Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Жизнь Обломова в Петербурге (3 анализа 5 главы)


­Петербург в жизни Обломова

Жизнь Петербурга действительно редко пробивается к «закупоренному в своем кабинете» Обломову. Петербург представляется герою Гончарова чуждым городом: его деловая суета, постоянная погоня за богатством и успехом ввергают Обломова в тоску и обездвиженность, после очень краткой и бесславно закончившейся попытки служить он «лениво махнул рукой на все юношеские надежды» и уж ничем более не занимался.

Все пути, которые предлагает Обломову петербургская жизнь, им отвергаются: столичный франт Волков зовет Обломова в светские салоны, Судьбинский убеждает, что вершина человеческого счастья – карьера чиновника, литератор Пенки призывает обличать нравы общества в журналах. «Парад» гостей Обломова – это не столько «парад» личностей, сколько парад масок: «светский человек» Волков, «государственный человек» Судьбинский, «обличающий человек» Пенкин, «безликий человек» Алексеев, «беспардонный человек» Тарантьев.

А Обломов – за «просто» человека во всей его целостности и масштабности. Герой Гончарова не только не может, но и не хочет включаться в этот круговорот пустоты, где за внешней энергичностью скрываются низкие человеческие страсти. Обломов отвергает жизненные ценности Петербурга, потому что не видит в них высшей цели, ради которой стоило бы их принять, не случайно он скажет Штольцу: «Не нравится мне эта ваша петербургская жизнь.

Вечная беготня взапуски, вечная игра дрянных страстишек, особенно жадности, перебиванья друг у друга дороги, сплетни, пересуды. Где же тут человек? Где его целость? Куда он скрылся, как разменялся на всякую мелочь?» По мнению Ильи Ильича, человек должен быть целостной, уникальной личностью, а не марионеткой, не функцией в чиновничьем мире Петербурга.



В Петербурге, на Гороховой улице, в такое же, как и всегда, утро, лежит в постели Илья Ильич Обломов — молодой человек лет тридцати двух,не обременяющий себя особыми занятиями. Его лежание — это определённый образ жизни, своего рода протест против сложившихся условностей,потому Илья Ильич так горячо, философски осмысленно возражает против всех попыток поднять его с дивана. Таков же и слуга его, Захар,не обнаруживающий ни удивления, ни неудовольствия, — он привык жить так же, как и его барин: как живётся…

Этим утром к Обломову один за другим приходят посетители: первое мая, в Екатерингоф собирается весь петербургский свет, вот и стараются друзья растолкать Илью Ильича, растормошить его, заставив принять участие в светском праздничном гулянии. Но ни Волкову, ни Судьбинскому, ни Пенкину это не удаётся. С каждым из них Обломов пытается обсудить свои заботы — письмо от старосты из Обломовки и грозящий переезд на другую квартиру; но никому нет дела до тревог Ильи Ильича.

Зато готов заняться проблемами ленивого барина Михей Андреевич Тарантьев, земляк Обломова, «человек ума бойкого и хитрого».


Зная, что после смерти родителей Обломов остался единственным наследником трёхсот пятидесяти душ, Тарантьев совсем не против пристроиться к весьма лакомому куску, тем более что вполне справедливо подозревает: староста Обломова ворует и лжёт значительно больше, чем требуется в разумных пределах.А Обломов ждёт друга своего детства, Андрея Штольца, который единственный, по его мысли, в силах помочь ему разобраться в хозяйственных сложностях.

Первое время, приехав в Петербург, Обломов как-то пытался влиться в столичную жизнь, но постепенно понял тщетность усилий: ни он никому не был нужен, ни ему никто не оказывался близок. Так и улёгся Илья Ильич на свой диван… Так и улёгся на свою лежанку необычайно преданный ему слуга Захар, ни в чём не отстававший от своего барина. Он интуитивно чувствует, кто может по-настоящему помочь его барину, а кто, вроде Михея Андреевича, только прикидывается другом Обломову. Но от подробного, с взаимными обидами выяснения отношений спасти может только сон,в который погружается барин, в то время как Захар отправляется посплетничать и отвести душу с соседскими слугами.

