Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Помощь или отказ в помощи ...


Помощь или отказ в помощи ...
­Был пасмурный зимний день. С самого утра о себе напоминала метель с порывистым, сильным ветром.
В комнате было полутемно и тихо, лишь только настенные часы отбивали такт.

Камчатка... Она отличается живописным разнообразием природы, несмотря на то, что там нет потонувших в густой зелени садов, нет красы Поволжья. Этот край не помнит ни Стеньки Разина, ни Ермака Тимофеевича, но помнит времена заселения, реки, изобилующих рыбой, косматых медведей, землетрясения,  извержения вулканов, сотворение чуда - долину гейзеров.

" Хоть бы скорее закончилась метель!" - вырвалось у меня.
Вой ветра неожиданно прекратился. Теперь он как будто утешал и убаюкивал, и я решила выйти на улицу.
Немного постояла у подъезда дома, но налёгший густым слоем снег, заставил меня вновь вернуться в квартиру.
Отрадное тепло встретило меня в ней.

Мои четвероногие друзья: собака Эста и кот Фимыч обрадовались моему возвращению.
Внезапно Эста насторожилась, а затем и встревожилась. Быстро подошла ко мне, жалобно заглядывая в глаза - это был верный признак приближения землетрясения, время которого невозможно было с точностью определить. Землетрясение могло произойти и через час, и через полтора часа, и через полчаса. Фимыч раболепно потянулся к Эсте.

В этот раз землетрясение началось почти сразу же после того, как Эста подошла ко мне.
Первый толчок был вертикальным ( такой толчок считается наиболее страшным), и сразу же после него к моей ноге прижались две белые маленькие мышки. Откуда они взялись, я даже не могла предположить, так как никогда в квартире не было никаких следов присутствия мышей. За первым толчком последовал второй, по силе превосходящий первый. Во время второго толчка мышки были уже не у ног, а расположились на них.Своими глазками-угольками они смотрели на меня, словно просили помощи.
Когда толчки полностью прекратились, мышки исчезли, как будто их и не было.

К чему я написала об этой ситуации? - Просто (хотя всё начинается просто) в минуты опасности даже мышки, избегающие встречи с человеком, могут просить у него помощи.

Так и человек в минуты опасности может искать помощи у другого человека, даже у того, кого он обидел.
И будет ли оправдан отказ ему в помощи?






Рейтинг работы: 21
Количество отзывов: 3
Количество сообщений: 3
Количество просмотров: 21
© 23.11.2022г. Гера Бахт (творческое имя)
Свидетельство о публикации: izba-2022-3433097

Рубрика произведения: Проза -> Мемуары


Валентин Сушков       25.11.2022   14:12:39
Отзыв:   положительный
Интересно и замечательно написано Наташа, животные и звери часто ищут покровительства у людей!!! С уважением к Вам, Валентин.
Гера Бахт (творческое имя)       27.11.2022   06:48:26

Доброго времени,Валентин! Спасибо за внимание, приятно что Вам понравилось написанное! С проснувшимся утром! С добром,Наташа.
Константин Челлини       23.11.2022   23:04:27
Отзыв:   положительный
Наташа, здравствуй! Очень трогательно, глубоко, многозначительно написала ты свою новеллу или миниатюру, думаю, что люди также тянутся друг к другу, как и другие живые существа к человеку в минуту опасности. Благодарю тебя за мудрость! С теплом души, К.
Гера Бахт (творческое имя)       24.11.2022   04:51:31

Доброго времени,Костя! Рада тебя видеть и читать! Ты, как всегда, находишь правильное толкование написанного! Спасибо тебе! С просыпающимся утром! С добром и теплом,Наташа.
Асия Караева       23.11.2022   14:57:28
Отзыв:   положительный
Гера, невероятно интересные воспоминания и наблюдения! Я слышала где-то, что кошки чувствуют землетрясение. Оказывается, его чувствуют не только кошки, но все живые существа.

А человек, который отказывает другому в помощи, не может быть оправдан. С моей точки зрения, это страшный грех – отказать такому же существу в помощи.
Гера Бахт (творческое имя)       23.11.2022   15:31:54

Доброго времени,Асия! Спасибо за внимание! По поводу землетрясения ( я пережила многие землетрясения и не только их, а ещё и извержения вулканов и смерч, которые дали мне многое в понимании людей): сестра моей собаки Эсты Этери не предчувствовала его и у многих знакомых их питомцы тоже не предчувствовали. Так что не всем дано такое предчувствие.
Спасибо, Асия, за Ваш ответ на мой вопрос! Хорошего вечера Вам! С добром,Гера.

Добавить отзыв

0 / 500

Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  










1