Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Фольклорные элементы в повести "Тарас Бульба" - примеры сочинений


­Пример сочинения 1

Художественные произведения исторической тематики отличаются тем, что наряду с рассказом о происходивших на самом деле событиях в них есть и авторский вымысел.

Размышляя в этом ключе над повестью Николая Васильевича Гоголя «Тарас Бульба», следует отметить, что в описываемом в ней времени нет конкретики, зачастую даже сложно с точностью определить, какой это век, - 15, 16 или же 17. Герои этого произведения, в том числе и главный, Тарас Бульба, не являются историческими персонажами. И все же повесть с первого дня ее появления на свет относят к эпическим, а порой даже причисляют к романному жанру. Так в чем же состоит великая сила и масштабность «Тараса Бульбы»?

Выбранная тема для Гоголя не случайна. Он был родом из Полтавской губернии, и в детстве с увлечением слушал истории о народных героях и их подвигах во время нападения чужеземных захватчиков.

Для написания повести Николай Васильевич изучил много исторических источников: украинские летописи, исследования Боплана и Мышецкого. Но они не удовлетворили его жадный ум и интерес. Как отмечает писатель, эти материалы дали лишь крупицу сведений и не позволили понять всю сущность народной души.

Тогда Гоголь нашел решение проблемы, обратившись к фольклору, точнее к таким его жанрам, как исторические песни и думы. Именно там Николай Васильевич узнал все необходимое о характерах, быте и нравах казаков. Этот «живой» материал вместе с дополнением из научных источников, литературно обработанный, привел к появлению грандиозного произведения – повести «Тарас Бульба».

Если остановиться более подробно на фольклорной основе этого произведения, то следует отметить такой, например, основной момент, как троекратное повторение. В ходе сюжета в пылу битвы удалой казак Тарас три раза окликает казаков. Один раз ставшей крылатой фразой: «Есть еще порох в пороховницах?». И в ответ получает уверение о том, что порох есть, сила не ослабела, и не гнутся казаки.

Все герои Запорожья – патриоты, душой преданные своей отчизне. И перед смертью, издавая последний вздох, они продолжают прославлять землю, на которой им посчастливилось родиться и жить.

В фольклорных произведениях воспевается ценность родины, желание положить голову для того, чтобы родная сторонка была свободной и независимой. А самым страшным грехом видится предательство, измена отчизне. Отголоски этого мотива находим мы и в повести Гоголя. Младший сын казака Тараса Бульбы, Андрий, потеряв голову при виде молодой полячки, предает отца, товарищей, родину. Он переходит на сторону врага. Такому поступку нет оправдания. И наказание Андрий получает от руки родного отца, который абсолютно безжалостен к изменнику.

А вот старший казачий сын, Остап, погибает геройской смертью. С достоинством поднимается он на эшафот. Ни одного стона, ни одного даже звука не вырвалось из его сильной и мужественной груди.


Остап остается верен привитым принципам до самого конца.

Как герой погибает и сам Тарас Бульба. В последние минуты жизни он вспоминает товарищей, с которыми его так много связывает, и матушку-родину. А последние слова боевого запорожского полковника утверждают только одно: нет еще на свете такой силы, которая смогла бы согнуть настоящего казака.

В повести «Тарас Бульба» сплетены две основы: историческая и фольклорная. Николай Васильевич Гоголь, изображая освободительную борьбу украинского народа с поляками, показывает читателям сильных духом народных героев: Тараса Бульбу, его сына Остапа, товарищей. Ставшее образцом мужественности и патриотизма это произведение будет популярным и актуальным во все времена.


Пример сочинения 2

Повесть – это излюбленный жанр Николая Васильевича Гоголя. Образ главного героя повести «Тарас Бульба» создан на основе образов выдающихся деятелей национально‑освободительного движения украинского народа – Наливайко, Тараса Трясыло, Лобода, Гуня, Остраница и др. В повести «Тарас Бульба» писатель создал образ простого свободолюбивого украинского народа. Судьба Тараса Бульбы описывается на фоне борьбы казачества против турецкого и татарского владычества. В образе Тараса сливаются две стихии повествования – обычные явления и торжественно‑лирический пафос народно‑поэтического эпоса, смысл которого – прославление мощи Русской земли. Создавая историческую повесть «Тарас Бульба», Николай Васильевич Гоголь внимательно изучал документально‑исторические материалы и фольклорные произведения. Автор был глубоким знатоком и собирателем народного творчества. В песнях он находил отражение народной жизни.