Обломов видит в сладостном сне свою прошлую, давно ушедшую жизнь в родной Обломовке, где нет ничего дикого, грандиозного, где всё дышит спокойствием и безмятежным сном. Здесь только едят, спят, обсуждают новости, с большим опозданием приходящие в этот край; жизнь течёт плавно,перетекая из осени в зиму, из весны в лето, чтобы снова свершать свои вечные круги. Здесь сказки почти неотличимы от реальной жизни, а сны являются продолжением яви. Всё мирно, тихо, покойно в этом благословенном краю — никакие страсти, никакие заботы не тревожат обитателей сонной Обломовки, среди которых протекало детство Ильи Ильича. Этот сон мог бы длиться, кажется, целую вечность, не будь он прерван появлением долгожданного друга Обломова, Андрея Ивановича Штольца, о приезде которого радостно объявляет своему барину Захар…



В 5 главе романа «Обломов» (часть 1) рассказывается предыстория Обломова Ильи Ильича, дворянина родом, коллежского секретаря чином, который живет безвыездно уже 12-й год в Петербурге. В этой главе описывается его петербуржская жизнь.

При жизни родителей в его распоряжении был только Захар, однако после их смерти он стал обладателем 350 душ в одной отдаленной губернии, чуть ли не в Азии. Доход его возрос: вместо 5 стал получать от 7 до 10 тысяч рублей ассигнациями. Илья Ильич снял квартиру побольше, нанял повара и завел было пару лошадей.

В то время он был еще молод и живее, чем сейчас. У Ильи Ильича были различные стремления, он ждал многого от себя и от судьбы, надеялся на что-то. Обломов хотел служить, сделать карьеру, поэтому и прибыл в Петербург. Затем, уже на повороте к зрелым годам, задумался о семейном счастье.

Однако время шло, Обломов старел, толстел, начал лысеть. Вот ему уже 30 лет, а он никак не проявил себя ни на каком поприще за все 10 лет. Илья Ильич был воспитан в провинции, где люди отличались теплыми и кроткими нравами, где ценили обычаи родины. Эта семейная атмосфера настолько укоренилась в нем, что и будущую службу Илья Ильич воображал каким-то семейным занятием.

Поэтому когда стал чиновником и понял, что в присутственное место нельзя не пойти просто так, без веской причины, и когда замелькали перед ним пакеты с надписью «нужное» и «весьма нужное», когда, только закончив одно дело, необходимо было немедленно браться за другое, понял, что служба — не для него, и не более чем через два года подал в отставку. На этом государственная деятельность Обломова завершилась.

В первые годы пребывания в Петербурге Илья Ильич, подобно всем молодым людям его возраста, волновался, надеялся, радовался пустякам и от них же страдал. Но все это было очень давно, в ранней юности, когда человек видит в другом искреннего друга и влюбляется, даже готов жениться на любой хорошенькой женщине.

Такое случалось и с Обломовым. Но он никогда не отдавался в плен этим прелестным созданиям, ведь к сближению вели большие хлопоты, а это было выше его сил. Потому-то его увлечения никогда не переходили в романы. Быть может, его девственная душа ждала своей страстной любви, а потом, с годами, перестала ждать и отчаялась.

Расстался Обломов и с приятелями. Его ничто не влекло из дома. Постепенно ему в тягость стало целый день пробыть одетым. Он ленился обедать в гостях. Надоели ему и вечера: надо было надевать фрак и каждый день бриться.

Но его другу Штольцу все же удавалось вытаскивать этого домоседа в люди. Только Штольц часто уезжал в Москву, в Нижний Новгород, в Крым, а потом и за границу. Без него Обломов снова погружался в свое одиночество и уединение.

Он совершенно отвык от движения, от жизни, от многолюдства и суеты. Вот к чему свелась роль его в обществе.






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 158
© 21.11.2022г. ГДЗ по литературе
Свидетельство о публикации: izba-2022-3431889

Рубрика произведения: Проза -> Школьная литература











1