Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Павел Белов. Новодевичье


­

https://litrossia.ru/item/pavel-belov-novodeviche/?ysclid=lamzsoquiu19496618

Луна под утро смежит веки,
Вот Солнце, времени Хранитель!
На Новодевичьем навеки
Наш Генерал застыл в граните…

«Белова нет, а дела его прозвучали…».

«Мне Жуков кивнул: дескать, узнал. Протянул холодную ладонь — пожатие было сильным. Спросил отрывисто:
— Памятник поставили?
Я сразу не сообразил — кому.
— Павлу Алексеевичу? Знаете, хорошим людям в личных делах не везет даже после смерти. Когда грузили пьедестал, камень поперек раскололся. Скрепили.
— Будет время — съезжу на Новодевичье, поклонюсь, — сказал Жуков».
В. Успенский, «Тайный советник вождя».

Как интересно… Оказавшись на Новодевичьем, сразу проверил информацию. Заклеенная трещина видна. Только камень раскололся не поперек, а по вертикали. На фотографиях видно. К чему я? Любую, даже самую маленькую деталь, надо проверять. Тем более, из такой легендарной книги!




«Великая Родина слишком высоко оценила мои скромные заслуги».
Павел Белов

«Отца солдаты и офицеры любили прежде всего за то, что он бездарно и без нужды их в землю не клал. Павел Алексеевич берег каждого бойца. Для периода Великой Отечественной войны это было скорее исключением…».
Галина Белова

Время неумолимо…. На ржу изъели годы удила, стремена и шашки, сгнили седла и уздечки в глухих калужских и смоленских лесах. Ушли в мир иной офицеры и генералы, унеслись в бессмертие великолепные казачьи эскадроны, прекрасные пулемётчицы и медсестры 1-го гвардейского кавалерийского корпуса. Упокоился на Новодевичьем их знаменитый командир… Ничего не осталось, кроме фотографий, воспоминаний, могил и нашей Памяти…

Груз ответственности и обещания, данного прежде всего самому себе, давил на плечи и не давал возможности творчески расправить крылья. Вопрос о приведении в порядок надгробия легендарного Павла Белова и его близких на Новодевичьем кладбище начали обсуждать ещё в апреле текущего года. В силу ряда причин вернуться к решению проблемы удалось только в сентябре. А в этом году 125 лет со дня рождения военачальника и шестьдесят годков как он ушел от нас. И очень хотелось внести в общую копилку весомый вклад! Благодарю друзей, товарищей и соратников, вложившихся финансово, организационно и посильно в благое дело. Всё получилось! Можете верить, а можете нет — когда луч солнца осветил отмытый и отремонтированный памятник, губы генерала тронула чуть заметная, знаменитая улыбка!

Как много сделано неравнодушными людьми за короткий период времени. Отреставрирован памятник кавалеристам Павла Белова в г. Одоеве Тульской области и приведены в порядок братские захоронения конников. Создан музей 1-го Гвардейского кавалерийского корпуса и снят великолепный фильм «Ехали казаки» о Павле Алексеевиче и его бойцах. Но самое главное — у нас есть возможность работать с личным архивом Павла Алексеевича и его дневниками. Сколько там эксклюзивной информации. Но не будем торопить события, просто вспомним…

«1-й гвардейский кавалерийский корпус генерала Белова, последовательно разбив 17-ю танковую и 29-ю мотопехотную дивизию противника, преследует их остатки и занял города Венёв и Сталиногорск».
Сообщение Совинформбюро от 11 декабря 1941 года




Закрываю глаза и вижу Черный Вихрь! Клубится он, бурлит, свивается в кольца и распрямляется стрелой! На заснеженных русских полях сносит всё враждебное и чужеродное! По снегам Подмосковья, Тульской, Калужской и Смоленской земле идет страшная конница Белова…



«Немцев у нас стояло немного, два отделения. Вели себя нагло как хозяева, грабили. В один из декабрьских дней была сильная метель. И вдруг немцы с криками: «Белов! Белов! Белов!» — выскакивают из изб, прыгают в мотоциклы и драпают в сторону большака на юг. Проходит минут двадцать и прямо из снега появляется плотная, черная масса конницы! Бойцы измученные, усталые, почерневшие, многие со следами обморожения. Укрыли коней и в дома набивались штабелями, плотно лежали на полу. Мы с мамой пытались их обходить, а они нам и говорят: «Ходите по нам, мы всё равно ничего не чувствуем». Воевали солдаты на износ…».
Евдокия Кузнецова, жительница деревни Бурдуково Венёвского района Тульской области.