Автор обращается к поэтике фольклора и из героических народных песен черпает образы. В центре внимания писателя находится национально‑освободительное движение украинского народа. Он использует былинно‑песенный прием: «Как плавающий в небе ястреб, давши много кругов сильными крылами, вдруг останавливается распластанный среди воздуха на одном месте и бьет оттуда стрелой на раскачивающегося у самой дороги самца‑перепела, – так Тарасов сын, Остап, налетел вдруг на хорунжего и сразу накинул ему на шею веревку».

Наиболее распространенным приемом является троекратное повторение. В повести Н. В. Гоголя в самый разгар битвы Тарас трижды перекликается с казаками: «А что, паны? Есть еще порох в пороховницах? Не ослабела ли казацкая сила? Не гнутся ли козаки?» И трижды слышится ему ответ: «Есть еще, батько, порох в пороховницах; не ослабела еще козацкая сила, еще не гнутся козаки!» Всем героям Запорожской Сечи свойственны патриотизм, преданность Родине. Умирая, казаки прославляют родную землю: «Пусть же знают они все, что такое значит в Русской земле товарищество. Уж если на то пошло, чтобы умирать, – так никому ж из них не доведется так умирать!..»

В произведениях фольклора звучит мысль о несравнимой ценности Родины, о желании отдать жизнь за ее свободу и независимость. На свете нет более позорного и страшного преступления, чем измена Родине. Увлекшись полячкой, Андрий переходит на сторону врага. Последняя его встреча с отцом – это грозное возмездие. Тарас говорит: «Что, сынку! Помогли тебе твои ляхи?» Андрий «был безответен». «Так продать? Продать веру?» – вопрошает разгневанный отец. Тарас не чувствует никакой жалости к своему сыну‑изменнику. Андрий понимает, что ему нет никого оправдания, и покорно принимает волю отца.

Вскоре и сам Тарас погибает. Но его смерть – это смерть героя. В последние минуты жизни он думает о товарищах, о Родине. «Уже казаки были на челнах и гребли веслами; пули сыпались на них сверху, но не доставали. И вспыхнули радостные очи старого атамана.

– Прощайте, товарищи! – кричал он им сверху. Вспоминайте меня и будущей весной прибывайте сюда вновь да хорошенько погуляйте! Что, взяли, чертовы ляхи? Думаете, есть что‑нибудь на свете, чего бы побоялся казак? Постойте же, придет время, будет время, узнаете вы, что такое православная русская вера!»

Повесть Николая Васильевича Гоголя «Тарас Бульба» навсегда вошла в нашу жизнь. Мы часто говорим ее словами, как словами пословицы: «Отыскался след Тарасов!» Это надо понимать так: никогда не искоренить бойцов за Отчизну и народ русский.


Пример сочинения 3

Н.В.Гоголь в своем творчестве нередко обращается к жанру повествования. Главный герой произведения «Тарас Бульба» − образ собирательный. В его основе – многие выдающиеся люди, которые боролись за свободу и независимость украинской нации. Гоголь описывает свободолюбивый народ. Казаки борются с турецкими и татарскими завоевателями.

Чтобы создать такую гениальную повесть, Гоголь внимательно подошел к изучению исторических документов, соответствующих материалов. Большую роль в этом вопросе сыграло знакомство с фольклорными традициями, с национальными особенностями. Гоголь славился большим знатоком творчества украинского народа. Это объясняется тем, что в фольклоре как нельзя лучше отражается народная жизнь.

Многие события этой повести описаны очень красиво, поэтично, несмотря на то что Гоголь нередко ведет речь о боевых действиях. В этом заключается противоречивость и гениальность произведения. Когда Остап накинул веревку на хорунжего, то автор сопровождает этот эпизод очень красноречивыми словами. Гоголь сравнивает сына Тараса с плавающим в небе ястребом, будто тот вьется над перепелом.

Автор нередко прибегает к повторам фраз. Это также напоминает фольклорные произведения. Во время ожесточенного сражения Тарас кричит казакам: "А что, паны? Есть еще порох в пороховницах? Не ослабела ли казацкая сила? Не гнутся ли козаки?" Они ему в ответ аналогично отвечают.

Во многих фразах чувствуется необычность речи Запорожских казаков. Кажется, что мы слышим их специфический выговор, необычные фразы, характерные для этих мест. Перед глазами сразу предстает образ колоритного казака.

Повесть «Тарас Бульба» − одно из наиболее ярких литературных произведений.  Гоголь описывает фольклорные особенности, живописные пейзажи. Перед нами предстают события украинской истории, представленные автором. Этим повесть и обязана своей популярностью.






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 31
© 23.11.2022г. Сочинения для школьников
Свидетельство о публикации: izba-2022-3433485

Рубрика произведения: Проза -> Школьная литература



Добавить отзыв

0 / 500

Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  










1