Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Дорогу курице! (Пионерская правда. 1927. № 39)



         ДОРОГУ КУРИЦЕ!
        
         Курица громко взывает о своем безправии. За курицейникто не следит, никто не ухаживает. Курицапри правильном уходе приносит 180 яиц в год.
         В Москве на выставке птицеводства десятилетнийАлеша Леонов произнес речь о деятельности своего кружка.Эту речь мы печатаем целиком. Опыт кружка долженстать общим достоянием.
        
         Делегат от куроводов
         Я, делегат от кружка куроводов Козьяковской школы, Московской губ. Каширского уезда, Достоевской полости, приветствую вас, товарищи птицеводы!
         Кружок послал меня показать вам наших цыплят с их производителями и рассказать, как мы трудились. Деятельность по куроводству мы начали одно лето назад. Ходили в школу слушать по радио «Пионер-Газету» и услыхали — пионеры советуют организовать по школамобщества куроводов.
         Куроводство, говорят, дело нетрудное, а интересное и выгодное. Вот с этого раза мы и решили организовать свои кружок куроводов, чтобы через пего развести на деревне заводскихкур, тех, кто много несётяиц. Сказано — сделано!
         Выпросили у школьного советастарую избу под курятник,принесли из дому кулявочек,хохлаточек и разных пушинок и закипело нашедело. Кто насест прилаживает, кто кур кормит, кто корм записывает. Один песок тащит, другой золу, третий — мякину.
         Вчера делали смотр: нет лиизвестковой болезни. Нашли. Смазали ноги и насест керосином. Сегодня, завязал кур в узелочки, производим взвешиваниеих на безмене, зорко следим: ни на грамм не позволим надуть.
         А завтра уже суббота; надо курятник чистить и подстилки свежей настилать. И так каждый день. Хлопот полон рот. Как перемена, так нас из курятника калачом не выманишь. Забыли, как и баловаться: не до этого! Наладили дело с курами, — надо подумать, как петуха купить. Знаем, — дома, ничего не видя, не очень-то раскошелятся. Пришлось поставитьспектакль. Пришли на него озёрские и все билеты разкупили. Нам это на руку. Благодаря этому через 2 месяца, как организовался наш кружок, мысвоими трудами при сочувствии взрослых сделали крупное приобретение — мы купили в Москвепетуха из породы минорок. Петух обошелся нам в 14 р. 10 к.
        
         Как яйца пропадать перестали
         В марте месяце наши куры занеслись. Но тут пошли чудеса: то яйца в отонках, то с мягкой скорлупой, а то, бывала придём яйца снимать, — куры кудахчут, а яиц нет. Над нами уже стали смеяться. «Куроводами» стали величать. Да, благодаря, одной бабушке, она научила, как узнать, куда яйца деваются.
         Положили мы среди курятника яйцо, а сами за дверь. Моментально налетели куры и с’ели его. Бросились мы в книжку. Нашли. Оказывается, наши куры терпели известковый голод. В таком случае советуют давать гашёной извести — 2 золотника па курицу — с таким разчетом: 1 золотник на кости, а другой — на скорлупу.
         Собрали по копейке денег и купили в сельско-хозяйственнойлавке извёстки, залили водой, акогда она прокипела и отстоялась,воду слили, просушили истали по весу скармливать курам с моченым хлебом. Через 4 дня яйца стали нормальные и пропажа их прекратилась. А самое главное — языки укур неотвалились, как нас стращалина деревне.
         С половины апреля началась у нас наседочная кампания, что протекала в следующем порядке: каждый куровод, зарегистрировавяйценосность своейкурицы в общую тетрадь,яйца брал домой, сажал на ниходнудвух наседок, смотря поаппетиту, и полученных цыплятуже воспитывал дома. Таким образом, в нынешнее лето наша деревня получила 115 метисок-минорок. Лучших из них мы возили на районную сельско-хозяйственную выставку, получили похвальный лист 1-й степени и 16 рублей денег.
        
