Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

ГИА. Заготовители - II.


 

Дом у Довида вела жена Рая. Она нигде не работала. В этом не было необходимости. Всю семью кормило хлопотное, но выгодное занятие её мужа. Маленькая, полная, похожая на колобок, Рая тоже никогда не спешила. Она редко появлялась на людях. Но в базарные дни брала большую кошёлку и медленно, переваливаясь с ноги на ногу, шла закупать продукты.
Обычно необщительная, она удивительно легко находила контакт с продавцами на базаре. Чаще всего это были деревенские женщины. Колхозницы. Денег в колхозе тогда не платили. Только в конце года в мизерном количестве с ними рассчитывались натурой - произведенными в колхозе продуктами. А иногда не платили вовсе. Бывало работали за птичку. Птичкой, или палкой, как её все тогда называли, отмечали отработанные каждым из колхозников трудодни. Не отработаешь положенное количество трудодней - урежут сотки. Или покоса на неудобицах не дадут. Корову кормить нечем будет. Совсем жить не на что станет. А деньги какие-никакие требовались. Хоть бы хлеба купить. Вот и несла бабка-колхозница на базар совсем не лишнюю в хозяйстве курицу.
И с удивлением узнавала, что таких тощих и старых кур на базар вообще носить не стоит. Они же почти несъедобные. Это Рая ласковым и проникновенным голосом её просвещала. Но так и быть, просто для навара в супе, Рая готова её купить. За полцены … Ошарашенная старушка не находилась, что и возразить. Только рукой отмахивалась. Пускай лучше курица дома бегает. Старая не старая, а яйца ещё несёт. С равнодушным видом Рая уходила. Но не надолго. Через несколько минут возвращалась и немного набавляла цену. Старушка опять не соглашалась. Отстаивая свою “честную” цену, Рая брала курицу в руки и дула ей в попу. Показывала, какая синяя у неё кожа. Это должно было подтвердить её слова о худобе и солидном возрасте курицы. Так повторялось несколько раз. Наконец, Рая называла окончательную цену и, если старушка всё ещё не уступала, возвращала ей курицу и гордо шествовала дальше. На базаре есть и другие, более сговорчивые продавцы.
Через час, покидая рынок, она вновь возвращалась к старушке. Её кошёлка, к этому времени, уже была полна. Лежала там и связанная за ноги курица. Если старушка всё ещё не продала свою, Рая повторяла своё предложение. Ей самой она уже была не нужна. Но могла пригодится дочери Стелле. И часто старушки, уже потерявшие надежду продать привезённую птицу, уступали. Тогда, прихватив в другую руку обречённую курицу, Рая направлялась к дому Стеллы.
Стелла, такая же, как и мать - рыжая, невысокая и полная - преподавала в школе русский язык и литературу. На уроках она учила детей прекрасному и возвышенному. Поэтому ходить на базар и торговаться с продавцами ей мешал статус учительницы. Но дешёвую курицу от мамы она принимала с удовольствием.
Мужем Стеллы был Толя Черчис. Он тоже был учителем. Разумеется это было совпадением, но его фамилия была созвучна с предметом, который он вёл. Черчис преподавал черчение. Крупный, с покатыми плечами и широкими бёдрами, он не был склонен к активной деятельности. Скорее его можно было отнести к категории сибаритов и пофигистов. Бытовые проблемы семьи его не интересовали. Этим, как и в семье Довида, занималась жена. Сам же он любил жизнь размеренную, спокойную. Полную приятных встреч и бесед. Беседовать он мог на любые темы. И во всех областях слыл знатоком. Его смугловатое, вытянутое лицо со свисающим на лоб чубом - причёска под бокс - всегда выражало добродушие и доброжелательность.
Любил он беседовать и с молодёжью. Позже, когда я уже был студентом, он, случайно узнав, что в университете я занимался борьбой, остановил меня и мы долго обсуждали перспективы завоевания белорусскими борцами медалей на очередном мировом первенстве. В те времена фамилии знаменитых белорусских борцов Олега Караваева, Александра Медведя, Фефелова и других не сходили со страниц спортивной прессы. К моему удивлению, Черчис проявил в этом вопросе большую осведомлённость. Оказалось, что он выписывал спортивные газеты. В том числе и "Советский спорт". Долго ещё потом он, встречая меня, спрашивал или сообщал мне последние спортивные новости. И всегда подчёркивал, что в юности тоже занимался спортом. Правда каким именно не уточнял. Это было странно, потому что он сильно косолапил. Но, возможно, есть и такие виды спорта, где это не считается недостатком.

