Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Отрицание всех негативных позиций


­Токсичная позитивность и счастье
Токсичная позитивность — это смесь из нарушения границ и примитивного разделения на черное и белое. В реальности она не избавляет от плохих мыслей, а накапливает их, особенно если ситуация запутанная и сложная, и решать ее нужно с помощью психолога.
Токсичная позитивностьэто, когда люди демонстрируют позитивный настрой в ситуации, которая совершенно не располагает к этому, и считают, что все остальные должны поступать точно таким же образом. Это некое отрицание всех негативных эмоций: печали, грусти, раздражения, гнева и прочих. Иногда такой подход к жизни называют «только хорошие флюиды».
В нашей жизни существуют наши ошибки, негативный опыт, отрицательные эмоции и все это полезно для стабильной основы счастья. Нам всем необходимо выражать негативные эмоции социально приемлемыми способами и желательно теми способами, которые соответствуют нашим ценностям. Вербализируя негативные эмоции и выводя из нашего тела, мы становимся здоровыми и разумными.
Призыв мыслить позитивно часто воспринимают неправильно и сводят всю идею к шаблонным лозунгам: «Ничего ужасного не случилось», «Нужно радоваться, ведь в твоей жизни столько поводов для счастья!», «Негативные мысли притягивают негативные события, а ты отправь во Вселенную правильный сигнал!» Такой подход психологи называют токсичной позитивностью, и ни к чему хорошему он не приводит.
Если вам систематически делают больно, позитивное отношение к ситуации (то есть её игнорирование) может дорого обойтись. Вы будете постоянно прощать обидчиков, идти им навстречу, убеждать себя, что всё хорошо, и застрянете в несчастливых, которые подорвут вашу самооценку и ментальное здоровье.
Нужно позволить себе мыслить негативно. Отрицательные эмоции абсолютно нормальны, подавлять их бесполезно — можно только принять, разрешить себе их испытывать и признать, что вы имеете на них полное право.
Если человек активен и деятелен, то он не скатывается в негатив. Он признаёт, что случилось плохое, и он берёт на себя необходимую ответственность и концентрируется на действиях.
Австрийский психиатр и бывший узник фашистского концлагеря Виктор Франкл в своей книге «Человек в поисках смысла» писал: «Люди лишенные напряжения, склонны к тому, чтобы создавать его, и это может принимать либо здоровые, либо нездоровые формы. <…> Здоровая форма напряжения, такого, пример, которое порождается смыслом, который необходимо осуществить, является неотъемлемым атрибутом человечности и необходима для душевного благополучия. Прежде всего человеку нужно то напряжение, которая создается направленностью.
Фрейд сказал однажды, что «люди сильны до тех пор, пока они отстаивают сильную идею. Сильная ориентация на смысл способствует сохранению здоровья, продлению, если не сохранению, жизни.






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 22
© 23.11.2022г. Алексей Гадаев
Свидетельство о публикации: izba-2022-3433565

Рубрика произведения: Проза -> Психология



Добавить отзыв

0 / 500

Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  










1