Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Ох уж, эти девяностые!


­­­Ох уж, эти девяностые!

(эпизоды из жизни)

Времена, как говорится, не выбирают. Наступили страшные девяностые. Пришло время, когда невозможно было устроиться на нормальную работу, чтобы жить достойно.
В девяностые годы каждый выживал, как мог. Я работала в стройуправлении УВД, зарплату не платили по нескольку месяцев, но и за эту работу держались. У нас с Олей был отдельный кабинет, нас уважали. С Олей я была знакома еще по совместной работе в институте, потому нам с ней было комфортно. Она –конструктор, я сметчик. Если бы еще зарплату вовремя платили.
Однажды я шла по делам работы в дневное время и увидела, что женщина идет, растопырив руки, а на них висят сидения для унитаза. Когда я поравнялась с ней, увидела, что это моя бывшая одноклассница Наташа. Я ее сразу узнала, хотя не видела со школьных лет. У нее папа был китаец, и ее глаза были раскосые, как у народа этой восточной страны. На этот раз они были невеселые.
- Куда ты несешь сидушки? - спросила я после того как мы поздоровались и обменялись комплиментами.
- Зарплату дали так, я на заводе работаю, вот и наградили этим г… вместо денег. А где их продавать? Да я и не умею.
Мне стало жалко Наташку, я взяла у нее часть сидушек, и мы пошли в наше управление, да и в столовую у нас на крыльце. По дешевке сидушки раскупили, Наташка ушла довольная. Сегодня ей есть на что купить еду для семьи.
Однажды к нам в управление пришла Валя, наша бывшая сотрудница по институту. У нее случилось огромное горе, погиб сын. Она переехала за город к матери. Работы там не было. Валя стала шить постельное белье – комплекты из сатина и мужские семейные трусы. Покупали это плохо, но что делать, если работы нет. Выручал их с мамой огород.
Валя обратилась к нам:
- Девчонки, помогите продать, вот комплекты, вот трусы.
Жалостливая Оля прошлась по управлению, ей удалось продать, но так немного.
В ту пору муж у Оли был начальником управления по теплоизоляции. У него с зарплатой было лучше, хотя и тоже ее задерживали.
Пару раз Оля приносила сливочное масло, которое мы со всем нашим отделом дружно съедали.
Оле стало жалко несчастную Валю и она купила у нее 2 комплекта белья и двое мужских семейных трусов в цветочек.
Оля ходила по управлению, предлагала всем купить что-то у Вали, но купили очень мало те люди, у которых еще были деньги.
Больше Валя к нам не приходила, понимая, что здесь продать белье трудно.
Однажды ко мне в управление пришла моя подружка Нина.
- Мы с подругой вяжем гамаши из шерсти, может, купят у вас.
Нина выложила несколько пар гамашей, я позвала женщин.
Все захотели купить их, ведь надвигалась зима, но вопрос упирался в деньги. Кто-то их сразу отдал, некоторые сразу не смогли, пообещали отдать на неделе. Этот товар пошел легче, чем постельное белье.
У меня была соседка Мусалия, которую мы все называли Машей. Она была очень добрая женщина, всегда выручала меня деньгами, вязала для меня и сына варежки, носки и шарфики. Она работала у нас во дворе дворником, зарплата всегда была вовремя плюс пенсия. Благодаря ей, я выживала, она давала мне взаймы, не отказывала.
Но отдавать надо было занятые деньги. Выкручивалась, как могла. Сыну друг купил у соседа за бесценок старую машину, он таксовал, а потом мы ездили на оптовый рынок и покупали лапшу и тушенку, так и жили, да в яме у друга был, купленный нами, мешок картошки.
А еще наш сосед работал на рыбкомбинате и по дешевке приносил рыбу, которую я не расходовала просто так, а стряпала расстегаи или пироги.
Часто к моему сыну приходили парни, от которых разило спиртным или они кололись, были наркоманами. Двое из них умерли при нас.
В конце концов, наше управление приказало долго жить. Всех уволили. А мой сын тоже работал там водителем.
Подумав, мы с сыном решили уехать в Израиль.
Я привыкала к этой стране почти десятилетие.
Надо было учиться жить по-другому, а это сложно.
Всё время вспоминаю тех людей, которые помогали нам выжить: Олега –друга сына, Машу, Олю…
К сожалению, теперь я общаюсь по телефону только с Олей.
Маши уже нет с нами.
Где Олег и его жена Эля, мы не знаем. Потерялись. Бывает так.
Но вспоминаем о них с благодарностью и помним.
2022 нояб.







Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 5
© 20.11.2022г. Зинаида Маркина
Свидетельство о публикации: izba-2022-3431635

Рубрика произведения: Проза -> Быль



Добавить отзыв

0 / 500

Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  










1