­






Рейтинг работы: 35
Количество отзывов: 5
Количество сообщений: 6
Количество просмотров: 46
© 23.11.2022г. Максим Максимыч
Свидетельство о публикации: izba-2022-3433081

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Сергей Корчагин       28.11.2022   14:11:47
Отзыв:   положительный
Интересное продолжение Максим. Да, как пишут читатели, память у тебя отличная, как бы не сглазить. Интересное описание Раи. Удивляюсь как колхозники выживали, если им совсем не платили. Ужас. Но ведь жили. Успехов!!!
Максим Максимыч       29.11.2022   02:23:38

Кажется, ужасные времена для колхозников были! В общем это и верно! Но другой стороны, имея сотки они всё-таки могли себя питанием обеспечить. И не только себя. Все дети и близкие около них кормились. Сало, яйца, картошка ... Ну а что работали задарма ... Было такое! И паспорта ведь крестьяне-колхозники начали свободно получать лишь с 28 августа 1974 года. Не давали им паспортов, чтобы не сбежали с села. Вот тогда лимитчики появились ...
Намешено всякого было в нашей жизни ... Спасибо, за отзыв, Сергей!

Дружески ГИА.
Галина Коваленко       24.11.2022   19:02:33
Отзыв:   положительный
Максим Максимыч, Вам удаются индивидуальные характеристики Ваших героев - каждый живёт своей, отличной от других жизнью. У меня это обычно не получается - я спешу передать фабулу и не заморачиваюсь на деталях. И пытаюсь успокоить себя тем, что это особенности моего стиля.)) Буду у Вас учиться, если получится.
Пристыженная Галина.
Максим Максимыч       24.11.2022   20:55:22

Не скромничайте, Галина! Вы хотите передать фабулу - и прекрасно это делаете! Захотите передать детали - тоже сделаете это с блеском! Кто бы в этом сомневался! :)) Спасибо за комплименты!

Дружески ГИА.
Галина Коваленко       24.11.2022   21:40:53

Придётся оправдывать Ваши надежды, Максим Максимыч.)) Спасибо!
Аles       24.11.2022   13:31:46
Отзыв:   положительный
Интересный рассказ, интересная жизнь у людей...
Жизнь меняется как и менталитет людей...
Остаются только воспоминания...
Максим Максимович ,благодарю Вас.
Максим Максимыч       24.11.2022   16:22:30

Да, люди живут в своём времени. И так быстро всё меняется! Соответственно меняется и менталитет! Скорость этих изменений всё увеличивается, а мы остаёмся в прошлом ... И ничего с этим нельзя поделать ... Будем стараться держать свой шаг ... Спасибо, Лена, за дружеский отзыв!

С симпатией ГИА.
Даниил Сорокин ♫       23.11.2022   13:11:09
Отзыв:   положительный
Рад приветствовать, Максим!
Благодарю душевно за интересное повествование!
Прочитал на одном дыхании!
С искренним уважением жму руку.....
Максим Максимыч       23.11.2022   13:28:56

Благодарю душевно, Даниил, за тёплый отзыв! Вспоминаешь иногда неожиданно давние времена ...

Дружески жму руку ГИА.
Ди.Вано       23.11.2022   08:45:00
Отзыв:   положительный
Добрый день, Максим Максимыч.
Колоритное повествование.
Память-то у вас )).
С нынешней сытой, в основном, жизнью многое кажется странным.
На базаре перезагрузить свои сумки не очень торопится народ.
Часто бываю на нашей Комаровке.
Хотя многое повторяется.
Нынче народ импортными заготовками озабочен.
А те, кто слухами питается, сахар да крупы разные... хватают.
Время напряженное и помнят люди тяжкие времена.
Спасибо вам.
Может быть такие воспоминания помогут уловить что-то
светлое и заготовить что-то для души )).
С теплом и уважением,
Максим Максимыч       23.11.2022   13:18:16

Да, Дина, времена неизмеримо тяжелее тогда были ... После войны ... А воспоминания всё равно самые светлые. Даже когда описываю события грустные ... Молодость ... Надежда и уверенность, что теперь то уж с каждым днём будет только лучше! А жизнь оказывается сложнее ... Спасибо, Дина, Что делитесь настоящим ...

С Дружеской симпатией ГИА.









1