Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Странные девяностые


­Странные девяностые

Как в жизни всё неустойчиво! Институт, в котором я проработала 24 года со дня на день, преобразовался в маленькую группу. Из нашего отдела остался один человек.
Пришлось встать в Бюро по трудоустройству. Работы по моей специальности не оказалось. Пришлось ходить и отмечаться. А мне еще до пятидесяти не близко.
Но в один из дней ко мне подошел в Бюро молоденький паренек, представился Сережей и спросил, умею ли я делать сметы на строительные работы.
- Конечно, это моя специальность, -отвечаю.
- Нам нужно сделать смету на школу, сможете?
- Почему нет, смогу.
Смету я сделала, отпечатали мне ее на ЭВМ и я принесла работу в организацию, где работал Сережа.
Там я встретила Риту, с которой вместе учились в техникуме. Разговорились.
Меня вызвал гл. инженер и предложил работать у них.
Конечно, это было намного проще того, что я делала в институте, я согласилась.
Эта организация оказалась негосударственной. Её хозяин был человек сложный. Всех увольнял после года работы.
На моё счастье, хозяин сидел в совершенно другом здании, и я с ним не сталкивалась.
Я проработала там полтора года…и тут…случилось непредвиденное.
Мы с главным инженером пришли к хозяину предприятия по делам, а у него в кабинете сидела, представьте, одна моя некровная родственница. Она стала расхваливать меня хозяину, а на следующий день я была уволена, до сих пор гадаю, почему, ведь моей работой все были довольны.
Расстроенная, пришла домой.
На следующий день встретила Олю, с которой мы много лет работали в институте.
- Я ищу тебя, -сказала Оля,-Ты мне нужна. Я предлагаю тебе работать вместе со мной в Государственном стройпредприятии УВД. Как ты на это смотришь? Но учти, деньги в срок не выдаются.
- У меня нет другого выхода, я согласна.
Встретили меня на новой работе приветливо. В отделе, где я должна была работать было 5 человек: Оля и трое мужчин, один из них начальник. Должность моя обычная: инженер сметчик. Мне было уютно в этом коллективе, но зарплату давали очень редко. Я украсила наш с Олей кабинет цветами, мы сделали стенгазету к празднику. Нас хвалили. Дело шло к моему пятидесятилетию, а денег отметить не было. Обещали, но…
Зато подарили мне набор эмалированных кастрюль.
Мой сын тоже устроился водителем на этом предприятии. Ему дали старенький грузовик, который постоянно ломался. Но другой работы для начинающего водителя не было. Хорошо, что у сына был друг, который ему мог помочь, так как работал на должности.
На нижнем этаже была недорогая столовая, в которую мы ходили обедать пока были деньги. Вскоре перешли на манную кашу с хлебом, а потом…
Меня знали в городе, как сметчика, и изредка подкидывали небольшую работу. Но и у них денег платить не было, тумбочка в нашем отделе была заполнена шоколадными изделиями. Мы покупали хлеб и с шоколадом пили чай, это был наш обед, к которому присоединялись все сотрудники нашего отдела. Может, тогда и начался мой сахарный диабет.
Однажды я заболела и на работу не пришла. Позвонила Оля, сказала, что управление расформировали, нас всех уволили. Наш кабинет, весь в зелени, словно дендрарий, был выкинут на улицу вместе с цветами. Хорошо, что книги по работе Оля успела забрать.
С работой становилось всё хуже. Ничего путного отыскать мы не могли. Раз УВД не может содержать свое предприятие, то куда уж нам. Написала письмо брату в Израиль. И 7 января 1998 года мы выехали с сыном в эту страну.






Рейтинг работы: 14
Количество отзывов: 2
Количество сообщений: 4
Количество просмотров: 19
© 17.11.2022г. Зинаида Маркина
Свидетельство о публикации: izba-2022-3429372

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Полковник       18.11.2022   03:26:51
Отзыв:   положительный
Да-а... Девяностые...Вспоминаю с содроганием. Много они скосили народа... Кого не под корень, то почекрыжили конкретно. Мне они стоили Карьеры, Семьи, Многих друзей и знакомых, Громадного материального и морального ущерба...

Я вот начал знакомиться с Вашим творчеством, Зина (Позвольте Вас так называть) , и понял, что Вы человек разносторонний и талантливый. С Вашего разрешения буду заходить на Вашу страничку в гости.

С уважением,
Владимир.


Зинаида Маркина       18.11.2022   09:48:43

Володя, это я написала мягко, эту тему продолжу обязательно, пусть люди знают. Спасибо, что заходите на мою страницу. Если вы есть в Одноклассниках и пишущий человек, приглашаю вас в мою группу Дружеский круг, желаю творить и быть в здравии, Зина
Полковник       18.11.2022   12:43:53

Пишу для отдохновения. В одноклассниках не сижу. " Избушки " достаточно.
Тоже заходите в гости на рюмочку чаю...
:- ))))))))))))))))))))))))))))))0
Лев Фадеев       17.11.2022   18:01:50
Отзыв:   положительный
Спасибо, что так поделились. Девяностые оставили глубокий след. А как сложилась в дальнейшем ваша жизнь? Если в прозе ?
Зинаида Маркина       17.11.2022   22:00:36

Живу в Израиле. Начала писать стихи прозу, пьесы, печатаюсь в газете Секрет на рус. яз. А сейчас пенсионерка. спасибо за ваши рецензии. Да...до пандемии я организовала театр самодеятельный, но после пандемии, всё кончилось. Пьески им писала сама.
Лев Фадеев       18.11.2022   09:10:37

Уважаю людей с внутренним стержнем. Творческой удачи

Добавить отзыв

0 / 500

Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  










1