Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Город монстров. - Часть 4. Устрицы


Город монстров. - Часть 4. Устрицы
­­­­­­­­Часть 3. Итальянцы

Часть 4. Устрицы

19 марта 2006 года

Несколько перспективных встреч были назначены на следующий день, и компания с чувством выполненного долга отправилась в ресторан отмечать день рождения Джузеппе. Но не тут-то было! Флавио в своих стильных шлепанцах явно не вписывался в арабский формат. Посещение ресторанов для иностранцев в открытой обуви было невозможно.

Сами арабы, к слову сказать, не сильно утруждали себя ими же изобретенными правилами. Вальяжно развалившись в креслах дорогих ресторанов в своих белоснежных хитонах и небрежно закинув босые ноги в шлепанцах-шамбалах одна на другую, эти любимцы Аллаха предавались излюбленному занятию – ленивому созерцанию!

Темпераментный неаполитанец категорически отказался что-либо менять в своем гардеробе, и понадобилась уйма времени, чтобы найти место, где бы их приняли такими, какие они есть. Понятно, за счет снижения качества заведения.

Тем не менее, компания сложилась. Веселые шутки и хохот сопровождались нескончаемым звоном бокалов. Яне так и не удалось узнать, сколько лет исполнилось Беппе, как любовно называли его друзья, но это было и неважно. Итальянцы всегда молоды!

В качестве аперитива друзья заказали устрицы. Каждый по дюжине. Устрицы открывали прямо у стойки заказов, и сомнения в их свежести быть не могло. Одно плохо, Яна никогда раньше не пробовала эти моллюски, и теперь смотрела на их неприятно поблескивающиеся скользкие тельца с отвращением. Она видела с каким наслаждением поедают их приятели, запивая прохладным просеко, и наконец решилась. Подрезав ножом устричный мускул, Яна закрыла глаза и попробовала проглотить первую устрицу, которая оказалась последней. Устрица застряла где-то на половине пути и чтобы избежать подступивший к горлу рвотный спазм, Яна постаралась как можно незаметней выплюнуть устрицу в салфетку. Это ей не удалось, и Родо тут же ехидно прокомментировал:

- Что и следовало доказать. До устриц нужно дорасти, моя дорогая. Так что у тебя всё впереди!

Чтобы сгладить возникшую неловкость, друзья разделили её устрицы и стали наперебой рассказывать забавные истории из жизни. Родо вспомнил недавний поход на оперу Джузеппе Верди в «Ла Скала» во время миланской встречи, когда купленные у спекулянтов за бешеные деньги билеты обеспечили им места лишь на самом верху галёрки, да ещё и разделенные мраморной колонной. Яна ничего забавного в этом происшествии не находила, но решила промолчать.

Чтобы остановить бередящие душу воспоминания, Яна предложила тост за великих итальянцев с именами Джузеппе. К счастью, она вспомнила несколько строк из стихов-афоризмов итальянского классика Джузеппе Унгаретти:

Тот для пенья рожден,
Кто от любви умирает.
Тот рожден для любви,
Кто при смерти поет.


Она кое-как умудрилась перевести это на английский, чем заслужила бурные аплодисменты. Беппе заметил, что Унгаретти был очень близок к культуре арабского Востока, так как провел детство и юность в Александрии. Эрудиция Родо и его приятелей действительно была на высоте.

Время пролетело незаметно и нужно было прощаться. Назавтра Беппе и Флавио разлетались по домам. Они наперебой приглашали Яну прилететь летом на Сардинию, куда их ежегодно призывали общий бизнес и любовь к гольфу. Однако от истинного сардинийца Родо приглашения так и не последовало, и он хранил многозначительное молчание...

В общем-то Яна не очень-то и удивилась, когда на завтра ни одна из намеченных им перспективных встреч не состоялась. «Монстров» вряд ли мог заинтересовать уютный средиземноморский дизайн. настроение у Родо заметно испортилось, и ей пришлось не сладко...

Окончание. Иншалла






Рейтинг работы: 7
Количество отзывов: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 12
© 22.11.2022г. Марина Гай
Свидетельство о публикации: izba-2022-3432765

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Николай Мальцев       23.11.2022   14:54:02
Отзыв:   положительный
Ах, устрицы! Свежо воспоминание, как я впервые попробовал их в возрасте около... В общем, совсем недавно. Реакция аналогичная. Видимо, чтобы до них дорасти, надо начать возрастание с раннего детства. Я уже не успею...
Марина Гай       23.11.2022   20:35:50

Успеете, успеете, Николай!

Добавить отзыв

0 / 500

Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  










1