Это за Мордвесом по направлению к Туле. Остановив и отбросив врага от Каширы, кавкорпус идет на юг впереди пехотных частей Красной Армии. И разносит всё, что попадается ему на пути. Перед штурмом Сталиногорска местные подпольщики забросают гранатами штаб немецкого разведбатальона. И почти сразу в город начнут последовательно врываться казачьи части. Что такое народная война, Павел Белов понял под Каширой, когда на въезде в город встретил школьного учителя во главе взвода семнадцатилетних школьников. Да и пополнение в корпус придет народное. Взять тех же якутов. На русском говорит не более половины. На лошадях не держатся и к рубке не обучены. Но стрелки… «Бейте так, что ни патрон – то немец» — скажет им Белов. «Якут — три патрона!» — ответят генералу бойцы из Якутии! Пуля в лоб первому номеру немецкого пулеметного расчета. Затем второму номеру. И третья тому, кто рискнет лечь за пулемет. Желающих больше не оказывалось…

Высшая оценка для военачальника, когда народ и солдат слагают о нем песни. Есть песни о И. Сталине, С. Будённом, К. Ворошилове и К. Рокоссовском. Удостоился этой запредельной чести наряду с Василием Крючёнкиным (Алексей Трофимов из фильма «Офицеры») и легендарный Павел Белов, самый народный, солдатский Генерал Великой Отечественной войны:

«Гнали немцев конники Белова!
Орудийный гром не умолкал…».

Очень интересный он и разносторонний человек. В 1966 году Владимир Успенский напишет маленькую книжку «Подвиг генерала или о красоте душевной». Это будет первый труд писателя о Белове. Из аннотации я с удивлением узнал, что Павел Алексеевич оказал ему помощь в работе над романом «Неизвестные солдаты», который М.Шолохов назвал лучшей книгой о Великой Отечественной войне!





А собственно, чему удивляться? Личная библиотека Генерала составляла несколько тысяч книг, некоторые из которых сопровождали его на войне.




В его походном чемодане находились «История гражданской войны в СССР», поэма А. Мицкевича «Деды» на польском языке, которым Павел Алексеевич владел довольно сносно, «История государства российского» Н. Карамзина, маленькая книжка «О военной хитрости» и «Витязь в тигровой шкуре» Ш. Руставели. А ещё «Маузер» с бронзовой табличкой, подарок С. Будённого за успешную борьбу с бандитизмом на Северном Кавказе, наградной «Браунинг» его любимой Евгении Казимировны и старый, надежный «Наган» ещё со времен Первой Конной. В знаменитый «Смоленский рейд» Павел Белов уходил с тремя единицами личного огнестрельного оружия. Евгения Казимировна и наградной «Браунинг»? «Жена у меня тоже Конармейка!» — с гордостью говорил Павел Алексеевич.

Не будем грустить! Добавим немного юмора, который Белов очень любил:

«По улице Ступино едет на коне верхом конник, а впереди идёт представитель органов НКВД, чисто одетый, а на голове шапка – кубанка из каракуля с красным околышем. Тут конник снимает с него кубанку с красным околышем и надевает на себя, а ему отдаёт свою замызганную пилотку и говорит: «Поноси, браток, я её носил достаточно». Об этом случае местные органы доложили в Министерство внутренних дел СССР, и это стало достоянием И.В. Сталина, который вызвал к телефону генерального инспектора кавалерии О.И. Городовикова и сказал ему:

«Ока Иванович! Под Москвой уже появилась кавалерия».
А.В. Щелаковский, комиссар 2 кавалерийского корпуса.

Корпус генерала Белова выгрузился из эшелонов на станции Ступино. Верховный в своём репертуаре — тонкого юмора Иосифу Виссарионовичу не занимать! Корпус ждали, очень ждали! Одно из немногих соединений РККА, бойцы и командиры которого не боялись немцев и относились к ним как к обыкновенным врагам, которых нужно и необходимо бить! Свидетельство очевидца:

«Утром очередного дня получаю приказание: отправиться на ст. Ступино Московской области, где выгружались эшелоны 2-го кавалерийского корпуса под командованием генерал-майора П.А.Белова. Со мною вместе был командирован офицер Генерального штаба, капитан Просинков. В нашу задачу входило: в трёхдневный срок установить чего недостаёт корпусу, что находится в неисправном состоянии. Подразумевалось, что корпус с начала войны вёл с противником упорные бои при отходе с Молдавии и до Харькова, прикрывая фланги 9-й армии.
Прибыв на станцию Ступино в штаб корпуса, мы совместно с капитаном Просинковым в первую очередь представились командованию, в частности, генералу Белову и бригадному комиссару т. А.В. Щелаковскому. Тут же познакомились с начальником штаба М.Д. Грецовым. Эти люди, стоящие во главе такого боевого соединения, произвели на нас исключительно хорошее впечатление.
После представления мы распределились для выполнения задания: капитан Просинков отправился в 5–ю блиновскую кавалерийскую дивизию, где командиром дивизии был генерал-майор В.К.Баранов. Автор этих строк уехал в 9-ю крымскую кавалерийскую дивизию под командованием полковника Н.С. Осликовского. Можно сказать без преувеличения: генерал Белов – очень внимательный человек — прикрепил нам в помощь из штаба корпуса по два человека писарей на предмет оформления документов, — результата осмотра. Кроме того, начальник штаба корпуса, полковник М.Д. Грецов, от имени командира корпуса отдал в дивизии приказание, оказать нам на местах полное содействие. Работали днём, в светлое время. Задачу выполнили, как и положено по заданию, установив действительное положение вещей. Обо всём немедленно доложили в Генеральный штаб, и из Москвы пошло всё, положенное по штату на доукомплектование 2-го кавалерийского корпуса. Впоследствии, это крупное, вполне боеспособное соединение было выдвинуто в район западнее Серпухова, где оно и заняло оборону, сменив стрелковые части».
Майор А.В. Крайнов, офицер Генерального штаба при 9-й Крымской кавалерийской дивизии 2-го кавалерийского корпуса, впоследствии, 2-й гвардейской кавалерийской дивизии, 1-го гвардейского кавалерийского корпуса.

Из обороны Белов под давлением определенных обстоятельств нанесет неожиданный контрудар по немецким частям:

«К концу дня от Белова в Перхушково прибыла легковая автомашина. В ней — немецкий капитан из штаба 12-го армейского корпуса, взятый ночью в плен, и большой пакет на имя В. Д. Соколовского. В пакете донесение Белова, а также захваченный у противника боевой приказ по войскам 12-го армейского корпуса и трофейная карта с нанесенным на ней расположением соединений и частей корпуса. Выражаясь современным языком, сведения эти оказались сенсационными. Из документов следовало (а пленный капитан-штабист подтвердил), что в полосе контрудара генерала Белова находились мощные силы, которые командующий 4-й полевой армией фельдмаршал фон Клюге скрытно сосредоточил для наступления на Москву. Белов натолкнулся на 17-ю, 137-ю и 260-ю пехотные дивизии противника. Понятно, что их сопротивление не только не ослабевало, но и возрастало. И это еще не все. Контрудар оказался для немцев неожиданным, нарушил их планы, вызвал большое беспокойство. Не зная состав и количество наших наступающих войск и опасаясь глубокого прорыва, неприятель начал перегруппировывать с других участков в район нашего контрудара еще одну пехотную и две танковые дивизии — такую вот силищу!
Фельдмаршал фон Клюге вынужден был послать в Берлин, в генеральный штаб, объяснение, в котором говорилось:
«Командование 4-й армии докладывает, что оно вследствие больших успехов, достигнутых противником на ее правом фланге, было вынуждено ввести в бой резервы, сосредоточенные в тылу для намеченного на завтра наступления, и поэтому не в состоянии перейти в наступление в районе между р. Москва и р. Ока».
В. Успенский, «Тайный советник вождя».

Почему я так часто ссылаюсь на В. Успенского? Всё очень просто — в следующей статье мы сыграем со знаменитым писателем шахматную партию и расскажем, кто скрывается за маской «Тайного советника вождя» в самой знаменитой российской книге последней четверти двадцатого столетия. Пришло время раскрыть тайну имени этого человека. А отведет нас к нему и познакомит с ним легендарный Павел Белов!

Посмотрим фотографии. Такие фото ещё никто не видел.



Парадный фотопортрет Героя Советского Союза, генерал-полковника П.А. Белова (1947 г.). Обратите внимание как фантастически сидит на Павле Алексеевиче военная форма. Линия застегнутого кителя миллиметр в миллиметр совпадает со стрелкой на галифе. На груди три ордена Суворова 1-й степени и один Кутузова 1-й степени, полководческие награды, которые в генеральской среде ценились выше орденов Ленина. Для сравнения — у Жукова два ордена Суворова 1-й степени, у Рокоссовского по одному Суворову и Кутузову 1-й степени.



