здравствует добро!
Чтобы оно еще больше распространилось- ставлю в реданонс!
Андриан Елий       27.11.2022   02:18:34

Благодарю вас, Людмила, за поддержку и понимание! С уважением.

Добавить отзыв

0 / 500

Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  










1