         Мечтаем о виандоте
         После выставки русских кур мы взяли домой, а на их место принесли метисок, от них весной думаем получить цыплят. Лучших же петухов оставили в домашних хозяйствах, а каких похуже — продавали родным и знакомым.
         О деятельности кружка мы делали доклады на сельсобрании, на волостной детской конференции. Летом к нам приезжали волостной агроном и уездный зоотехник познакомиться с делами кружка. После них был из Москвы инструктор от Москоопромптицы, долго с нами беседовал, а потом, когда мы созвали всех хозяек, прочёл им лекцию о куроводстве. При этом очень хвалил виандотов.
         Наш кружок наказал мне, еслибудет по карману, купить назавод стандартного виандота. Если это удастся, то принесём к нему по русской молодке и сравним, какая курица, при одинаковом возрасте и уходе, больше снесёт яиц: минорка-метиска или чисто-русская.
         Затем нам обещает содействие агропункт. Когда начнётся кладка яиц, хотят дать во временное пользование инкубатор. Это было бы очень хорошо. Любопытно посмотреть — как это куры будут доход давать, а машинка за них цыплят выводить.
         На этом я заканчиваю доклад за целое лето деятельности нашего кружка и прошу правление Москоопромптицы, если оно найдет возможным, выполнить обещание инструктора, — прислать к намагитатора-куровода с волшебнымфонарём, а уж мы там позаботимся: всю деревню созовём и из других пригласим. Мы рады таким гостям, кто несёт нам свет и знание.
         Да здравствует трудовая-крестьянская власть!!!
         Алексей ЛЕОНОВ
        
         Жильцы старой бани
         (Дер Елахино, Тамбовского уезда и губернии)
         В старой бане с позеленевшими от сырости степами встревоженно квокхали две курицы. Забияка-петух с вздернутым гребнем забрался на полку и озирался на новое жилище круглыми, испуганными глазами.
         Ребята посмеялись на куриную тревогу и, заперев баню, ушли в школу.
         Ваня Егорушкин чистосердечно сознался учительнице, что он курицу взял без спроса: «Баловство одно, — говорит мамка. — Отстань, говорит, раз навсегда. Не дам я тебе курицу...».
         «Ну так придётся тебе её сейчас же вернуть», — перебила учительница рассказ Вани.
         Таким образом, кружок куроводов остался с одной курицей и одним петухом. Это немного огорчило ребят. Всем хотелось что-либо сделать, но две птицы вовсе не требовали услуг десяти членов кружка.
         Кружок пока занялся изучением статеек по куроводству из «Пионерской Правды». За курицами ухаживали поочередно. Через месяц удалось приобрести двух куриц на школьные деньги. В бане стало веселее.
         Конечной задачей кружок поставил себе вывести курицу, кто будет давать в год 180 яиц.
         Стали вести дневник и учитывать, сколько какого корму и в какую цену дается курам. Кроме того, все изменения в настроения и поведении кур записывались в дневнике.
         Весной сказались результаты дел. Кружковые куры несли гораздо больше, чем деревенские.
         Местный кооператив дал кружку задание: обследовать птицеводное хозяйство в районе. Это дело кружок выполнил хорошо.
         Теперь отношение к кружку иное. В бане уже подрос свой выводок. Крестьяне приходят в школу за советами.
         С. Л.
        
         ***
        
         Дорогу курице! (Пионерская правда. 1927. № 39)
        
         ДОК: Дорогу курице! (Пионерская правда. 1927. № 39)
         therearehangingon
         https://disk.yandex.ru/i/_V8rsp2onNqu4w
         balamutchumag001@mail.ru
         https://cloud.mail.ru/public/FtGn/pHPiYz5z6
         НЭДБ: Пионерская правда. 1927. № 39
         https://arch.rgdb.ru/xmlui/handle/123456789/39535
         https://youtu.be/cI9hS3ezoL4
        
        
         #нэдб #НЭДБ #пионерская #дорогу #курице #виандота #полость #баламутчума
         НЭДБ,пионерская,правда, дорогу,курице,виандота,полость,баламутчума
        






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 8
© 23.11.2022г. Explain WHO IS FIGHTING
Свидетельство о публикации: izba-2022-3433348

Метки: НЭДБ, пионерская, правда, дорогу, курице, виандота, полость, баламутчума,
Рубрика произведения: Проза -> Детская литература











1