Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

ГИА. Заготовители - III.


­     
У Стеллы и Черчиса ( их так и называли - её по имени, а его по фамилии ) были дочь и сын. Дочь Ася - весёлая толстушка, с густыми, чёрными волнистыми волосами, заплетёнными в две толстые косы, в школе особыми успехами не блистала. Была твёрдой "хорошисткой". И учёбой особенно не заморачивалась. А в старших классах она, неожиданно для всех, перешла в другую школу. Туда, где преподавали её родители. Нужно было зарабатывать медаль - это облегчало поступление в институт. Расчёт оказался правильный. Получив золотую медаль, она поступила в Институт народного хозяйства. Цель была достигнута. Ася стала экономистом. А сын Арон в школе всегда был круглым отличником. Его золотая медаль и поступление в престижный медицинский институт были предопределены.
Стелла была второй женой Черчиса. Его первая жена в начале войны не успела эвакуироваться. И с трёхмесячной дочкой попала в гетто. Её постигла ужасная судьба многих соотечественников, попавших в руки нацистов.
В один из дней фашисты собрали в гетто колону евреев и повели за город к вырытому заранее глубокому рву. Поняв в последние минуты, какая участь им уготована, она каким-то чудом сумела передать ребёнка в руки стоявшей у дороги женщины. Всю колонну евреев расстреляли. А девочка спаслась. Женщина, взявшая девочку, решила удочерить её. Не желая разглашения своей тайны, она уехала в деревню к дальним родственникам. Сказала, что это её ребёнок. В то время лишних вопросов не задавали. Так было спокойнее. Тем более, что долго жить у своих родственников женщина с девочкой не собиралась.
Но время шло. Постепенно она привыкла к деревенской жизни. Да и прокормить там себя и ребёнка было легче. Остались они жить в той деревне и после войны. Девочка выросла. Носила теперь фамилию своей приёмной матери. И звали её уже не Софа, а Галя. Галя окончила школу и вышла замуж за местного тракториста. Муж ей попался хороший. Работящий. Не пьющий. Родилось у них двое сыновей. И жили они той жизнью, которой жили все их односельчане - растили детей и верили в лучшее будущее.

Вскоре после войны, кто-то из очевидцев рассказал Черчису о спасённой крошечной девочке. И Черчис, решивший, что это могла быть его дочь, стал её искать. Долгое время не мог напасть на её след. Однажды рассказал свою историю корреспонденту местной газеты. Упомянул и об особой примете дочери - заметной родинке возле уха на правой щеке. Его рассказ был опубликован. К тому времени приёмная мать его дочери умерла. Перед смертью она всё же сообщила ей свою тайну.
Заметка в газете попалась на глаза кому-то из свояков теперь уже взрослой Гали. Вспомнили они тогда странное появление в их деревне родственницы с ребёнком. Совсем не похожа на неё была девочка. Да и со сроками не всё складывалось. А уж когда про родинку прочли, то и вовсе сомнений не осталось о её происхождении. Показали заметку Гале. Вскоре после этого отец и дочь встретились.
И оказалось, что рады этой встрече были только они одни. Все остальные члены семьи Черчиса отнеслись к Гале с холодком. У Стеллы были свои, почти взрослые дети. Всё в их в жизни было расписано. Сначала институт. Потом престижная работа. И, разумеется, признанный статус уважаемых членов большой, преуспевающей еврейской семьи. А какой статус в ней могла получить неожиданно появившаяся родственница-колхозница с мужем трактористом и детьми, выросшими в деревне? Галя ведь не собиралась ничего менять в своей жизни. Да и муж Гали, и дети её не жаждали общаться с новыми родственниками. Всё было разным - и воспитание, и образование, и стиль жизни, и менталитет. Вся их жизнь была другой.
И постепенно общение отца с дочерью свелось на нет. Черчис, разумеется, продолжал любить вновь обретённую дочь. Но что он мог сделать? Тогда даже телефонов, чтобы пообщаться не было. И добраться в деревню было не просто. Галя в колхозе работала. Бухгалтером. Дома хозяйство - огород, корова, поросёнок, куры. Некогда по гостям ездить. Да и никто не ждал её там. Кроме доброго, но безвольного и ничего не решающего отца. Но, когда дети Стеллы и Черчиса через некоторое время решили эмигрировать в Америку, он отказался ехать с ними. Одной из причин этого было нежелание расставаться с остающейся здесь дочерью. Ну и, конечно, присущая ему инертность.
Стелла, хоть и рвалась всей душой уехать с детьми, бросить его одного не могла. Тем более, что оставались на родине и её престарелые родители. Поздно им было начинать новую жизнь в чужой стране. Здесь они и умерли. Сначала Довид. Затем Рая. А вскоре после их смерти, неожиданно для всех умер и Черчис. Теперь уже ничто не удерживало Стеллу от воссоединения со своими детьми. И она уехала к ним.
Говорили, что Арон стал там медицинским светилом. Да и дочь не бедствовала. А вот со Стеллой произошло несчастье. Переехав к детям, она не могла нарадоваться жизни. Всё ей здесь нравилось. Дети были рядом. Социальными программами пользовалась. Сын ей во всём помогал. Появился относительный материальный достаток. Только радовалась она недолго. Спустя три месяца после приезда в страну, переходя улицу, не заметила несущуюся по Брайтон-бич тойоту. Погибла она на месте аварии.
 ­