Потрясающее фото генерала с Евгенией Казимировной (март 1945 г.). Какие чистые, одухотворенные лица.

Теперь мнение противника:

«Этот страшный корпус, доставивший нам столько неудобств».

«В тылу немецкой армии русские планомерно вели партизанскую войну… Русский генерал Белов имел в одном лишь районе Ельни 20 тысяч человек… Белов ушел на юг и продолжал там бесчинствовать, постоянно меняя районы своей деятельности».

«Этот эпизод вызвал много юмористических замечаний в то время, и моторизованные войска, принимавшие участие в операциях, стали объектом этих шуток. Я восхищаюсь генералом Беловым как солдатом, и я был втайне рад, что он ушёл. Говорили, что в Москве его приняли со всеми почестями, и это правильно».
Курт фон Типпельскирх, «История второй Мировой войны».

Знал бы немецкий генерал, так высоко оценивший действия Белова в своем историческом труде, что по выходу из «Смоленского рейда», самого протяженного по времени в истории кавалерии, почести выльются … в медаль «Партизану Отечественной войны» 1-й степени! А рейд 1-го гвардейского кавалерийского корпуса был светлым пятном на фоне тяжелых неудач Красной Армии летом 1942 года и Харьковской катастрофы.

Ещё об одном. Почему сейчас, в достаточно тяжелое и трудное для России время мы не видим явления, подобного генералу Белову? Что произошло? Неужели закончилось и прошло безвозвратно героическое, великое время для нашей страны и нашего народа?

«В сорок первом нужен был талант, дар божий, чтобы бить врага, сохраняя свои силы. Этот год выделил воистину талантливых военачальников. Их было немного.
И среди них одно из первых мест занимает Павел Алексеевич Белов, чьё имя, чьи успехи не пользуются известностью в нашей стране, хотя во многих исторических исследованиях по сорок первому году и у нас, и за рубежом Белов упоминается не реже, чем Жуков, его друг и соперник».
В. Успенский, «Тайный советник вождя».

В заключение отмечу ещё два момента. Бег времени… На фото встреча ветеранов 1-го гвардейского кавалерийского корпуса и 61-й армии на могиле П.А. Белова в 1967 году. Как сильно изменилось Новодевичье за более чем полвека.



В книге «Подвиг генерала» В. Успенский пишет, что у гроба Белова в почетном карауле стояли маршалы СССР. Всё верно! Маршалы Советского Союза К.Е. Ворошилов и И.Х. Баграмян, главный маршал авиации К.А. Вершинин. Видим мы и генерала армии Д.Д. Лелюшенко и многих других военачальников. Почему нет Семёна Михайловича Будённого? Известие о смерти старого друга сразило маршала и он несколько месяцев тяжело болел…






Одна из последних прижизненных фотографий Павла Алексеевича Белова…



­






Рейтинг работы: 9
Количество отзывов: 2
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 25
© 19.11.2022г. Константин Сазонов
Свидетельство о публикации: izba-2022-3430309

Рубрика произведения: Проза -> История


Нина Орлова       23.11.2022   00:56:15
Отзыв:   положительный
Костя, отличная публикация! Не занудно, по-доброму, но очень взвешенно написал об истинном народном герое ТОЙ Великой войны. Думаю, что это не последняя статья о Белове!))
А народные герои на Донбассе были да не генералы: Бэтман, Мозговой, Моторолла, Гиви, Захарченко, Корса... Думала, что хоть Суровикин им станет... Пока нет... Будем ждать!)))☺
Константин Сазонов       25.11.2022   21:02:49

Нина, привет! Благодарю за отзыв!

Александр Погорелов       19.11.2022   06:51:42
Отзыв:   положительный
Как сейчас не хватает настоящих генералов!
Константин Сазонов       19.11.2022   10:33:01

Александр, приветствую! Именно так. Чеченская кампания выдвинула Трошева, Шаманова, Рохлина. Нынешняя - никого... Всё-таки, явление подобное Белову - явление народное! Потому и пишет Успенский в "Неизвестных солдатах" и "Тайном советнике вождя" в первую очередь о роли народа. Время жуликов, воров и пидара*ов просто не может выдвинуть ничего подобного априори. Нет именно народной основы. На фото этому объяснение. Читая письма Белова, его близких, друзей и подчиненных, я эту суть очень четко и глубоко понял. Благодарю за отзыв!

С уважением,



Добавить отзыв

0 / 500

Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  










1