Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Волшебный цветок


Волшебный цветок
­­­­Девочка в белом - это я. Мама назвала меня Яной. Вообще мне нравится моё имя. Я, конечно, хожу в школу, как все дети. Но иногда мне говорят, что я необычная. А бабушка говорит, что я ведунья. Как-то раз училка английского сильно меня обидела. И я очень на неё разозлилась. Так сильно разозлилась, что, казалось, сейчас искры из глаз полетят и голова моя взорвётся! А вскоре после этого что-то у неё с горлом случилось. Она приходила в школу, но говорила с трудом. Её потом перевели из учителей в секретарши, из жалости.
Я могу на любого разозлиться, но это случается очень редко.
Вот на кого я никогда не злюсь, так это моя мама. Я очень люблю маму. В детстве она хотела стать балериной. Но в нашем городке не было балетной школы. А возить её в районный центр было некому. Дедушка болел, а бабушка много работала. Вот и остался балет хрустальной мечтой моей мамы, так она сама говорит. Только маленькая фарфоровая фигурка на тумбочке возле кровати напоминает ей об этом самом балете. Ну, и мне тоже напоминает. Фигурка мне очень нравится. Хотя я не повёрнута на балете, но я люблю фарфор. Вам кажется это удивительным?
Иногда мама смотрит на эту балерину и грустит. А мне её жалко. Мне кажется, она такая чувствительная и... непутёвая какая-то. С папой они разошлись, когда я ещё совсем маленькая была. Ну, вы понимаете. Давно вобщем. Папа у меня тоже хороший. Он иногда приходит к нам, помогает. И мы с ним ходим гулять в мой любимый парк. Там есть и водопад, и ручьи, и горбатые мостики, и горки всякие. Весной там плавают утки. Они крякают и трясут хвостами в разные стороны. А осенью все тропки засыпаны жёлтыми резными листьями. Мне нравится подбрасывать их в воздух палкой или ногой. Получается жёлтый вихрь.
Листья закручиваются и в глубине этого вихря можно разглядеть образы. Папа рассказывает мне всякие сказочные истории. Я его не перебиваю. Похоже, он не понимает, что я уже большая. Да ладно, пусть рассказывает, если для него это важно.
Хотите знать, почему моя мама непутёвая? Она всё время влюбляется.
И постоянно не в тех, в кого надо. Её подруга, тётя Света, говорит, что мама неправильно выбирает объект. Но я уверена, что она ничего не выбирает нарочно. Просто так у неё выходит.
Последний её ухажёр вобщем-то был неплохой. Вежливый и воспитанный. Но, как говорит всё та же Света, чего-то в нём не хватало. Он помогал мне делать уроки. Это очень мило с его стороны.
Почему они расстались, я не знаю. Лично мне не нравились его брюки. Он уже полгода как не появлялся. Но я по нему не скучаю.
И тут вдруг смотрю, похоже, мама влюбилась. То болтает по телефону по полчаса. То приходит счастливая, смеётся. То наоборот лежит и плачет. Я слышала мамин разговор с тётей Светой. Та говорит, что может быть, он женат, что сейчас мужчины так это скрывать умеют, что и не догадаешься, и надо это как-то проверить. А мама говорит, не надо, само собой выяснится. И опять то смеётся, то плачет. Ну как маленькая, честное слово. Тётя Света говорит, что роман на работе - это бесперспективно. Ещё она сказала, что нельзя так переживать из-за мужчин. В этом я с ней согласна.
Ура! Наконец, у меня каникулы! Я могу бегать к реке и плавать на плоту, могу собирать ромашки. Мы с подругами сплели венки и фоткались прямо как феи. На самом деле мы все красавицы.
А тут вдруг пришла эта ночь. Я обожаю это время в конце июня, праздник самой короткой ночи в году, когда на земле происходят всякие необычные вещи. Из-под мха вылазят гномы, с ветвей начинают спускаться полупрозрачные русалки с длиннющими волосами.
Вырастают огромные говорящие грибы. Просыпаются белые совы, как призраки, летающие у верхушек деревьев. И тогда, совсем ночью, в глубине этого леса вдруг расцветает невероятный волшебный цветок папоротника. Он весь блестит и сияет красным огнём, из которого, как из костра, вылетают горячие яркие искры.
Только время его цветения совсем короткое. Поэтому мало кто его видел. Но я уверена, что однажды найду этот цветок. Там, в лесу, в овраге уже растёт мой папоротник.
Мама опять вся в печали, пришла домой, поплакала и заснула, даже не раздевшись. Тут мне так стало её жалко. Ведь она у меня одна. И мне захотелось ей помочь. Сама не знаю, как на моей голове оказался венок, тот, что я принесла с луга. Я набрала воды в мисочку, опустила туда горящую свечку и тихо произнесла:
Вы летите, мечты, лебедями
Над полями да над лесами.
Заберите печаль у мамы
И развейте туман над нами!
Как рукой по горячей свечке,
Раскидайте его у речки.
Попросите цветок пугливый,
Чтобы мама была счастливой.

... Я произнесла это, потом представила, как мама улыбается, задула свечу и пошла спать. И так крепко спала, как никогда.
А на другой день я снова гуляла по лугу. Нашла красивую заводь, в которой росли белые кувшинки. Старый кустарник свисал ветками прямо к воде. По поверхности бегали водомерки, а над ними висели в воздухе синие стрекозы. Я подошла к берегу и прыгнула на камень, который возвышался над водой. Смотрю вниз - а там головастики, маленькие, чёрные, с хвостиками. В реке отражается летнее небо. Поэтому она кажется тоже синей. И тогда я подумала: как удивительно устроен мир, и сколько в нём всего интересного! А мне очень хочется узнать побольше и о головастиках, и о стрекозах, и о шмелях, и даже об этом мерзком оводе, которого я только что скинула со своей ноги.
Потом к реке приехал на велике мой друг, и мы поехали кататься.
... А, вам, наверное, интересно про заговор? Так я сама его придумала. Вернее, он мне во сне пришёл. Только никому больше не рассказывайте, но он в самом деле действует. Откуда я знаю? Но ведь это так просто: на следующий же день мамин кавалер ей в любви признался. Вот как. И теперь я за маму спокойна. Я же знаю, в случае чего - я всегда смогу ей помочь. А главное, даже самая злая училка больше никогда меня не обидит!







Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 16
© 23.11.2022г. Лолита Сойфер
Свидетельство о публикации: izba-2022-3433632

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра











1