Рейтинг работы: 65
Количество отзывов: 5
Количество сообщений: 5
Количество просмотров: 47
Добавили в избранное: 1
© 24.11.2022г. Максим Максимыч
Свидетельство о публикации: izba-2022-3433800

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Сергей Корчагин       05.12.2022   16:01:41
Отзыв:   положительный
Спасибо Максим за житейскую историю. Мне кажется про каждую семью можно рассказы писать. И у всех она будет различная. Как говорится, в каждом дому по кому. Жизнь многообразна. К стати в какие годы это всё происходило? Если Галя, то есть Софа родилась до войны или во время войны. Где-то в семидесятые?
Максим Максимыч       05.12.2022   17:09:25

Да уж, многообразна, действительно ... Тем и интересна. Потому рассказы и пишутся ... Сюжет рассказа о Софе-Гале растянут по времени. Но развязка, да семидесятые ... Но рассказ событийный ... Тем меня и задел ... Спасибо, Сергей, за комментарий!

Дружески жму руку ГИА.
Галина Коваленко       24.11.2022   21:34:10
Отзыв:   положительный
Грустная история, она напомнила несколько похожих, когда за совершённое зло люди получали наказание свыше.
Спасибо, Максим Максимыч.
Максим Максимыч       24.11.2022   22:20:22

Вот! Наверное, действительно, есть какая-то высшая справедливость! Как её не назови ... Спасибо, Галина, что делитесь своими историями с нами ...

Грустноватый ГИА.
Сергей Холланд       24.11.2022   14:59:33
Отзыв:   положительный
Казалось бы простые, без лишних затей и приукрас истории жизни простых людей . Но в этом то и вся прелесть повествования. Обожаю такой стиль и подачу материала . Удачи Вам Максим и вдохновения. С уважением Сергей....
Максим Максимыч       24.11.2022   15:33:20

Правдивые истории, о простых людях. И вправду не хочется приукрашивать ...Спасибо, Сергей, за добрый отзыв!

Дружески ГИА.
Даниил Сорокин ♫       24.11.2022   14:44:13
Отзыв:   положительный
Рад приветствовать, Максим!
С интересом прочитал продолжение.
Замечательно написано!
С искренним уважением жму руку.....
Максим Максимыч       24.11.2022   14:48:51

Благодарю, Даниил! Ещё немножко ностальджи ...

Дружески жму руку ГИА.
Аles       24.11.2022   09:39:11
Отзыв:   положительный
Всегда удивляли безмолвные мужчины...
Конечно есть среди женщин диктаторы ... но для чего мозги даны?
Черчиса чисто по человечески жаль.... однако он мог изменить ход событий.
Было бы желание .
А Стеллу настиг бумеранг.
В нашей жизни за все надо платить ...и за не правильное отношение...
Максим Максимович, очень грустно и невероятно жизненный рассказ.
Спасибо большое.
Максим Максимыч       24.11.2022   14:45:15

А ведь, действительно, можно сказать, что Стеллу настиг бумеранг ... Я об этом и не подумал. Жестоко, конечно, но у судьбы другие критерии ... Спасибо, Лена, за проникновенность ...

С дружеской симпатией ГИА.









1